В среду вечером парламент Турции санкционировал проведение антитеррористической операции в Северном Ираке против сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Это произошло несмотря на протесты со стороны США, которые опасаются, что турецкое вторжение в иракский Курдистан взорвет ситуацию в регионе. Впрочем, эксперты сомневаются, что Турция начнет широкомасштабную операцию. Правда, одна лишь угроза вторжения помогла Анкаре поставить под вопрос утверждение в конгрессе США болезненной резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. Кроме того, Вашингтон и Багдад пообещали самостоятельно расправиться с РПК в Ираке.
Неспешная подготовка
Такого единства в парламенте Турции не наблюдалось давно. За проведение антитеррористической операции в Северном Ираке проголосовали 507 депутатов, против — лишь 19 членов так называемой курдской фракции. Такой расклад как нельзя лучше отражает бурю негодования, захлестнувшую Турцию после того, как в начале октября в течение двух дней от рук курдских сепаратистов погибло 15 военнослужащих. В результате военные получили карт-бланш сроком на один год.
Впрочем, как пояснил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, решение парламента вовсе не означает, что вторжение в Ирак начнется со дня на день. Как утверждает газета Milliet, план дальнейших действий будет обсуждаться на заседании совета национальной безопасности, которое намечено на 24 октября. По информации издания, процесс подготовки к военной операции будет проходить поэтапно. Вначале премьер Эрдоган направит "политическую директиву" генштабу, в которой будут определены цели, время начала трансграничных действий, а также их масштабы. Вслед за этим генштаб разработает детальные военные планы проведения операций, которые будут реализованы в необходимое время, а спецслужбы активизируют деятельность по сбору информации, касающейся мест базирования боевиков РПК и их планов. Параллельно МИД Турции будет на дипломатическом фронте оказывать поддержку действиям военных.
На самом деле подготовка турецкого вторжения в Ирак вряд ли требует такой длительной раскачки. В Анкаре традиционно рассматривают Северный Ирак как источник угрозы со стороны окопавшихся там курдских сепаратистов, и генштаб располагает целым набором сценариев ведения боевых действий в этом районе. Более того, в определенном смысле операция против РПК в иракском Курдистане уже началась. Мощная армейская группировка с июня концентрировалась вдоль 340-километровой границы с Ираком в турецких провинциях Ширнак, Хаккяри и Сиирт. При этом отдельные турецкие подразделения находятся на иракской территории уже много лет.
"Я думаю, что об этом факте знают в регионе. Об этом известно нам, правительству Ирака, региональному курдскому правительству",— заявил вчера официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл. Он утверждает, что предположительно с конца 1990-х годов "около трех батальонов общей численностью до 2400 военнослужащих расположились в Северном Ираке близ границы с Турцией, в долине к югу от гор". По словам господина Моррелла, турецкие военнослужащие на территории Ирака не проводят военных операций, а принимают меры по контролю района, в частности, заняты сбором информации. "Действия турецкого контингента строго ограничены и координируются США и иракскими властями",— подчеркнул господин Моррелл.
Непростая задача
Как полагают эксперты, продемонстрировав решимость применить военную силу, Турция теперь будет намеренно тянуть время. Хотя военные эксперты считают, что Анкаре в действительности следовало бы поторопиться, пока перевалы в горах не завалило снегом. Но медлительность турок объясняется несколькими факторами. Так, даже в генштабе Турции, члены которого твердят о том, что благодаря операции в иракском Курдистане раз и навсегда покончат с РПК, осознают, что легкой прогулки в Ирак не получится. В конце концов, десять лет назад Турция проводила подобную масштабную операцию, однако она дала лишь кратковременный эффект. РПК быстро залечила раны и восстановила силы.
По данным турецких спецслужб, сейчас в Северном Ираке находятся не менее 3,5 тыс. боевиков РПК. Еще порядка 1,5 тыс. на постоянной основе действуют на юго-востоке Турции. Среди них немало тех, кто воюет с 1984 года, когда РПК начала вооруженную борьбу за провозглашение независимого Курдистана. За 20 с лишним лет войны эти люди приобрели огромный опыт боевых действий в горных условиях и, несмотря на подавляющее превосходство противника в численности и техническом оснащении, способны нанести турецкой армии ощутимый урон.
Кроме того, на стороне РПК могут выступить вооруженные формирования иракских курдов. Эти части (их называют пешмерга) закалены несколькими десятилетиями боев с войсками иракского диктатора Саддама Хусейна. Кроме того, последние четыре года их активно тренировали военные инструкторы из США и Израиля. Оттуда же иракские курды получают и большое количество современного вооружения, что делает их реальной силой при ведении боевых действий в горах, где воюют не числом, а умением.
Региональное правительство иракского Курдистана фактически не подотчетно центральным властям Ирака. Однако в Багдаде стараются этого не замечать, тем более что такое положение вещей устраивает и США. По крайней мере, до тех пор, пока Северный Ирак остается единственным островком относительной стабильности в Ираке. Еще до голосования в парламенте Турции иракские курды сообщили Анкаре, что пешмерга выступят против турецкой армии, если вторжение превысит глубину в 40 км.
В то же время ни Багдад, ни региональное правительство Северного Ирака вовсе не хотят войны. В Анкаре последние три дня безвылазно сидит вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми, который пытается уговорить руководство Турции повременить с операцией. Иракцы утверждают, что сами разберутся с РПК, но для этого им нужно время. Судя по всему, Анкара даст им отсрочку.
Небольшая война
Однако главным адресатом резолюции о вторжении в Ирак являются США. В Турции об этом говорят открыто. "В течение последних пяти лет мы каждый раз поднимали тему РПК (в Северном Ираке.— Ъ) на встречах с американским руководством,— заявил после резолюции советник турецкого премьера Эгеман Багиш.— Но нам так и не ответили ничего вразумительного. Более того, в конгрессе началась подготовка к утверждению армянской резолюции. Это стало последней каплей".
Речь идет о главном раздражителе в отношениях Вашингтона и Анкары последних недель — о решении комитета по международным делам палаты представителей конгресса США, который в своей резолюции от 10 октября назвал массовую резню армян во времена Османской империи геноцидом. Это вызвало гневный протест властей Турции, интерпретирующей события 1915-1918 годов в ином свете и не только отрицающей факт геноцида армян, но и расценивающей его публичное признание как уголовное преступление.
В целом же в Турции решение американских конгрессменов расценили как удар в спину со стороны неблагодарного союзника. В Анкаре считают, что Вашингтон многим обязан Турции. В частности, снабжение американских войск в Ираке идет главным образом через турецкую авиабазу Инжирлик. После резолюции 10 октября Анкара пригрозила запретить США ее использовать, что существенно осложнит американцам жизнь. Другим ударом по американским интересам может стать вторжение турецкой армии на север Ирака. Это наверняка положит конец существованию практически единственной территории относительной стабильности в стране. Пока в остальном Ираке ежедневно гремят взрывы террористов-смертников, иракский Курдистан демонстрирует завидный экономический подъем, привлекая в регион множество нефтяных, строительных и прочих инвесторов, в том числе, кстати, из Турции. Война положит этому конец, а заодно даст мощный импульс движению сопротивления в остальном Ираке. "США должны понять всю серьезность ситуации",— заявил в ходе дебатов по вторжению в Ирак депутат турецкого парламента Нихат Эргун.
Похоже, что в Вашингтоне это уже осознали. Вчера спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси сообщила, что судьба "армянской резолюции", намеченной к утверждению в конгрессе, висит на волоске. Подписи под документом уже отозвали несколько конгрессменов, поддержавших его ранее в комитете по международным делам. Эксперты считают, что в конечном итоге резолюция об армянском геноциде через палату представителей не пройдет. И во многом это будет связано с угрозой турецкого вторжения в Ирак.
Правда, проблему РПК Анкара не намерена спускать на тормозах. Здесь рассчитывают, что решимость Турции самостоятельно расправиться с курдскими сепаратистами убедит Вашингтон в необходимости совместно с Ираком перейти к активным действиям против курдских сепаратистов. Но даже и в этом случае Анкара не собирается вовсе отказываться от операций на иракской территории. Просто дело ограничится локальными вылазками. Как полагают эксперты, речь может идти о нанесении воздушных ударов по местам базирования боевиков и проведении при необходимости точечных операций, предусматривающих ликвидацию главарей РПК и уничтожение инфраструктуры организации, преимущественно силами частей специального назначения.