Коротко


Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

расстроили обозревателя Ъ Татьяну Ъ-Гришину

Иногда малознакомым людям стоит верить больше, чем тем, с кем плотно общаешься уже не первый год. В этом я убедилась, когда две недели назад ко мне попал бюллетень для голосования на внеочередном собрании акционеров "Ингосстраха". Повестка собрания впечатляла — повышение уставного капитала компании до 10 млрд руб., что делало "Ингосстрах" единственным страховщиком с таким крупным "уставником" на рынке.


При попытке выяснить подробности происходящего высокопоставленные сотрудники страховой компании и ее владельцы убеждали меня, что у меня на руках "липа". Гендиректор компании, его заместитель и глава совета директоров компании отрицали факт готовящегося собрания. Мне посоветовали "не писать глупостей". И в самом деле, своих ньюсмейкеров я хорошо знаю, а вот того малознакомого акционера — нет. Однако я начала искать акционеров, которые получили такой же бюллетень, и для разнообразия — акционеров, которые его не получали. Последний немедленно нашелся, тут же позвонил в отдел по связям с акционерами "Ингосстраха" и спросил: почему он не уведомлен о предстоящем событии? Ему было сказано, что он все получил, а ответственное за рассылку документации лицо временно отсутствует.

Сомнения в том, что собрание на деле готовится, отпали. Мы стали разбираться в причинах его секретности. Еще весной появилась информация, что один из владельцев "Ингосстраха", Александр Мамут, продал свою долю (более 30%) в страховщике итало-чешскому СП Generali-PPF. Представители "Ингосстраха" тогда отрицали изменения в реестре акционеров компании, предлагая ознакомиться с фактом, что шесть OOO с мало кому что говорящими названиями, которые владели 86% компании до весны 2007 года, владеют ею и сейчас.

Уже тогда на рынке появились слухи, что основной владелец "Ингосстраха" — Олег Дерипаска, напрямую владеющий 10% страховщика и еще 54,44% — через четыре других ООО, не смирится с появлением новых совладельцев. А тайное собрание акционеров с неполным оповещением его участников не даст новым владельцам заблокировать решение об увеличении капитала компании в четыре раза. Пока они там, в Европе, узнают, что собрание состоялось... Ведь всю информацию о собрании можно выслать по регистрационным адресам этих ООО, под дверями которых вряд ли дежурят иностранцы.

В статье Ъ о собрании "Ингосстраха" от 27 сентября мы не стали делать выводов о причинах секретности собрания. За нас это сделали опрошенные нами аналитики. Реакция "Ингосстраха" была бурной: в день выхода материала от ранее запланированного интервью отказался глава "Ингосстраха" Александр Григорьев. Его представители пояснили: "После вашей заметки ни о каком интервью и речи быть не может". Уже на этой неделе источник "Интерфакса" в Праге заявил агентству, что PPF намерен судиться с основным владельцем "Ингосстраха" по поводу возможного размывания своей доли, поскольку "собрание акционеров прошло с нарушениями". "Новому акционеру даже не предлагали принять в нем участие, не то что выкупить часть допэмиссии. Олег Дерипаска фактически самостоятельно принял решение об увеличении капитала",— цитирует агентство собеседника. Тем не менее мы по-прежнему не делаем никаких резких выводов. Мы рассчитываем услышать от владельцев "Ингосстраха" больше, чем предложение "не писать глупостей", которые, как оказалось, подтверждаются.


Комментарии
Профиль пользователя