Коротко

Новости

Подробно

В Тегеране открылся саммит прикаспийских государств

от

16 октября в Тегеране открылся второй саммит прикаспийских государств. В нем участвуют главы пяти стран: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Перед открытием саммита прошла официальная встреча Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада. Предполагается, что по итогам саммита странами будет подписана итоговая декларация, которая разграничит отношения между прикаспийскими государствами до выработки конвенции о правовом статусе моря.


Саммит проходит в дворцовом комплексе "Садабад", бывшей резиденции иранского шаха на севере Тегерана. Махмуд Ахмади-Нежад обычно использует его для встреч с иностранными коллегами. После исполнения молитв на арабском языке саммит открыл президент Ирана. Он поприветствовал всех участников встречи и пожелал успеха мероприятию. Махмуд Ахмади-Нежад заявил: "Страны прикаспийского региона составляют отдельный регион и вносят вклад в развитие всей цивилизации человечества. Между нашими странами существуют тесные связи, которые обеспечивают мир и стабильность в регионе. Народы прикаспийских государств являются единственными хозяевами этого моря и мы собрались, чтобы решить все проблемы, связанные с этим морем". Хозяин саммита выразил надежду, что переговоры пройдут "в дружественной и благоприятной атмосфере и удастся выработать решения по статусу Каспийского моря".

Президент Ирана добавил: "Не должно остаться никаких недомолвок и недоговоренностей, нужно обеспечить урегулирование вопросов статуса Каспия, который обладает огромными ресурсами. Между нашими странами должно развиваться взаимодействие, которое позволит поднять на более высокий уровень экономическое развитие, Каспийский регион должен стать важным транспортным регионом с севера на юг, а страны региона должны избегать наращивания военного присутствия". Махмуд Ахмади-Нежад также выразил надежду на скорое решение иранской ядерной проблемы.

Владимир Путин на саммите высказался относительно позиции России по вопросу использования ресурсов Каспийского моря: "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше".

Говоря о проекте итоговой декларации саммита, Владимир Путин сообщил, что он "предусматривает регулярный характер встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними - министров иностранных дел и уполномоченных сторон". По его мнению, "такой механизм… позволит обсуждать и решать в рамках каспийской "пятерки" все возникающие региональные проблемы. А главное это открывает новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнерства на Каспии".

Лидеры всех стран-участниц встречи также выразили надежду, что саммит, и принятая по его итогам декларация, будут способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений стран, чьи интересы находятся в Прикаспийском регионе, а также урегулированию правового статуса Каспийского моря.

В частности президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Надеюсь, тегеранская встреча, на которую мы собрались сейчас, позволит объединить все усилия и возможности, еще более сблизить позиции, и достичь серьезных результатов во имя разрешения стоящих перед нами вопросов по этой важной проблеме". Нурсултан Назарбаев в свою очередь поддержал инициативу Ирана по организации постоянных встреч глав МИД для дальнейшего урегулирования вопросов, которые не будут согласованы на встрече. "Казахстан - сторонник добрососедских отношений на Каспии - заинтересован в углублении сотрудничества и видит аналогичное желание других стран", - добавил президент Казахстана.



Комментарии
Профиль пользователя