Коротко

Новости

Подробно

Футбол и Владимир Путин

Телелидеры 15-21 октября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главным событием прошедшей недели стал отборочный матч чемпионата Европы 2007 по футболу между Россией и Англией. Изначально было понятно, что показ этого судьбоносного матча в прямом эфире "Первого канала" в самый прайм-тайм (19.00) соберет у экранов максимальное количество телезрителей. Так и произошло: игра сборных России и Англии стала самым популярным телепроектом недели у населения страны, собрав максимальную долю — 36,2%, а в Москве и вовсе 42,2% с рейтингом 14-16% соответственно. Таких высоких показателей в будние дни в разгар вечера уже давно не собирал ни один проект, в том числе и сериальный. Даже телехит последних месяцев — сериал "Татьянин день", собирающий стабильно более трети всех телезрителей страны, по итогам недели вынужден был уступить футболу первую строчку на рейтинговом пьедестале: доля сериала была чуть меньше — 33,7%.


К началу футбольного матча доля аудитории "Первого канала" фактически увеличилась в два раза, и, судя по динамике, количество телезрителей постоянно возрастало, а к концу матча, когда решался исход встречи с англичанами, рейтинги зафиксировали максимальный объем зрителей на "Первом". Любопытно и то, что в этот вечер во время футбольного матча резко уменьшилась аудитория всех остальных каналов, в том числе и сетевых, которые обычно смотрят молодые и активные зрители. Так, и СТС, и ТНТ, и РЕН ТВ в день большого футбола в среднем смотрело всего 3-6% аудитории. И даже рейтинговые криминальные сериалы НТВ, которые по вечерам сейчас пользуются большой популярностью у аудитории, вынуждены были отступить: страна, вне зависимости от возраста зрителей и их телевизионных предпочтений, выбрала футбол, отчаянно болея за своих.

Телегероем недели стал и Владимир Путин с его шестой по счету "прямой линией", которая состоялась на следующий день после судьбоносного футбольного матча. Президента не подвели, он остался на высоте, в том числе и рейтинговой: показатели, как и у футбола, были высокими.

По традиции общение президента со страной одновременно показывают два госканала: "Первый" и "Россия". Ъ уже подробно сообщал (см. номер от 20 октября) о том, как президента смотрели и слушали москвичи. На "Первом канале" доля "прямой линии" составила 37,3% при рейтинге 6,5%, а у "России" 23,3% при рейтинге 4,1%. На обоих каналах эти показатели максимальные за весь день: активнее зрители не смотрели ни один проект, и опять-таки сериал "Татьянин день" по показателю доли чуть уступил выступлению Владимира Путина.

Предварительные данные рейтингов по стране в целом зафиксировали еще более высокий показатель: на "Первом канале" "прямая линия" президента собрала долю аудитории аж в 40% и рейтинг 6,4% и около 25% доли при рейтинге 4% на канале "Россия" (совокупно 65% аудитории). То есть телевизионные измерения зафиксировали, что больше половины от всех, кто потенциально мог смотреть в это время телевизор, прильнули к телеэкранам, чтобы в прямом эфире смотреть общение с главой государства. Примечательная вещь: судя по таким высоким рейтингам "прямой линии", президента слушало и смотрело почти вдвое больше зрителей, чем тех, кто в это дневное время традиционно смотрит телевизор. А если принимать во внимание, что офисные телепросмотры в России не измеряются рейтингами, то получается, что ради "прямой линии" какая-то часть населения страны в этот день попросту не ходит на работу, остается дома, чтобы слушать Владимира Путина. Чего не сделаешь ради президента.

Более того, начиная с 2003 года совокупный показатель доли "прямой линии", пусть и незначительно, но впервые подрос. Скорее всего, это объясняется тем, что официальный восьмилетний срок Владимира Путина истекает, и в этом смысле общение президента с народом действительно было последним.

А вот победные реляции одного из ведущих "прямой линии" Сергея Брилева, который в самом конце общения с Владимиром Путиным зачем-то добавил от себя "опять же наблюдения" про то, что "замеры этих лет показали, что рейтинги линий последовательно росли", действительности не соответствуют. Напротив, рейтинги "прямых линий", начиная с 2001 года, хоть и были традиционно популярны у телевизионной аудитории и имели высокие показатели, тем не менее год от года снижались. В Москве совокупная доля "прямых линий" за шесть лет с 69% сократилась до 49,3% (в этом году она составила 60,6%), а по стране в целом и того заметнее: с 73% до 57,2% (2007 год — около 65%). Так что слова господина Брилева про системный рост рейтингов дезинформируют, а не фиксируют реальное положение вещей.

И еще один примечательный момент: традиционные повторы, которые на госканалах складывают вечером в своеобразный дайджест из отдельных фрагментов "прямых линий", телевизионная аудитория давно перестала смотреть. Оно и понятно. Трудно представить, что среднестатистические граждане, отсмотрев в таком массовом порядке (более 60% доли) три часа прямого эфира с президентом в дневном эфире, будут смотреть его еще и вечером в течение целого часа, а то и полутора. Даже при всей любви народа к Владимиру Путину. Но на госканалах в прайм-тайм все равно упорно из года в год такие повторы ставят, а на канале "Россия" ради этого даже несколько корректируют сетку, убирая для повторов "прямой линии" из эфира регионов блоки местных новостей.

В отличие от единства вкусов во время матча сборных России и Англии, когда зрители в вечернем эфире выбирали только футбол, фактически игнорируя все остальные телеформаты, предпочтения аудитории в прайм-тайм 18 октября все-таки были традиционны: "Татьянин день" на "Первом" с лихвой обошел по стране спецвыпуск "Вестей" на "России", где повторяли "прямую линию" с Владимиром Путиным: доля 34,4% против 11%. А когда после "Татьяниного дня" на "Первом" начался расширенный, часовой выпуск программы "Время", где также повторяли основные фрагменты выступления Владимира Путина, зрители больше предпочли смотреть НТВ: там шли сериалы "Платина" и "Морские дьяволы-2". Доля программы "Время" по стране — 23%, у "Платины" — около 25%, а у "Морских дьяволов" — 28%.

НТВ опережает "Россию"


На прошлой неделе Ъ в "Телелидерах" подробно писал о том, что канал "Россия" две недели подряд кардинально меняет свою сетку, чтобы поправить свои рейтинги. Ситуация у второго канала сложная: закончив минувший телесезон с долей в районе 20%, с достаточно заметным преимуществом от НТВ (доля в районе 14%) и вполне обозримым отставанием от своего главного соперника — "Первого канала" (больше 22%), в начале нынешнего сезона "Россия" стала сдавать позиции. "Первый" ушел в резкий отрыв, и догнать его уже нереально: сейчас разница составляет около пяти-шести пунктов. Но гораздо более опасным соперником для "России" стал канал НТВ: в Москве он стал теснить "Россию".

Изменения в сетке канала "Россия", возвращение в эфир проверенного в боях за рейтинг и весьма популярного у зрителей сериала "Тайны следствия", а также утроение сериалов в прайм-тайм пока результатов "России" не принесли. Минувшая неделя зафиксировала отставание от НТВ в столице на два с половиной пункта: среднесуточная доля "России"-- 14,8%, у НТВ — 17,2%. И впервые, по предварительным данным, НТВ вышло вперед "России" и по стране в целом. Разница совсем незначительная — 17% против 16,2%, но достаточно симптоматичная и тревожная для второго канала.

НТВ рвется вперед не только благодаря традиционным рейтинговым форматам "Программе Максимум", "Чистосердечному признанию" и тому подобным программам, построенным на различного рода скандалах и "желтых" историях популярных людей. Теперь большой популярностью аудитории пользуются и не менее жесткие, если не сказать "жестокие", сериалы, идущие по будням в прайм-тайм. Кстати, популярность того же "ЧП" и "Программы Максимум" в Москве стала снижаться, а в остальных городах страны, напротив, расти. Так, на минувшей неделе "Максимум" впервые не попал в Топ-5 самых рейтинговых программ НТВ в Москве, так же, как и вторую неделю это происходит с циклом "Русские сенсации". А вот по стране в целом доля "Максимума" была очень высокой: 29,4% и рейтингом 11%. В субботу с 20.00 до 21.00 эти показатели были самыми высокими по стране и чуть-чуть даже обошли так любимое массовой аудиторией шоу "Ледниковый период" на "Первом канале" (доля 27% при рейтинге 10%). Потом, правда, ледовые выступления знаменитостей взяли верх и стали лидерами субботнего прайм-тайма.

Тем не менее сериалы, стартовавшие на НТВ, могут создать вполне реальную проблему и не только для "России", но даже немного потеснить позиции "Первого". Смесь мистики и боевика по произведениям Александра Бушкова в сериале "Платина", где основное действие происходит в колонии (!), на второй неделе показа собирает в отдельные дни доли под 30% при рейтинге 11%, а премьера второй части сериала "Морские дьяволы" тоже, как можно догадаться из названия, не о любви, а о "подразделении пловцов специального назначения", стабильно не снижается ниже 24-25% с рейтингом около 10%. Такого на НТВ в будни прайм-тайма не было очень давно.

Конкурировать с трэшем НТВ и откровенной жестокостью, заложенной теперь здесь и в формат сериала, как показывает практика, практически невозможно. Решиться на показ в эфире государственного канала сериалов, аналогичных тем, что идут сейчас на НТВ, на "России" вряд ли смогут. И статус канала, и вся природа его сложившейся программной политики, состав аудитории, по большей части из немолодых людей консервативных взглядов, противоречат тому, что позволяет себе сегодня в своем эфире НТВ. А раз так, то в ближайшее время противостоять НТВ каналу "Россия" будет весьма сложно.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя