Фармраспродажа

Немецкая Celesio покупает "Протек"

До конца года сразу два крупнейших фармацевтических дистрибутора в России могут сменить владельцев. Вслед за "СИА Интернешнл" покупателя нашла компания "Протек": до конца года она может продать контрольную долю немецкой оптово-розничной Celesio AG. Эксперты оценивают сделку приблизительно в $1 млрд. По их мнению, если "Протек" потеряет контракты на поставку лекарств в рамках программы ДЛО (их планируется передать госкомпании), удержаться на плаву ему поможет только западный партнер.

Во вчерашнем сообщении Celesio для акционеров и инвесторов говорится, что она приобретет "большую часть" бизнеса российского "Протека". Сделка пройдет в несколько этапов. Подробности Celesio раскроет "в течение нескольких недель". PR-директор Celesio Райнер Бергхаузен уточнил Ъ, что в декабре завершится первый этап сделки. Сколько всего будет этапов и какому количеству акций они соответствуют, он отказался говорить. PR-директор ЗАО "Протек" Полина Беляева не смогла сообщить ничего, помимо информации, изложенной в заявлении Celesio. В секретариате гендиректора "Протека" Вадима Якунина не смогли с ним связать, потому что "руководство сейчас не в стране".

Аналитик отраслевого агентства RMBC Екатерина Кордубан оценила контрольный пакет "Протека" примерно в $1 млрд.

ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" (создано в 1990 году) — крупнейший дистрибутор лекарств в России, доля рынка в 2006 году — 23%, без учета поставок для ДЛО — 18,9%. Поставляет лекарства и иную фармацевтическую продукцию 900 производителей в 18 тыс. российских аптек и лечебных учреждений. Владеет аптечными сетями "Ригла" и "O3". Выручка в 2006 году, по собственным данным,— $2,38 млрд, из них $247 млн пришлось на розничное направление. По данным DSM Group, этот показатель ниже — $2,17 млрд. Основные акционеры — Вадим Якунин и Григор Хачатуров, 4% акций принадлежит венгерской фармкомпании Gedeon Richter. Президент — Виталий Смердов.

Компания Celesio основана в 1835 году в Дрездене. Головной офис в Штутгарте, Германия. Представлена в 16 странах, включая Францию, Великобританию, Италию и др. Работает в трех основных сферах — оптовая и розничная торговля (владеет сетью аптек Lloyds), предоставление логистических услуг. В 2006 году выручка составила €21,6 млрд.

Сотрудник "Протека", попросивший об анонимности, рассказал Ъ, что переговоры начались в конце лета, сразу после ареста главы компании Виталия Смердова (см. Ъ от 16 августа). "Привлечение иностранного инвестора сможет обезопасить компанию от реорганизации в национальный логистический комплекс",— сообщил собеседник Ъ. После того как Генпрокуратура обвинила частных фармдистрибуторов в завышении цен на лекарства, Минздравсоцразвития разработало концепцию государственного дистрибутора, которому будут переданы все поставки в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) (см. Ъ от 21 августа). Эксперты тогда предполагали, что госкомпания может быть создана на базе одного из крупнейших поставщиков лекарств. Но даже если частников просто отрежут от поставок для ДЛО, они лишатся значительной части оборота: например, "Протек" в 2006 году поставил лекарства для ДЛО более чем на 19 млрд руб. По данным DSM Group, доля "Протека" в ДЛО-2006 — около 30%, а сейчас — 18-20%.

По этим же причинам второй по величине фармдистрибутор "СИА Интернешнл" договаривается о продаже американскому инвестфонду TPG Capital (см. Ъ от 15 октября). Вчера источник, близкий к TPG, уточнил, что о сделке может быть объявлено в "20-х числах ноября". По словам замгендиректора Национальной дистрибуторской компании Светланы Зарубы, "похоже на то, что идея создания государственной логистической компании умерла: две действительно достойные площадки для этого — СИА и 'Протек' — уходят к западным инвесторам".

Ирина Ъ-Парфентьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...