Коротко

Новости

Подробно

Георгий Кунадзе

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший замглавы МИД РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Цена вопроса

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию дает повод поразмышлять о том, насколько важна для нас Япония. Сами японцы считают, что очень важна. И больше того, с каждым днем становится все важнее. Аргументы при этом приводятся такие.


Российское руководство хочет видеть свою страну не примитивной энергетической сверхдержавой, а полноценным производителем и экспортером наукоемкой продукции, информационных и энергосберегающих технологий. С учетом ее новых приоритетов Россию, дескать, уже не может устроить сотрудничество с Китаем. Свыше двух третей российского экспорта в Китай приходится как раз на сырье, а доля экспорта станков и оборудования за последние десять лет сократилась с 25% до 1%. Тенденция к превращению России в сырьевой придаток Китая, что и говорить, налицо. То, что нужно нынешней России для задуманного прорыва, рассуждают далее японцы, она может получить из Японии.

Говоря о привлекательности своей страны для России, японцы не упоминают еще об одном своем важном качестве — политической всеядности. Денег в России становится все больше, а свободы и демократии — все меньше. Соответственно, меняется и российский взгляд на мир. По мнению Москвы, США готовят в России "оранжевую революцию", Великобритания укрывает ее врагов народа, а страны Европы изводят мелочными придирками. Япония же никогда такими глупостями не занималась, для нее что Мьянма, что Китай, что Россия — все едино. Была бы власть в стране прочной и при деньгах, вот, в сущности, и все, что нужно Японии для сотрудничества с ней.

Так или иначе, Япония выглядит для России едва ли не оптимальным партнером. Вопросы, однако, остаются. Первый из них: насколько российское руководство, в краткосрочной перспективе озабоченное проблемой преемника, а в среднесрочной — то ли Олимпиадой в Сочи, то ли еще чем-то духоподъемным, способно оценить выгоды от сотрудничества с Японией? Второй вопрос: как быть с японскими претензиями на Южные Курилы? После того как Россия легко и чуть ли не под аплодисменты "патриотической" общественности уступила Китаю острова на Амуре, сами японцы, похоже, считают, что при должном уровне сотрудничества и с Южными Курилами проблем не будет. Не понимают они, что Россия их совершенно не боится, а потому при нынешнем положении вещей вряд ли когда-нибудь созреет для сопоставимых уступок.

Шутки, однако, в сторону. У России в самом деле нет альтернативы экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Японией. Больше того, взаимодействие и сотрудничество с Японией на международной арене способны придать внешней политике России сбалансированность и стратегическую устойчивость — те характеристики, которые она в последние годы неуклонно теряет. Как реализовать этот потенциал, не утыкаясь в тоскливые формулировки, призванные закамуфлировать отсутствие прогресса в решении вопроса о линии прохождения границы в районе Курильских островов,— задача для особо сообразительных.


Комментарии
Профиль пользователя