Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" просит $4,5 млрд на покупки

"Голден Телекома" и "Скай Мобайла"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Сотовый оператор "Вымпелком" в ближайшее время может объявить о привлечении синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд — крупнейшего займа в истории компании. Участники рынка считают, что оператор направит средства на покупку холдинга "Голден Телеком" и киргизского оператора "Скай Мобайл". Но эксперты предостерегают, что сделку с "Голден Телекомом" могут не одобрить миноритарные акционеры "Вымпелкома".


О том, что сотовый оператор "Вымпелком" намерен привлечь синдицированный кредит на сумму $4,5 млрд, в ночь с четверга на пятницу сообщил "Интерфакс", сославшись на источники в банковских кругах. "Вымпелком" "ищет деньги для финансирования покупки" и не исключено, что компания "потратит привлеченные средства на покупку холдинга 'Голден Телеком'", говорилось в сообщении информагентства. Фондовый рынок поверил сообщению — акции "Голден Телекома" на NASDAQ в четверг подскочили на 11,4% — с $94,14 до $104,89.

Как рассказали Ъ несколько источников в финансовых кругах, "Вымпелком" предложил участвовать в кредите крупным международным банкам, в числе которых JP Morgan, ING Bank, Merrill Lynch. В "Вымпелкоме" комментировать информацию о кредите и возможных покупках компании отказались. В банках отказались обсуждать отношения с клиентами.

Опрошенные Ъ участники рынка полагают, что "Вымпелком" собирает средства на покупку "Голден Телекома" и киргизского оператора "Скай Мобайл". По словам одного из собеседников Ъ, ранее "Вымпелком" заключил соглашение с Райффайзенбанком и "Тройкой Диалог" о размещении рублевых облигаций на сумму 15 млрд. "Но сейчас ситуация на кредитных рынках не очень благоприятная, поэтому 'Вымпелком' может приостановить размещение. Не исключено, что 'Вымпелком' занимает $4,5 млрд, часть из которых потратит на покупку 'Голден Телекома', часть — на покупки, которые планировалось обеспечить средствами от рублевых бондов",— говорит собеседник Ъ.

Сейчас 18% "Голден Телекома" принадлежит норвежскому оператору Telenor, 26% — холдингу Altimo, 11% — ОАО "Ростелеком", 8% — компании Inure, собственниками которой являются предприниматель Александр Мамут и фонд Renova Capital Partners, принадлежащий Виктору Вексельбергу.

Акционеры "Голден Телекома" в пятницу не стали комментировать возможность продажи акций "Вымпелкому". Однако высокопоставленный источник Ъ в банковских кругах с уверенностью заявил, что "Вымпелком" привлекает заем на "Голден Телеком" и "Скай Мобайл". "Сделку одобрили оба крупнейших акционера 'Вымпелкома' — Altimo и Telenor. Сейчас она находится в стадии завершения, однако об окончательной цене стороны еще не договорились",— утверждает собеседник Ъ. По его словам, организатором сделки выступает банк UBS. В банке отказались комментировать свое участие в сделке.

В то же время эксперты отмечают, что если бумаги "Голден Телекома" продолжат расти на новостях о возможном слиянии с "Вымпелкомом" такими темпами, то сделка может и не состояться. "Если 'Вымпелком' потратит кредит на покупку 'Голден Телекома', рынок воспримет эту новость негативно ввиду переоцененности акций компании",— говорит аналитик ФК "Метрополь" Сергей Васин. По его оценкам, справедливая стоимость акций "Голден Телекома" должна составлять $60 за акцию. "Миноритарии 'Вымпелкома' навряд ли проголосуют за приобретение 'Голден Телекома' по цене $105 за акцию,— считает аналитик Альфа-банка Иван Шувалов.— Хотя после слияния компании выиграют от синергии существенную сумму — прибавочная стоимость за счет слияния может составить порядка $1 млрд". По его оценкам, справедливая цена за акцию "Голден Телекома" составляет не более $95. Он напоминает, что в случае покупки "Вымпелкомом" "Голден Телекома" голосовать за сделку будут только миноритарии сотового оператора, а крупнейшие акционеры Altimo и Telenor (в сумме их пакет составляет 73,9%) лишаются права голоса, как заинтересованные стороны.

С коллегами согласен аналитик UBS Станислав Юдин, который, впрочем, не исключает, что "часть кредита пойдет на покупку 'Вымпелкомом' киргизского сотового оператора 'Скай Мобайл'". Он напоминает, что глава "Вымпелкома" Александр Изосимов неоднократно заявлял о своих намерениях приобрести у Altimo "Скай Мобайл", который оценивается в $500 млн.

По итогам пятничных торгов акции "Голден Телекома" на NASDAQ выросли еще на 3,9% — до $108,85 за одну акцию, при этом капитализация компании достигла $4,39 млрд. Котировки "Вымпелкома" на NYSE выросли на 5,87% — до $32,99 за акцию, а капитализация составила $33,54 млрд.

Александра Ъ-Ходонова, Мария Ъ-Разумова, Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя