Коротко

Новости

Подробно

Александр Поветкин подковал левшу

Крис Берд проиграл ему отборочный бой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Профессиональный бокс

Александр Поветкин сделал предпоследний шаг к бою за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в тяжелом весе. Получился он очень убедительным. Тренер и отец его соперника Криса Берда Джо Берд в 11-м раунде проходившего с очевидным преимуществом российского боксера субботнего полуфинального поединка отборочного цикла IBF в немецком Эрфурте выкинул на ринг белое полотенце.


Александр Поветкин в субботу стал участником финального отборочного матча IBF. Состоится этот поединок, в котором соперником Поветкина будет кто-то из двух встречающихся в другом полуфинале, 2 ноября, американцев — либо Келвин Брок, либо Эдди Чемберс,— скорее всего, в начале следующего года. Но уже в Эрфурте российский боксер убедил в том, что те, кто считает, будто бы ему, начавшему профессиональную карьеру всего два года назад, еще рановато выступать в чемпионских боях, сильно заблуждаются.

Первые 13 боев Александра Поветкина, пусть во всех он одержал победу, действительно могли оставить какие-то сомнения в его готовности драться на этом уровне. Он выигрывал, как правило, ярко, в десяти случаях — досрочно. Однако ни один из боксеров, попавшихся его на пути, к элите тяжелого веса не принадлежал. Исключение составлял разве что Лэрри Доналд, с которым 28-летний Поветкин встретился в своем предыдущем поединке — 30 июня в Москве — и которому в течение десяти раундов не дал сделать абсолютно ничего в атаке. Но Доналд имел крайне мало времени для подготовки к матчу, поскольку был заявлен на него в экстренном порядке, после того как стало известно, что от участия в нем отказался Монти Барретт. Это обстоятельство несколько снижало ценность московского успеха.

Про эрфуртский ничего такого не скажешь. Класс Криса Берда — еще совсем недавно, до поединка в апреле прошлого года с Владимиром Кличко, владевшего титулом чемпиона IBF, проигравшего до субботы всего 3 боя из 44 и бравшего верх над такими противниками, как Виталий Кличко, Эвандер Холифилд, Дэвид Туа,— подвергать сомнению никому не придет в голову. Что же касается физической формы ветерана, который почти на десять лет старше Поветкина, то, во всяком случае, он сам и тренирующий Берда отец Джо Берд утверждали, что к эрфуртскому полуфиналу он был готов замечательно. Да и внешний вид подтянутого, без грамма лишнего веса американского тяжа говорил о том, что подготовка у него была великолепной. И вот этого противника — крайне неудобного левшу, обладающего весьма специфической манерой ведения боя, выдающегося мастера защиты — Поветкин, впервые выступавший в 12-раундовом матче, одолел практически столь же уверенно, как и нынешний чемпион мира, наиболее рейтинговый среди всех сегодняшних тяжеловесов, Владимир Кличко.

Нет, идеальным этот поединок для Александра Поветкина не был. И потому, что россиянин иногда пропускал, в том числе пропустил пару неприятнейших вразрез левой, и кое-какой, так скажем, урон все же получил (хотя рассечение правой брови стало следствием не удара Берда, а столкновения головами). И потому, что ровно и постоянно доминируя весь бой ему отработать не удалось. Поветкин признался, что, скорее всего, допустил ошибку, начав его в высочайшем темпе, поэтому, возможно, в какой-то момент, раунде в пятом, чуть "подсел". Но, во-первых, не было еще боксера, который бы сумел не пропустить от Берда с его быстрыми руками ничего. А во-вторых, даже с "подсевшим" Поветкиным американец чувствовал себя гораздо менее комфортно, чем его оппонент.

Россиянин лучше двигался, сильнее бил и владел инициативой фактически все время. Берд не просто умеет, а любит защищаться, так как знает, как из вроде бы абсолютно проигрышного положения достать соперника. Но в субботу, будучи надолго прижатым к канатам (а такие ситуации возникали с полдесятка раз), он часто был не в состоянии огрызаться сериями и часто был не способен вообще отвечать Поветкину, выдерживая российский артобстрел исключительно на рефлексах (Крис Берд в совершенстве овладел искусством смягчать чужие удары перчатками или движением корпуса).

Но были и эпизоды, когда ни уклоняться от ударов, ни смягчать их у самого верткого тяжеловеса в мире не выходило. Например, в концовке четвертого раунда, когда он снова очутился в углу и пропустил один удар в голову, второй, третий, четвертый, пятый... В любительском боксе после такого бой останавливают. В профессиональном дают шанс продолжать.

Вскоре, когда Крис Берд после очередной трепки, заданной ему Александром Поветкиным, отдыхал в углу, стоявший рядом с рингом его 13-летний сынишка Джастин (отец почему-то не возражает против его присутствия там, в самом пекле) попросил отца: "Не стой, пожалуйста, у канатов!" Он, разумеется, видел, как папе приходится туго. "Легко сказать..." — бросил в ответ Берд — как-то совсем обреченно.

Он все равно пытался драться. Надеясь, может быть, что рано или поздно Поветкин, долгих и столь упорных и жестких боев еще не проводивший, "сядет" окончательно. Но у того после микроспада, наоборот, состоялся еще один подъем. А за минуту до конца 11-го раунда, когда Поветкин десятый, наверное, раз принялся обрабатывать противника, у которого уже был разбит нос, словно тренировочную грушу, на настил прямо у ног Берда вылетело белое полотенце: отец-тренер оказался не в силах досматривать избиение сына.

А еще через полчаса пришедший в себя Крис Берд дал короткий прогноз на развитие сражения за титул лучшего по версии IBF: "Уверен, что Поветкин рано или поздно станет чемпионом". А ведь ему и вправду было с кем российского боксера сравнивать.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя