"Протек" уйдет вместе с "Риглой"

Celesio AG хочет купить и фармдистрибутора и аптеки

Немецкую компанию Celesio AG интересует вся группа компаний "Протек", а не только ее дистрибуторское подразделение. Немцы готовы заплатить за компанию на $200 млн больше, чем планировали — $1,2 млрд, и получить контроль над второй в России аптечной сетью "Ригла". Рентабельность лекарственной розницы вдвое выше, чем у оптовой торговли — 30% против 15%, отмечают эксперты.

О намерении купить "большую часть" акций дистрибуторского подразделения ГК "Протек" немецкая корпорация заявила в середине октября. Эксперты оценивали сделку в $1 млрд. "В ходе переговоров представители Celesio сообщили о своей заинтересованности во всех ключевых компаниях группы",— говорится в распространенном вчера пресс-релизе ГК "Протек". Немецкий концерн признал "перспективными" все направления деятельности группы. "Протек" сообщил, что окончательные условия сделки будут определены сторонами к середине декабря. Пресс-секретарь Celesio AG Райнер Бергхаузен, однако, утверждает, что в декабре сделка "вероятно, закроется". По его словам, речь идет о первом ее этапе: приобретении части того пакета акций, который она рассчитывает купить у владельцев компании. Размер этого пакета господин Бергхаузен назвать отказался, уточнив, что речь по-прежнему идет о "большей части акций".

В ГК "Протек" входят три компании: крупнейший на российском фармрынке дистрибутор ЦВ "Протек", вторая по величине и обороту аптечная сеть "Ригла", производственный комплекс "Фармфирма 'Сотекс'". По данным DSM Group, оборот ЦВ "Протек" в 2006 году составил $2,17 млрд, а доля рынка — 23% с учетом поставок для ДЛО и 18,9% без них. Оборот "Риглы", которой на конец первого полугодия 2007 года принадлежали 626 аптек,— $247 млн. "Фармфирма 'Сотекс'" с объемом продаж в 2006 году $56,7 млн выпустила 27,05 тыс. упаковок готовых лекарственных форм.

Компания Celesio основана в 1835 году в Дрездене. Головной офис в Штутгарте, Германия. Представлена в 16 странах, включая Францию, Великобританию, Италию. Занимается оптовой и розничной торговлей (владеет сетью аптек Lloyds), предоставляет логистические услуги. В 2006 году выручка составила €21,6 млрд.

Покупая фармдистрибутора, Celesio не могла не заинтересоваться всеми активами "Протека", уверены эксперты. Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин подсчитал, что за управление всей компании Celesio заплатит за контрольный пакет в группе компаний $1,2 млрд — всего на $200 млн больше, чем за дистрибуторское подразделение. "Продавать фармдистрибутора, оставляя себе аптечную сеть, было бы для владельцев 'Протека' нелогично,— считает он.— Выручка ГК в 2006 году составила $2,48 млрд, из них на розничное направление пришлось всего $247 млн".

Используя все ресурсы "Протека", Celesio получает возможность сразу занять серьезные позиции на российском рынке, считает глава представительства Pfizer в России Режис Ломм. Западному инвестору изначально была интересна аптечная сеть, поскольку Celesio является в том числе и крупнейшим европейским розничным игроком, отмечает заместитель гендиректора "Национальной дистрибуторской компании" Светлана Заруба. "К тому же розница в России не несет 'политической' нагрузки (опасность создания на базе крупнейших дистрибуторов 'Национального логистического комплекса' в рамках программы ДЛО участники рынка до сих пор считали вполне реальной.— Ъ) и рентабельнее оптовой торговли лекарственными средствами". По оценке DSM Group, рентабельность розницы составляет 30%, в оптовой торговле — 15%.

Ирина Ъ-Парфентьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...