Коротко


Подробно

"Единая Россия" отказала в доверии доверенным лицам

Их список сократился на две фамилии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Центризбирком (ЦИК) вчера зарегистрировал кандидатов в депутаты Госдумы от СПС и заверил список доверенных лиц "Единой России". В этом списке не оказалось актрисы Натальи Селезневой, которая во вторник принимала участие во встрече Бориса Грызлова с доверенными лицами и фактически уличила лидера партии во лжи. Единороссы заверили, что правка списка была вызвана исключительно техническими причинами, а сама актриса заявила Ъ, что в этот список изначально не входила.


"Документы, представленные на регистрацию СПС, полностью соответствуют процедурам, предусмотренным избирательным законодательством",— сообщила на вчерашнем заседании член ЦИКа Елена Дубровина. Она отметила, что в федеральном списке партии 302 кандидата, 35 из которых люди моложе 30 лет. Три кандидата являются депутатами нынешней Госдумы, 32 — депутатами региональных парламентов, 277 кандидатов (91%) имеют высшее образование. По словам госпожи Дубровиной, документы СПС были направлены на проверку в соответствующие органы "и никаких замечаний оттуда не поступало".

СПС стал пятой партией, получившей регистрацию на выборах. Ранее полноправными участниками кампании стали ЛДПР и КПРФ (они воспользовались парламентской льготой, позволяющей получить регистрацию без сбора подписей или внесения залога), а также "Справедливая Россия" и "Патриоты России", внесшие залог в размере 60 млн руб. (некоторые данные о доходах и имуществе "патриотов" см. в таблице).

На том же заседании ЦИК планировал заверить список доверенных лиц "Единой России", но этот вопрос был отложен на три часа и вынесен на отдельное внеочередное заседание. Как пояснил глава ЦИКа Владимир Чуров, "вопрос был отложен, поскольку есть ограничение для доверенных лиц на занятие определенных должностей", что потребовало внесения в список ряда уточнений. "Никаких сенсаций здесь нет — все правки носят технический характер,— заверил Ъ член бюро высшего совета 'Единой России' Валерий Рязанский.— Задержка может быть вызвана только тем, что ЦИК очень тщательно проверяет документы. Возможно, там оказались погрешности у представителей муниципального уровня, которые по закону не всегда имеют право быть доверенными лицами". Необходимость же специального заседания член ЦИКа Игорь Борисов, готовивший этот вопрос, объяснил тем, что список доверенных лиц должен быть зарегистрирован в течение трех дней с момента его предоставления партией, а этот срок истекал вчера.

Между тем в заверенном списке оказался лишь 731 человек, тогда как 15 октября глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев привез в ЦИК список из 733 фамилий. Журналисты предположили, что из списка исчезли лица, которые перестали считаться доверенными после встречи с ними Бориса Грызлова. Как сообщал Ъ 17 октября, в ходе встречи некоторые сторонники партии подвергли критике ее лидера, заявив, что ситуация в России гораздо хуже, чем об этом говорят лидеры партии. Особенно резкие заявления прозвучали из уст актрисы Натальи Селезневой и певицы Екатерины Шавриной.

В ЦИКе Ъ затруднились сообщить, кто именно был исключен из списка. Член ЦИКа Игорь Борисов лишь пояснил, что партия сама имеет право определять число своих доверенных лиц. Валерий Рязанский также не смог прояснить этот вопрос. Тем не менее Ъ стало известно, что госпожа Шаврина в список вошла, а вот госпожи Селезневой там не оказалось.

Сами единороссы заверили, что ни о какой "мести" речи не идет. "Что касается Натальи Селезневой, первый раз об этом слышу,— заявил Ъ господин Рязанский.— Если ее нет в списках, значит, и быть не должно. Было у нас еще 200 человек, которых мы будем отдельно регистрировать в следующий заход, и я не исключаю, что в первом заходе ее вносить никто не предполагал". Сама актриса сообщила Ъ, что ее пригласили выступить на встрече с доверенными лицами как члена "Единой России", а в список доверенных лиц она не входила.

Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя