Нефтеклановый конфликт

Премьер и президент Сомали не поделили энергоресурсы

Премьер Сомали Али Мохаммед Геди вчера ушел в отставку. Поводом стала неспособность правительства справиться с исламскими повстанцами, которые в эти выходные организовали серию нападений на правительственные войска и эфиопских миротворцев. Однако реальной причиной отставки стала борьба между премьером и президентом страны Абдуллахи Ахмедом Юсуфом, а также стоящими за ними кланами и международными нефтяными концернами за доступ к разработке нефти.

"Утром президент получил от премьера прошение об отставке, которое было удовлетворено. Абдуллахи Ахмед Юсуф и Али Мохамед Геди обсудили ситуацию в Сомали и договорились, что в данный момент для страны отставка правительства станет лучшим выходом из сложившегося кризиса",— обнародовала вчера свою версию отставки премьера президентская пресс-служба. Как считают сторонники президента, господин Геди был отправлен в отставку за промахи правительства в борьбе с исламскими экстремистами. Поводом же послужил мощный всплеск насилия, захлестнувший сомалийскую столицу Могадишо в выходные.

Дело в том, что после декабря прошлого года, когда Эфиопия помогла временному правительству Сомали свергнуть группировку Объединенные исламские суды (ОИС) и ввела в страну свои части, теракты в Сомали происходят чуть ли не каждый день. Особенно тяжелая ситуация в последние месяцы сложилась именно в Могадишо. В минувшую пятницу эфиопское командование решило укрепить столичную группировку войск и направило в Могадишо колонну из 20 танков и БМП с пехотой. По дороге один танк подорвался на мине, после чего эфиопы организовали акцию возмездия. В субботу военные начали обстреливать из орудий жилые кварталы на западе города, в которых укрываются исламисты. В ответ боевики ОИС начали атаковать эфиопские блокпосты по всему городу. Жители Могадишо в воскресенье пытались устроить мирные демонстрации, однако эфиопы открыли огонь по толпе. В результате стрельбы погибли по меньшей несколько десятков человек.

Впрочем, вчера в офисе премьера огласили несколько иную версию его отставки: "Мы живем при системе, основанной на неформальных правилах и господстве одного клана. А премьер хочет создать демократическое и светское государство". Упоминание о кланах не случайно. Дело в том, что премьер и президент происходят из двух соперничающих кланов: 72-летний Абдуллахи Ахмед Юсуф представляет клановую группу дарод, а 56-летний Али Мохамед Геди — хавийе. По идее такое распределение власти между двумя крупнейшими клановыми группировками во временном правительстве, сформированном в конце 2004 года в Кении, должно было гарантировать порядок. Однако отношения между двумя лидерами не заладились.

Окончательно премьер и президент рассорились в начале этого года, когда при помощи эфиопских войск правительство установило контроль над значительной частью Сомали и начало передел собственности. Основным активом, за который борются кланы дарод и хавийе, стала нефть. В 80-х многие западные нефтяные концерны во главе с Shell и BP вели разведку на территории Сомали и нефти не обнаружили, а в 1991 году в стране и вовсе началась гражданская война. Однако в конце 90-х небольшая австралийская фирма Range Recources провела исследование в северо-восточной провинции Пунтланд, которая на протяжении всей войны была островком стабильности, и обнаружила там нефть. По оценкам Range Recources, нефтяные запасы Пунтланда составляют 5-10 млн баррелей.

С тех пор нефтяные гиганты начали присматриваться к этим еще не освоенным месторождениям. Проворнее других оказалась китайская госкомпания CNOOC, имеющая активы в Судане. Желание китайских нефтяников осваивать Пунтланд поддержали не только местные власти, но и президент Юсуф, 13 июля подписавший контракт с CNOOC. Однако этому воспротивился премьер Геди, настаивавший на принятии пакета законов о нефтедобыче, которые бы позволили вернуться в страну западным концернам. Судя по всему, именно конфликт вокруг прав на добычу нефти и стал реальной причиной развала правительства. И пока битву за пунтландскую нефть выигрывает клановая группа дарод, а вместе с ней и Пекин. Впрочем, развал правительства, которое хоть как-то примиряло соперничающие кланы, может привести к еще большей нестабильности.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...