Коротко


Подробно

Прокуратура извинилась перед новосибирским учеными

Теперь они ждут извинений от ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новосибирская облпрокуратура вчера направила новосибирским ученым-физикам Игорю и Олегу Мининым, ранее обвинявшимся, а затем признанным непричастными к разглашению гостайны, извинения за необоснованное возбуждение дела (Ъ подробно рассказывал об этом деле 18 августа). УФСБ, расследовавшее дело, извинений ученым пока не принесло.


Основанием для возбуждения в апреле этого года уголовного дела в отношении братьев Мининых о разглашении гостайны (ст. 283 УК РФ) стали результаты экспертизы их книги "Институт прикладной физики (ИПФ): научные школы и технологии". Она была выпущена бывшими сотрудниками ИПФ Миниными в прошлом году к 40-летию этого научного учреждения.

Как посчитали в новосибирском УФСБ, в изданной господами Миниными монографии были раскрыты сведения о научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области вооружения. Речь якобы шла о данных, касающихся баллистической ракеты "Зыбь" и противотанковой авиационной бомбы ПТАБ-1М. Однако, по мнению адвокатов ученых, информацию доктора физико-математических наук Минины черпали из открытых источников, например, из энциклопедии "Вооружение и технологии. XXI век", изданной под редакцией бывшего главы Минобороны РФ Сергея Иванова. В конце августа контрразведчики вынесли постановление о прекращении уголовного преследования ученых с такой мотивировкой: "В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ИПФ Игоря и Олега Мининых к совершению преступления не получено". В то же время, само дело о разглашении гостайны не было закрыто. Как сообщил адвокат ученых Михаил Книжин, его подзащитные также направили в УФСБ заявления о реабилитации, но "пока ничего, в том числе и извинений, не получили".

Однако вчера стало известно, что все-таки моральной сатисфакции от силовиков ученые дождались. Облпрокуратура направила братьям Мининым письма от имени государства с извинениями за необоснованное возбуждение в отношении их дела. В документе бывшим подозреваемым разъясняется ст. 136 УПК РФ, согласно которой господа Минины имеют право на реабилитацию и возмещение вреда. Причем размер компенсации имущественного ущерба определяет следователь, который вел дело. Иски же о возмещении морального вреда в случае их подачи будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Комментируя, какой имущественный ущерб может быть взыскан в связи с необоснованным возбуждение дела, в прокуратуре отметили, что обвинение ученым-физикам не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, а они продолжали работать (господа Минины сотрудники кафедры защиты информации Новосибирского государственного технического университета). "Они имели статус подозреваемых, ограничений на передвижение и что-либо еще на них не налагалось",— отметил представитель прокуратуры, давая понять, что на многое им рассчитывать не стоит.

Между тем адвокат ученых Михаил Книжин заявил Ъ, что во время расследования сорвалась поездка господ Мининых в Испанию, куда их пригласили для чтения лекций. По словам защитника, контрразведчики ограничили свободы ученых, взяв с них обязательство о явке к следователю. "Представьте себе ситуацию. Вам вменяется разглашение гостайны, а вы просите у следователя разрешения отлучиться на три недели в Испанию",— недоумевал адвокат Книжин. По словам защитника, из персонального компьютера, который был изъят, а впоследствии возвращен братьям Мининым, исчезли их отдельные авторские программы. Адвокат Книжин не исключает, что кроме извинений его клиенты будут добиваться компенсации морального вреда, но назвать сумму исковых требований затруднился.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя