Коротко

Новости

Подробно

Венгрия помянула 1956 год беспорядками

Ультраправые в очередной раз потребовали отставки премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Годовщина венгерских событий 1956 года ознаменовалась массовыми беспорядками в Будапеште. Как и год назад, ультраправые решили отметить эту дату выступлениями под лозунгом отставки правительства социалистов. Впрочем, протесты оппозиции и недовольство многих сограждан, как и год назад, вряд ли смогут вынудить премьера Ференца Дюрчаня уйти с поста и отказаться от радикальных экономических реформ.


На протяжении трех дней, с воскресенья по вторник, в течение которых Венгрия отмечала годовщину событий 1956 года, в одном только Будапеште было запланировано 120 различных мероприятий. Одним из них должен был стать антиправительственный марш ультраправого движения "Самооборона" и примкнувших к ним активистов из других партий правой оппозиции. Полиция запретила его проведение, но это лишь раззадорило венгерских ультра. В понедельник вечером около полутора тысяч человек собрались на площади Свободы, ставшей главной ареной антиправительственных выступлений в прошлом году, и направились к зданию будапештской оперы. В это время там проходило торжественное собрание в память жертв венгерского восстания. На собрании присутствовал премьер Ференц Дюрчань, отставки которого намеревалась потребовать оппозиция. "У нас два пути — ждать до 2010 года (на этот срок в Венгрии намечены парламентские выборы.— Ъ) или взять судьбу в свои руки прямо сейчас",— обратился к толпе один из активистов "Самообороны".

Заранее избрав второй вариант, манифестанты запаслись камнями и бутылками с зажигательной смесью, которые полетели в стражей порядка, попытавшихся не допустить их к зданию оперы, где находился премьер. Полиция начала теснить демонстрантов, те стали переворачивать автомобили и перегораживать ими улицу. Тогда полицейские применили брандспойты и слезоточивый газ. В ходе беспорядков получили ранения пять человек, в том числе почему-то три фотографа.

Происходившие в сотне метров от оперы беспорядки не помешали выступлению премьера Дюрчаня. "Самый лучший способ почтить события 1956 года всей нацией — пожать друг другу руки",— заявил он. Упомянутые Ференцем Дюрчанем события, напомним, начались 23 октября со студенческих демонстраций под лозунгами свободных выборов, наказания за политические репрессии коммунистического лидера Матиаша Ракоши и назначения премьером Имре Надя. Последовавший вслед за этим вооруженный конфликт, сопровождавшийся вводом в Будапешт советских войск, унес жизни тысячи человек.

В отличие от событий 51-летней давности, нынешние выступления ставят лишь одну цель: вынудить премьера-социалиста подать в отставку. Впервые это требование прозвучало 19 сентября прошлого года. В тот день в интернете появилась запись майского выступления господина Дюрчаня перед однопартийцами, на которой он признается, что скрывал от сограждан плачевное состояние венгерской экономики. Это неосторожное признание прозвучало всего через месяц после победы Социалистической партии на апрельских парламентских выборах. Ответом венгров стали масштабные акции протеста, охватившие всю страну. Впрочем, за год народное негодование, активно подпитываемое правой оппозицией, не сошло на нет. Что и показали антиправительственные выступления, которые, хотя и не с таким размахом, как в прошлом году, прошли в Будапеште в сентябре, а затем и в этот понедельник.

Как свидетельствуют опросы, рейтинг возглавляемых премьером социалистов составляет сейчас 20%, тогда как популярность главной оппозиционной правой партии "Фидец" возросла за год вдвое — до 40%. При этом три четверти венгров уверены, что страна движется в неверном направлении, что, очевидно, вызвано болезненными экономическими реформами, предпринятыми правительством Дюрчаня для решения проблемы дефицита госбюджета. Впрочем, премьер, уверенный в своей правоте, игнорирует недовольство сограждан: судя по всему, необходимые Венгрии реформы, в том числе повышение налогов и сокращение социальных льгот, продолжатся до 2010 года, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы. А это не обещает правительству спокойную жизнь.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя