Коротко

Новости

Подробно

Экономика России попала в группу рисков

Главный из них -- инфляция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Экономика России, возможно, находится на грани дестабилизации. Вчера вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит около 10%. А замглавы МЭРТа Андрей Белоусов — главный стратег ведомства — заговорил о появлении новых и обострении старых рисков в экономике. Это инфляция, падение цен на нефть, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Опрошенные Ъ экономисты насторожены, но считают, что говорить о кризисе еще рано.


Пока президент Владимир Путин вчера отвечал на вопросы "Прямой линии", рассказывая в том числе и об экономических достижениях, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин и замглавы МЭРТа Андрей Белоусов рассказывали о росте рисков в экономике России. Господин Кудрин впервые признал, что инфляция в 2007 году составит "около 10%". А господин Белоусов заявил, что она может и превысить этот уровень: за две недели октября рост цен составил 0,9%, по его прогнозу на конец октября накопленная инфляция составит 9,1%. Этим он не ограничился, а описал целый букет среднесрочных рисков, которые потенциально могут привести к экономическому кризису.

Основных рисков, по версии замглавы МЭРТа, пять: инфляция, падение мировых цен на нефть в связи с возможным замедлением роста мировой экономики, перегрев кредитного и потребительского рынков, ухудшение платежного баланса. Похоже, в российской экономике появляются новые проблемы. Не зря глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в среду заявил о том, что пересмотренный макроэкономический прогноз уже есть, но цифры держатся в секрете. А премьер Виктор Зубков предпочел закрыть заседания кабинета от прессы (см. статью на стр. 2).

Главной проблемой экономики назвал вчера инфляцию и рост цен на продовольствие и президент Владимир Путин. Впрочем, он предпочел все же сконцентрироваться на достижениях, особо подчеркнув значение роста ВВП. Именно это, по его мнению, позволит побороть растущие цены. "Я уверен, что мы и с этой проблемой (инфляции.— Ъ) тоже справимся,— заверил граждан Владимир Путин,— Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорю, особенно применительно к пенсионерам". Вчера же он пообещал компенсировать потери от инфляции бюджетникам, проиндексировав их зарплаты в соответствии с ростом цен. При этом антиинфляционные меры должны применяться "взвешенно и осторожно, чтобы не подорвать сельское хозяйство".

Кроме того, уже в 2007 году на рынке будет размещена часть средств институтов развития — правительство фактически признало, что, выбирая между ростом инфляции и ликвидностью банковской системы, предпочло поддержать последнюю. "Ввод денег институтов развития на финансовый рынок только подстегнет инфляционные ожидания",— подчеркивает Александр Морозов из HSBC.

Экономисты, опрошенные Ъ, озабочены не только всплеском инфляции, но и тем, что власти решили выбрать крайне рискованную экономическую политику. "Если постоянно компенсировать рост цен, это может привести к раскручиванию инфляционной спирали",— предупреждает господин Морозов. "Инфляция растет не только в России, но везде в мире. На этом фоне вызывает обеспокоенность компенсация потерь, связанных с инфляцией. Если этот процесс станет перманентным, мы можем впасть в инфляционную спираль",— поддерживает коллегу Ксения Юдаева из Центра стратегических разработок.

"Рынки перегреты, и эти проблемы существуют благодаря правительству, которое накачало экономику деньгами и держало процентные ставки низкими",— убежден Александр Морозов. Риск перегрева потребительского рынка, по словам господина Белоусова, связан с тем, что рост реальной зарплаты превышает рост производительности труда более чем в два раза. Потребление подстегивается и ростом потребительского кредитования — доля покупок непродовольственных товаров в кредит увеличилась с 3% от всех покупок в 2003 году до 24% в 2007 году.

Больше всего Андрея Белоусова беспокоит рост просроченной задолженности в банковском секторе. "Согласно официальной оценке, основанной на данных самих банков, доля просроченной задолженности составляет 4,5%, а в реальности оценивается в 8% без учета Сбербанка",— передает слова господина Белоусова агентство "Интерфакс". Впрочем, по оценкам Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы, на 1 сентября задолженность перед банками без учета Сбербанка составляет лишь 4,5%.

"Проблемой является не сам уровень просроченной задолженности, а тенденция",— говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, критический уровень просроченной задолженности составляет 13% — "это засечка по корейскому кризису" и уровень долговой нагрузки на доходы населения в 30% (в России он 15%). "Этот сценарий может реализоваться при нынешней динамике года через два",— говорит он.

Впрочем, в реализацию такого сценария развития событий ни один из опрошенных Ъ экономистов не верит. Поможет преодолеть риск банковского кризиса в том числе и растущая инфляция. "Рост инфляции способствует снижению реальных размеров долга",— поясняет Ксения Юдаева. Не верит в него и президент — вчера он заверил граждан, что "банковского кризиса не будет".

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя