Коротко

Новости

Подробно

Петербургу подали примерку

Михаил Куснирович открыл там пять магазинов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге торжественно открылся филиал Bosco family. Праздником в честь пополнения модного семейства командовал лично хозяин бутиков Михаил Куснирович. За тем, как владельцу ГУМа удалось не только переодеть питерскую и московскую знать, но и повернуть время вспять раньше времени, наблюдала корреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.


По дороге в санкт-петербургский отель "Европа" московский десант клиентов Bosco family учился говорить с официальным акцентом. "Повторяем: поребрик, булка",— делился знаниями разговорного "питерского" главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов. "Не забудь про парадную",— добавлял глава группы ИМА Андрей Гнатюк. Впрочем, урокам словесности он немедленно предпочел историю: "Слушай, Леня, а как этот замок называется, в котором Павла замочили?" "Инженерный. То есть Михайловский",— без запинки отвечал господин Парфенов. "Ну это еще вопрос, замочили или нет",— заметил журналист Александр Будберг супруге и главе кремлевской пресс-службы Наталье Тимаковой. "Вот встретим Олега Ивановича (Янковского.— Ъ) и спросим. Помнится, в 'Бедном Павле' он Сухорукова шкатулкой приложил",— заспорили гости.

"Кстати, Павел Павлом, а кто видел, как Ерофеев (писатель Виктор Ерофеев.— Ъ) Михалкова (кинорежиссер Никита Михалков.— Ъ) 'убрал', когда про письмо о третьем сроке говорили (в телепрограмме 'К барьеру', в которой речь шла о письме деятелей культуры в поддержку третьего срока президента Путина.— Ъ)?"-- продолжал Андрей Гнатюк. Но развить тему не удалось. "Ура, Bosco family!"-- зааплодировали супруги Михаил Барщевский и Ольга Баркалова, увидев в окне знакомую вывеску. "Нужно переиначить слоган единороссов,— стали рассуждать гости.— 'План Куснировича — победа России!'" "Или победа Путина",— резюмировали клиенты Bosco.

Торжественное открытие пяти бутиков на Большом проспекте не заставило гостей сомневаться в масштабности этого плана. На следующий день гости должны были поучаствовать в костюмированной премьере магазинов Jil Sander, Paul Smith, La Perla, Moschino, Ermanno Scervino в Михайловском театре, но и днем раньше им было чем заняться. Москвичи довольно быстро свыклись с ролью живой рекламы бутиков Михаила Куснировича, попивая игристое Ferrari в перерывах между примерками. "Как приятно, здесь полная коллекция Moschino, не то, что в Москве, расхватанная",— мечтательно заметила Наталья Тимакова. "Дорогая, давай же купим тебе что-нибудь прекрасное",— не ударил в грязь лицом Александр Будберг, в то время как актриса Оксана Фандера co свекром Олегом Янковским уже выбегала из магазина Paul Smith с гигантскими пакетами.

Михаил Барщевский в том же магазине робко присматривался к костюму в полоску, в точности напоминающему тот, в который он был одет, а конькобежка Светлана Журова просто болтала с питерской подругой. Больше других примерка доставила удовольствие Леониду Парфенову: он поминутно принимал комплименты верных телезрителей и извечный вопрос, когда же он вернется в эфир. "Чувствую себя как на похоронах",— признался Леонид Парфенов, продолжая улыбаться.

Фигуристу Антону Сихарулидзе повезло меньше. Верные телезрители спрашивали его исключительно об Анастасии Волочковой, которую спортсмен мужественно таскал на себе все время проекта "Ледниковый период" на "Первом". Ни разу не сорвавшись на дискуссии о весе балерины, близким друзьям господин Сихарулидзе все же признался, что "фигурное катание и Волочкова — вещи несовместимые. 25 лет в вертикальном шпагате. Это редкий случай: ноги не помогают, а мешают. Девочке с улицы было бы легче!"

Завидев в магазине Илью Клебанова, московские поклонники менеджерского таланта господина Куснировича немедленно пожурили полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе за то, что под новый магазин не отдали центральную площадь города. "Мы ему (господину Куснировичу.— Ъ) здание РОНО отдали,— нашелся полпред.— Он же любит детей!" Он был, казалось, счастлив повстречаться с москвичами, немедленно обсудив с ними премьеру фильма "День выборов", в одном из героев которого — "грустном чиновнике" — обладающий самоиронией полпред даже узнал себя. Илья Клебанов пообещал, что обязательно заедет в бутик за покупками для супруги после официального открытия, поскольку свой шопинг-лимит уже исчерпал. "Приобрел пальто Etro, я правильно произношу?"-- заметил полпред, прощаясь с приветливыми продавцами.

Как выяснилось, губернатор Валентина Матвиенко побывала в магазине незадолго до открытия, одобрила коллекцию Scervino, пообещав, что заглянет за ней позднее. А пока оставила в книге отзывов пожелание владельцам: "Счастливых вам и благополучных покупателей".

Остаток вечера менее знаменитые гости и покупатели провели во внутреннем дворике магазина, затянутом гигантским шатром. Знаменитости же отправились на ужин в ресторан "Иль Грапполо", где могли окончательно насытиться в окружении модных классиков — Тони Шервино и Альберто Мазотти. Супруга господина Шервино коммерческий директор Bosco Екатерина Моисеева продолжала оставаться живой рекламой бутика Михаила Куснировича, блистая шубой марки своего мужа. Когда к компании присоединился адвокат Павел Астахов (долго добирался из Самары) и исполнительный директор ГУМа Тимур Гугуберидзе (целый день пытался улететь из Москвы), гости запели песни всех известных им народов и начали поднимать тосты "за Куснировича и 'Боско-семью'". Сам господин Куснирович, появившийся в ресторане около полуночи, приняв поздравления, проявил себя сверхуправленцем. "А теперь все возьмите часы и переведите их на час назад",— на два часа раньше, чем часы следовало переводить, поднял тост господин Куснирович. "Он всегда старается обмануть время",— заметил кто-то из гостей.


Комментарии
Профиль пользователя