Коротко

Новости

Подробно

Россия вызывает Иран на переговоры с Америкой

в обмен на отказ от обогащения урана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера вечером неожиданно прибыл с блицвизитом в Тегеран. По информации Ъ, ему было поручено доходчиво объяснить президенту Ирана Махмуду Ахмади-Нежаду, что грозит исламской республике, если она в течение ближайшего месяца не выполнит требование Совета Безопасности ООН и не откажется от обогащения урана. В случае же если Тегеран пойдет навстречу мировому сообществу, Москва пообещала ему сенсационный подарок.


Сергей Лавров прилетел в Тегеран уже под вечер. В аэропорту Мехрабад его встречал иранский коллега Манучехр Моттаки. Однако их беседа носила протокольный характер. Настоящий разговор состоялся позднее, в резиденции иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада. Наблюдатели обращают внимание на то, что глава российского МИДа прибыл на встречу с иранским лидером всего через десять дней после визита в Тегеран президента России Владимира Путина, которого, кстати, сопровождал и господин Лавров. Столь скорое возвращение в Тегеран главы МИД РФ ясно показывает, что после переговоров двух президентов возникли новые срочные вопросы.

По мнению экспертов, необходимость в новой встрече стала очевидна после объявления об очередных санкциях США против Тегерана. Напомним, что в середине прошлой недели Вашингтон ввел санкции против корпуса стражей исламской революции и связанных с ними иранских организаций, в том числе некоторых банков, в частности Mellibank, через который проводятся расчеты за российскую военную продукцию. В Москве забеспокоились, что новые американские инициативы ударят не только по Ирану, но и по России.

Судя по всему, Сергею Лаврову было поручено предпринять последнюю попытку образумить Тегеран. Дело в том, что уже в конце ноября перед шестеркой международных посредников о ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы должны отчитаться гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи и комиссар Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана.

Как посчитали в Кремле, иранским руководителям надо было доходчиво объяснить, к чему приведет их неуступчивость в ядерном вопросе. Сценарий для Ирана вырисовывается не самый приятный. Для начала в случае неблагоприятных докладов господ аль-Барадеи и Соланы Совбез ООН еще до конца года оформит очередную резолюцию с целым пакетом санкций против Ирана. Как наверняка сообщил Махмуду Ахмади-Нежаду Сергей Лавров, уже на этом этапе Москва не сможет помешать принятию документа. Если же и международное эмбарго не подействует на Тегеран, все вполне может закончиться американской военной операцией против Ирана — пусть даже и без одобрения СБ ООН.

Избежать этого, по оценке Москвы, пока еще можно. Стоит лишь остановить обогащение урана, который, по глубокому убеждению Запада, необходим Тегерану для производства ядерного оружия. До сих пор президент Ахмади-Нежад с порога отметал такую идею, настаивая на праве Ирана на мирный атом. Однако вчера глава МИД РФ помимо страшилки про санкции и военную операцию привез в Тегеран сенсационное предложение.

Дело в том, что в ходе последних контактов президент США Джордж Буш заверил Владимира Путина, что в случае свертывания иранцами обогащения урана и при некоторых других менее важных условиях Вашингтон готов принять участие в полноценных переговорах с Тегераном, а затем даже пойти по пути прямых двусторонних контактов с исламской республикой. Впрочем, буквально за пару часов до прилета Сергея Лаврова в Тегеран Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что Иран ни в каких переговорах с США не нуждается.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя