Коротко

Новости

Подробно

Нерушимый блок преемников

Ху Цзиньтао готовит тандем новых руководителей Китая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Агентство "Синьхуа" подвело официальные итоги прошедшего в Пекине XVII съезда компартии Китая (КПК) и первого пленума ее нового ЦК. Главным итогом пленума стало существенное обновление руководства КНР. Как и предсказывал Ъ, в него попали секретарь шанхайского горкома Си Цзиньпин и секретарь комитета КПК провинции Ляонин Ли Кэцян. Скорее всего, именно этот тандем возглавит КНР после 2012 года.


Подведение итогов партийных форумов государственным информагентством КНР "Синьхуа" — один из непременных атрибутов политической жизни Китая. Вчера "Синьхуа" обнародовало многочисленные итоговые документы прошедшего в Пекине XVII съезда партии (см. Ъ за понедельник), а также опубликовало биографии 28 партийцев, которые по итогам состоявшегося в понедельник первого пленума ЦК 17-го созыва были избраны в состав нового политбюро.

Основное внимание, разумеется, приковано к девяти членам нового постоянного комитета (ПК) политбюро, являющегося главным властным органом коммунистического Китая. Пять членов ПК в особых представлениях не нуждаются, поскольку были переизбраны на новый пятилетний срок. 65-летний товарищ Ху Цзиньтао по-прежнему будет генсеком КПК, председателем КНР и главой военного комитета ЦК. 66-летний товарищ У Банго будет и дальше возглавлять постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). 65-летний Вэнь Цзябао будет руководить госсоветом КНР, а 67-летний Цзя Цинлинь — народным политическим консультативным советом Китая (этот совещательный орган координирует деятельность КПК, восьми разрешенных в КНР демократических партий и профсоюзов). Наконец, 63-летний Ли Чанчунь по-прежнему будет отвечать в политбюро за пропаганду. Все эти люди в 2012 году, когда будет проходить XVIII съезд КПК, должны будут уйти с политической сцены — к тому моменту им будет уже под 70.

Впрочем, два новичка нынешнего ПК также вряд ли сохранят свои посты после XVIII съезда. 64-летнему Хэ Гоцяну, который сменил ушедшего в отставку 72-летнего У Гуаньчжэна и возглавил комиссию ЦК по проверке дисциплины (партийный орган по борьбе с коррупцией), будет уже 69. То же самое можно сказать о 64-летнем министре общественной безопасности Чжоу Юнкане, который сменил 69-летнего товарища Ло Гана и наверняка будет курировать в политбюро силовой блок.

Зато с двумя молодыми членами ПК политбюро — 54-летним секретарем шанхайского горкома Си Цзиньпином и 52-летним секретарем парткома провинции Ляонин Ли Кэцяном совсем другая история. Накануне съезда их чаще других называли в числе возможных преемников Ху Цзиньтао (см. Ъ от 18 октября), так что избрание в ПК политбюро сразу обоих внешне выглядит как желание руководства испытать кандидатов.

Но это лишь на первый взгляд. Появление двух людей, которые пять лет будут ходить в статусе возможных преемников, могло бы внести в ряды китайской элиты раскол и отвлечь ее от реализации масштабной программы модернизации страны, сформулированной в докладе съезду товарища Ху Цзиньтао. Такой сценарий явно не в интересах ни генсека и его сторонников в КПК, ни их оппонентов, группирующихся вокруг экс-председателя КНР Цзян Цзэминя. Впрочем, раскола произойти не должно.

Дело в том, что в нынешней структуре ПК политбюро (а она, скорее всего, будет воспроизводить структуру политбюро прошлого созыва), по сути, остались всего две вакансии — вице-председателя КНР (вместо ушедшего в отставку 68-летнего Цзэн Цинхуна) и вице-премьера госсовета (вместо скончавшегося в июне 68-летнего Хуан Цзюя). Первая должность, как показывает опыт нынешнего, четвертого поколения китайских руководителей, является трамплином к посту главы партии и государства, вторая — к посту главы правительства. От того, какую из этих должностей займут товарищи Си и Ли, станет понятно, как именно будет выглядеть схема правящего КНР тандема руководителей пятого поколения. А выяснится это не позднее марта 2008 года, когда в Пекине пройдет сессия ВСНП, которая определит конфигурацию нового состава госсовета.

Таким образом, товарищам Си Цзиньпину и Ли Кэцяну, вероятно, суждено стать не соперниками, а именно тандемом вроде того, который сейчас образуют Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. В этом кадровом решении есть несомненная логика: оба товарища представляют разные внутрипартийные группировки, равномерное распределение власти между которыми позволит сохранить КПК роль партии, обладающей монополией на власть.

Кроме того, после 2012 года в руководство КНР наверняка выдвинутся и некоторые молодые члены нынешнего состава политбюро. Примечательно, что многие из них (как и Ли Кэцян) в 1980-х годах работали в ЦК китайского комсомола бок о бок с товарищем Ху Цзиньтао. Так что нынешний генсек даже после ухода со сцены после XVIII съезда КПК постарается сохранить влияние на дела партии и государства, как это в свое время сделал его предшественник Цзян Цзэминь.

Александр Ъ-Габуев, Пекин--Москва



Комментарии
Профиль пользователя