Коротко


Подробно

Швейцарский суд проявил снисхождение к русской

Убившей собственного мужа

По обвинительному вердикту присяжных женевский суд приговорил 54-летнюю гражданку России Татьяну Разумову к шести годам тюремного заключения и принудительному психиатрическому лечению за убийство мужа, известного адвоката Константина Разумова. Несмотря на внушительный срок, "черная" вдова сможет выйти на свободу уже через полтора месяца.


Константин Разумов когда-то работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР, считался крупным специалистом по арбитражу. В 1989 году он уехал с семьей в Швейцарию. Входил в состав арбитражного суда при Международной торговой палате, одно время преподавал во Фрибурском университете. Затем совместно с женевским адвокатом Сюзанной Вольф Мартен открыл адвокатскую контору, которая активно работала с клиентами из России и россиянами, проживающими в Европе. По некоторым сведениям, господин Разумов руководил в Швейцарии двумя фирмами, которые занимались торговлей недвижимостью и финансированием коммерческих операций, а также владел макаронной фабрикой на Украине. Он был убит 14 декабря 2003 года. При этом, как установило следствие, Татьяна Разумова нанесла супругу 48 ран ножом и подсвечником. Со столь жестоким убийством швейцарское правосудие еще не сталкивалось.

Представшая перед судом госпожа Разумова не проявляла никакого интереса к тому, что происходило в зале. Она оживилась только раз, когда ее саму вызвали для дачи показаний.

По словам подсудимой, у них была вилла в престижном районе Колоньи, в средствах недостатка они не испытывали. Но со временем жизнь в Швейцарии превратилась в сплошной кошмар. Оба их сына, которым сейчас 26 и 20 лет, стали наркоманами. Муж часто уезжал по делам, и она оставалась одна наедине со своими бедами. Наконец в декабре 2003 года Татьяна Разумова узнала, что у его мужа в Москве есть другая семья и маленький сын.

Старший сын рассказал, что за три дня до трагедии он попросил отца не оставлять мать одну на новогодние праздники. "Но отец считал, что это просто капризы избалованной женщины",— сказал он.

В воскресенье 14 декабря 2003 года Татьяна Разумова подсыпала мужу снотворного в воду. Когда он заснул, она привязала его скотчем к дивану, а затем разбудила, брызнув в лицо слезоточивым газом. Она потребовала объяснений, заговорила о разводе, но в ответ слышала: "Я тебя уничтожу...". "Вы действительно хотели развестись?" — спросил у нее судья. "Главное, я хотела что-нибудь сделать",— ответила подсудимая.

Заметив, что Константин Разумов пытается освободиться от пут, Татьяна в истерике начала колотить его. А когда он укусил ее за руку, стала наносить ему удары подсвечником, а затем — кухонным ножом. Затем завернула труп в простыни, выстирала свою одежду и отмыла от крови пол. Женщина попыталась покончить с собой, вскрыв вены, но неудачно. Последующие два дня она провела, глотая лекарства, пока на виллу не пришли полицейские, которых вызвали сотрудники адвокатской конторы, встревоженные исчезновением шефа. Татьяна Разумова находилась в шоковом состоянии, поэтому ее сразу отправили в больницу. На допросе она призналась в убийстве, но отказалась объяснить его причины. Женщину отвезли в тюрьму предварительного заключения Шан-Доллон, где в ожидании суда она провела почти четыре года.

Показания Татьяны Разумовой в суде, однако, приняли неожиданный оборот. "Если муж не прибегал к насилию, зачем же вы его усыпили?" — спросил судья. "Моего мужа убили другие. Я хранила эту тайну четыре года,— ответила женщина.— Это не я убила мужа. В тот день в дом вошли два человека". "Вы видели, как они вошли?" — спросила судья. "Нет".— "Тогда почему же вы говорите, что они убили вашего мужа?" — "Потому что это сделали они". По словам женщины, дать показания ранее она воздержалась, опасаясь за свою семью: "Мне в тюрьму прислали CD с записью 'Реквиема' Моцарта. На посылке не было фамилии отправителя, но я поняла: я должна молчать".

В своей речи адвокат Жак Барийон напомнил присяжным этот эпизод: "Перед вами был человек, состояние которого нельзя назвать нормальным. В демократической стране нельзя судить безумных!" Ему вторил и его коллега Робер Ассаэль: "Совершена чудовищная вещь, но Татьяна — очень больная женщина, уже четыре года томящаяся в тюрьме. Это не делает чести правосудию".

Один из экспертов-психиатров, давая показания на суде, сказал, что Татьяна Разумова не может нести ответственности за свои действия, так как совершила убийство во время приступа психоза. Однако двое остальных заявили, что можно вести речь лишь об ограниченной ответственности: "Эта женщина знала, что делала. Но в состоянии глубокой депрессии она не могла действовать иначе".

Прокурор Дарио Занни придерживался той же позиции. Но он сказал, что это не оправдывает совершенное деяние (подсудимая должна нести за него лишь ограниченную ответственность), и потребовал назначить ей семилетний срок. Присяжные признали Татьяну Разумову виновной в умышленном убийстве, но сочли, что ее уголовная ответственность должна быть уменьшена.

В итоге суд назначил ей шесть лет тюрьмы и обязательное психиатрическое лечение. Это означает, что 14 декабря, по прошествии двух третей срока наказания, она сможет выйти на свободу и встретить Новый год с сыновьями. Однако затем ей предстоит лечь в частную специализированную клинику. Кроме того, согласно договоренностям, заключенным в суде, из наследства убитого юриста его второй семье будет выплачено 700 тыс. швейцарских франков ($425 тыс.) "за потерю финансовой поддержки".

Игорь Ъ-Седых, Женева



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.10.2007, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение