Коротко

Новости

Подробно

Целительная инициатива

Магам и чародеям запретят рекламироваться в СМИ

от

В Госдуму внесены поправки к закону "О рекламе", которые призваны ограничить рекламу оккультно-мистических услуг в СМИ. По оценкам специалистов, в результате может быть ликвидирован рынок рекламы оккультных услуг с годовым оборотом примерно $10 млн.


Поправки к закону "О рекламе" инициировали депутаты Госдумы Святослав Насташевский (независимый депутат) и Владимир Мединский ("Единая Россия"). Согласно разработанному ими документу, СМИ запрещается рекламировать "знахарство, колдовство, шаманство, а также лиц, предоставляющих эти услуги, если они не имеют соответствующего диплома". "Наш законопроект призван оградить людей от шарлатанов,— пояснил Ъ депутат Мединский.— Я не против целительства, но я против превращения его в бизнес, который замешен на человеческом горе".

Сегодня деятельность целителей регламентируется федеральным законом "Об охране здоровья граждан", согласно 57-й статье которого право на занятие народной медициной (целительством) предоставляется гражданам, имеющим диплом народного целителя. Выдают их органы исполнительной власти субъектов РФ или профессиональные медицинские ассоциации.

Если законопроект будет принят, участники оккультного рынка понесут серьезные финансовые потери. "Сейчас, по самым скромным подсчетам, целительством занимается порядка 100 тыс. человек, но 99% из них не имеют соответствующего диплома,— рассказал Ъ директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава РФ Алексей Карпеев.— Реклама для целителей — основной источник привлечения клиентов, поэтому, если поправки будут приняты, они ощутимо ударят по доходу целителей". По его словам, годовой оборот бизнеса в сфере оккультных услуг, по разным данным, составляет порядка $30-40 млн в год.

По данным аналитического центра "Видео Интернешнл", в первом полугодии 2007 года объем рекламы оккультных услуг только в центральных российских изданиях составил $5 млн, что составляет 6,3% от всего объема рекламы в прессе медицинских услуг, лекарственных препаратов и биологических добавок. "В некоторых массовых изданиях реклама оккультных услуг составляет 10-15% от всей публикуемой рекламы",— добавил Ъ эксперт рынка прессы "Видео Интернешнл" Александр Ефремов.

Инициативу федеральных парламентариев уже поддержали столичные коллеги. "Поправки хоть как-то оградят людей от шарлатанов",— считает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее мнению, "необходимо провести сертификацию всех народных целителей", благодаря чему, по ее словам, будет урегулирован рынок оккультных услуг. Впрочем, подготовленные ранее госпожой Стебенковой поправки, запрещающие практиковать целительство гражданам без медицинского образования (Ъ писал об этом 18 февраля 2005 года), одобрения у депутатов не нашли.

Представители нетрадиционной медицины убеждены, что "в борьбе с лжецелителями пострадают и настоящие маги". "Если у настоящего мага нет диплома, что, он уже не маг? — возмущен директор учреждения 'Высшая магическая ложа' Владимир Чернецов.— Во всем мире существуют маги и реклама их услуг". "К сожалению, от этого закона, скорее всего, пострадают истинные целители, а шарлатаны купят себе диплом и будут, как и прежде, морочить людям голову",— заключил господин Чернецов.

Павел Коробов



Комментарии
Профиль пользователя