Коротко

Новости

Подробно

мониторинг / нефть и золото

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Четвертое мировое подорожание нефти


Исторические максимумы обновляет не только нефть (напомним, в пятницу цена на американскую WTI доходила до $92,2 за баррель), но и золото. Его цена на прошлой неделе впервые превысила $780 за унцию. Возможно, дело не в том, что дорожают нефть и металлы, а в том, что просто дешевеет доллар. Однако цены на нефть растут и в постоянных долларах (с поправкой на инфляцию в США, см. рубрику "Мониторинг" в Ъ от 17 октября), и в других валютах, включая евро. Крайне дорога сейчас нефть, измеренная в самом вечном из ценностей — золоте (см. график). Существенно дороже, чем сейчас (0,12 унций за баррель), нефть стоила лишь в 1920 году. Уровень цен нефти в золотом эквиваленте существенно превышает средний исторический уровень на протяжении последних трех лет. Начиная с 1998 года, когда цена нефти, выраженная в золоте, была близка к исторически среднему уровню (примерно 0,06 унции золота за баррель нефти WTI), она выросла вдвое.

Происходящее не первый всплеск относительных цен нефти и золота за последние сто лет. В XX веке можно отчетливо выделить три пика роста цены "нефти в золоте". Первый пик зафиксирован после начала первой мировой войны — он закончился лишь одновременно с Великой депрессией в США. Второй отмечался сразу после окончания второй мировой войны и начала холодной войны. Третий пик на графике обнаруживается после 1973 года — при обострении противостояния между социализмом и капитализмом во всем мире, напряженности на Ближнем Востоке. Эта волна высоких цен на нефть в золоте закончилась лишь к 1986 году, когда окончательно стало ясно, что СССР проиграл холодную войну.

Предположение о том, что длинные циклы цен на нефть в самой стабильной мировой валюте, золоте, коррелируют с геополитической ситуацией в мире, может иметь макроэкономический смысл. Войны, настоящие или холодные, радикально меняют структуру спроса на базовые экономические блага: в определенный момент топливо для танков на время становится более ценным, чем золото в сейфах. Но пока остается лишь догадываться, под каким названием войдет в историю период, который будет сопровождать четвертый за последние десятилетия пик "золотых цен" на нефть.


Комментарии
Профиль пользователя