Коротко

Новости

Подробно

Удар по кирпичу

"Business Guide (Лесная промышленность и упаковка)". Приложение от , стр. 38

Исконно деревянная Россия постепенно возвращается к традиционному для нее строительному материалу. Несмотря на то что на сегодняшний день доля жилых домов, построенных по таким технологиям, не превышает 12% всего возводимого жилья, через десятилетие ее планируют увеличить в четыре раза. В столичном регионе, где уже сегодня на долю строящихся в рамках организованных коттеджных поселков деревянных домов приходится около 20%, возможности для роста тоже есть.

Счет на деревья

В сентябре правительство РФ утвердило изменения в концепцию развития лесного хозяйства вплоть до 2010 года. В документе, в частности, говорится, что приоритетным направлением станет развитие новых сегментов спроса на древесину, включая развитие деревянного домостроения в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Любопытно, что при повышенном интересе государства к подобному способу решения жилищной проблемы объемы ведущегося в стране строительства такого рода недвижимости официально неизвестны. Так, по данным Роскомстата, в 2005 году они составили 65 тыс. кв. м. Иными словами, приняв, что площадь дома варьируется от 150 до 300 кв. м, за год в России было возведено от 215 до 430 домов. При этом, по оценке Ассоциации деревянного домостроения, реальный показатель в сто раз выше. Причина таких колоссальных расхождений в том, что деревянные дома не входят в перечень продукции, по которой производители обязаны подавать данные в органы статистики.

Но даже с учетом этих поправок показатели довольно низкие. "Доля малоэтажного деревянного домостроения в России, самой богатой лесными ресурсами стране, составляет около 12% от всего объема вводимого жилья,— говорит генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов.— Для сравнения: за рубежом этот показатель превышает 50%. Если учесть, что средняя площадь деревянного дома составляет 120-160 кв. м, рынок малоэтажного деревянного домостроения можно дополнительно оценить в объеме 37,5-65 тыс. домов".

Несмотря на сравнительно небольшую долю деревянных домов в общем объеме жилищного строительства, спрос на них есть. Как показал опрос УК "Северо-Запад", дерево в качестве предпочтительного материала загородного подмосковного дома готовы выбрать 39% потенциальных покупателей. Между тем даже в рамках Московской области этот спрос в полном объеме пока не удовлетворен. "Среди всех организованных коттеджных поселков Подмосковья доля деревянных домовладений занимает 20%,— говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood.— При этом в структуре поселков экономкласса их количество в три раза больше — около 60%. В настоящее время, по нашим данным, спрос на деревянные дома в достаточной степени зависит от удаленности от МКАД. Если говорить о зоне до 30 км, то там спрос на деревянные дома невысок и доля его очень мала — около 10-15% от общего числа запросов. Чем дальше от МКАД, тем количество запросов на деревянные дома выше. На деревянные дома в зоне за 50 км от МКАД приходится уже около 50% от общего числа запросов".

Атака массивом

Специалисты ФГУП "НИПИ Научстандарт" выделяют три типа архитектурно-строительных систем в деревянном домостроении: из массивной древесины, панельное деревянное домостроение и каркасное деревянное домостроение.

"Домостроение из массивной древесины подразумевает строительство из бревна и из различных брусов,— говорит Алексей Аверьянов.— Существует несколько способов обработки бревна, влияющих на его конечную стоимость. Это оцилиндрованное бревно, подвергающееся механической обработке в заводских условиях, и рубленое (ручной обработки, требующей высокой квалификации специалистов). Для изготовления оцилиндрованных бревен ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Затем следует торцовка бревен в размер, изготовление пазов, шипов и замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки выполняются с очень высокой точностью. В результате получаются бревна, которые могут соединяться под любым необходимым углом. Диаметр предлагаемого для строительства бревна колеблется от 150 до 500 мм. От размера бревна зависит стоимость дома. В российских северных лесах средний диаметр древесины практически не превышает 22 см, а для производства теплого дома из оцилиндрованного бревна требуется более толстое бревно".

Брус, как и бревна, входит в систему домостроения из массивной древесины. Самый простой вариант — это цельный брус. Более современный вариант — это цельный профилированный брус. Для того чтобы избавиться от проблем усадки и деформации в строительстве деревянных домов, используется клееный профилированный брус. На российском рынке предлагается и технология утепленного бруса, то есть тонкого бруса (толщиной 70-100 мм), проложенного изнутри утеплителем и зашитого имитацией бруса. В общем объеме деревянного домостроения на долю массивной древесины приходится 35%. Из зарубежных компаний, представленных на отечественном рынке, такой тип деревянного домостроения продвигают финские Luontotalo Oy, Visu Talo, Honka, Kontio, Peura Talot, отечественные "Сафоноводрев", "Петроспект", "Окимо", ДОК "Экодом", "Ураллеспром" и другие.

Модуль на будущее

Панельное деревянное домостроение (в частности, один из его подвидов, использующий модульную технологию) специалисты относят к самым интересным для решения жилищного вопроса.

"Под словом "модуль" понимается стена, в которой может быть окно, дверь, приваренная батарея,— поясняет Олег Ступеньков, соучредитель Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.— Стена собирается и изготавливается прямо на заводе и состоит из OSB-листа (это специальная прессованная фанера, внутри которой находится брус, утеплитель, различные коммуникации — трубы, электричество, отопление и т. д.). Второй OSB-лист абсолютно гладкий и полностью готов к отделке. Оба листа соединяются в единую стену с помощью специальных креплений по бокам. Такие части дома изготавливаются прямо на заводе, грузятся на машины уже готовые, зачастую с внешней отделкой панели, привозятся на участок и собираются на месте. В результате люди получают готовый дом за два-три дня".

Модульная технология удобна. Во-первых, дом за счет используемых материалов достаточно легкий — 4-5 тонн при площади 150 кв. м. Это означает, что фундамент дома будет максимум 40 см вместо стандартных 1,8 м. Поскольку такой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму, а это большая экономия времени и средств. Еще одно преимущество заключается в том, что дом не дает усадки, поэтому сразу после его установки можно заняться отделкой, не опасаясь, что отвалится штукатурка или обои разорвет. Все коммуникации скрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), поэтому долбить стены и нарезать штробы с последующей замазкой и оштукатуриванием не нужно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в любое время. В-третьих, период стройплощадки ограничивается четырьмя днями при работе одной-двух бригад, что существенно сокращает потребности в рабочей силе на объекте.

"За рубежом модульные технологии строительства были разработаны около 20 лет назад, и практически все дома, которые там есть (за исключением, конечно, де-люкс-вариантов), построены по такой технологии",— объясняет высокую востребованность такого типа домов Олег Ступеньков. Правда, на сегодняшний день существует лишь семь-восемь заводов, выпускающих комплекты для такого типа домов. При этом доля других видов панельного деревянного домостроения достаточно велика (55% в общем объеме деревянного строительства). В качестве примера компаний, поставляющих продукцию такого типа на подмосковный рынок, можно привести отечественную "Тамак".

И наконец, каркасное домостроение (10% рынка деревянных домов). Это то, что называют канадскими домами. Современный деревянный каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Каркас стен снаружи обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой (минплита). С внутренней стороны предусмотрены пароизоляция, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, а также отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной. В этом сегменте поставки на подмосковный рынок осуществляют финские компании Lapponia House и Viking House, австрийская Wolf Systembau GesmbH, литовская Kastelli через российского поставщика ЭЛО, отечественные "Зодчий", НЛК "Домостроение" и другие.

Атака на всех направлениях

Все эти строительные системы в разной степени применяются в Подмосковье. Их выбор зависит от нескольких факторов. "Если это предельно экономный класс, то будет целесообразно применить либо тоненькую оцилиндровку, либо каркасную технологию,— рассказывает Антон Архипов, руководитель салона загородной недвижимости "Резиденция" компании "Инком-недвижимость".— Если это поселок бизнес- или даже премиум-класса — более толстую и качественную оцилиндровку, клееный брус или экзотические породы дерева, например лиственницу (эту породу можно лишь условно назвать экзотической, ведь в России это самый распространенный тип дерева). Что касается подмосковных направлений и географии, то здесь действует такой принцип: чем западнее направление, тем более дорогие технологии надо использовать. Поэтому если речь идет про Новорижское или Минское шоссе, а тем более про Рублево-Успенское, то здесь должны применяться более дорогие технологии, это качественная оцилиндровка или клееный брус. Чем восточнее мы двигаемся, тем больше следует отдавать предпочтение более дешевым технологиям. Это либо профилированный брус, либо более тонкая оцилиндровка, либо технологии каркасного домостроения".

На практике примерно так и получается. "Все типы деревянного строительства имеют разную себестоимость,— говорит Мария Литинецкая.— Наиболее дорогими являются клееный брус, брус ручной рубки, брус Konti, оцилиндрованное бревно финского производства. Поэтому в поселках премиум- и безнес-класса в основном применяются именно эти технологии. Например, поселки "Раздолье", "Деревня Озера", "Нахабино Кантри" и "Истра Кантри Клаб". В поселках экономкласса и нижней границы бизнес-класса в основном возводят дома из оцилиндрованного бревна российского производства и по каркасной технологии. Например, дачный поселок "Починки", поселки компании Rodex Group".

В качестве примера коттеджного поселка экономкласса можно привести расположенные всего в 1,5 км от МКАД по Алтуфьевскому шоссе "Новые Вешки". Они застраиваются двух-трехэтажными коттеджами (560 домов на 70 га) по канадской технологии. Однако такая близость к Москве все же исключение для поселков подобного класса. Более традиционный пример — "Тридевятое царство", расположенный в 119 км от Москвы по Киевскому шоссе, где на 20 га размещено 108 домов. Впрочем, и строительная технология здесь используется иная. В поселке возводятся деревянные коттеджи из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Одна из этих двух строительных технологий, а именно оцилиндрованное бревно, применяется и в поселке более высокого класса — "Берендеевом царстве", расположенном в 75 км от Москвы по Симферопольскому шоссе. Здесь на участке 109 га разместится 95 домов. Из элитных деревянных поселков можно отметить "Новахово", расположенное в 15 км от Москвы по Новорижскому шоссе (22,7 га, на которых размещено 98 коттеджей), в котором предусмотрено все характерное для данного класса объектов окружение. "Рынок именно деревянного домостроения достаточно перспективен,— резюмирует все вышесказанное Олег Маринин, президент группы компаний "Парк Групп", управляющий сетевым проектом "Витро".— Спрос на строительство загородных деревянных домов не уменьшается, а меняется качественно. Главная тенденция на рынке — изменение требований, предъявляемых к домам. Постепенно стирается грань между дачей и доступным жильем. Люди покупают землю в Подмосковье, чтобы построить дома, полностью отвечающие жилищным нормам. А уже имеющие участок с летним домом занимаются его реконструкцией или строят на его месте новый комфортабельный коттедж. Качество и себестоимость этих домов возрастают".

Наталия Павлова-Каткова

Средняя цена одного кв. м готового дома (без учета стоимости земли)

Стеновой материалЦена
($/кв. м)
Клееный брус800-1300
Массив бруса450-750
Оцилиндрованное бревно510-850
(естественной влажности)
Каркасная технология600-900
Панельная технология400-750

Источник: Vesco Consulting.

Комментарии
Профиль пользователя