Коротко

Новости

Подробно

Грузия посмотрела покаяние

Ираклий Окруашвили разоблачил себя по телевизору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Скандал вокруг ареста экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили вчера получил неожиданное продолжение. Телеканал "Рустави-2", контролируемый грузинскими властями, показал кадры с признательными показаниями господина Окруашвили, на которых арестованный сознался в коррупционных деяниях, признав заодно, что он намеренно оклеветал президента страны. Генпрокуратура Грузии уже сообщила, что повинившийся оппозиционер может быть освобожден под залог в $6 млн. Между тем адвокаты экс-министра уверены, что их подзащитного вынудили дать нужные властям показания.


Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестованный 27 сентября по обвинениям в коррупции, вчера вновь стал главным героем местных теленовостей. Опальный политик, всего полторы недели назад обличивший президента Михаила Саакашвили в планировании убийств и крышевании крупного бизнеса, на этот раз выступил против самого себя. Лояльный властям телеканал "Рустави-2" продемонстрировал кадры допроса господина Окруашвили, в ходе которого обвиняемый сознался в причастности к совершению некоторых преступлений. "Я частично признаю вину в служебной халатности, так как не контролировал ситуацию в министерстве обороны в полной мере. Я участвовал в вымогательстве акций компании Geocell (оператор сотовой связи.— Ъ)",— заявил с экрана лидер оппозиционной партии "За единую Грузию".

Сознавшись в коррупционных преступлениях, Ираклий Окруашвили пошел еще дальше. На обнародованной видеозаписи экс-министр фактически отрекся от собственных разоблачительных заявлений, которые он сделал 26 сентября в телеэфире независимой телекомпании "Имеди", заявив, что все его прежние обвинения в адрес президента Саакашвили не более чем вымысел. "Я не подтверждаю эти факты. Они не соответствуют действительности,— мрачно сообщил экс-министр.— Эти заявления были сделаны мною для получения политических дивидендов. Они служили дискредитации президента Саакашвили".

Откровения Ираклия Окруашвили были крайне одобрительно восприняты генпрокуратурой Грузии. "На основании признания вины по двум предъявленным обвинениям Окруашвили предстал перед судом, который принял решение об изменении меры пресечения с двухмесячного предварительного заключения на освобождение под залог в размере беспрецедентной для Грузии суммы в 10 млн лари (около $6 млн.— Ъ)",— заявил вчера замгенпрокурора страны Ника Гварамия. Правда, при этом он отметил, что освобождение политика под залог произойдет только после уплаты указанной суммы.

Раскаяние оппозиционера воодушевило и лидеров правящей пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕДН). Ее генсек Давид Киркитадзе вчера выступил с новой порцией обвинений в адрес Ираклия Окруашвили, сообщив, что тот планировал государственный переворот. "В ближайшее время будут выявлены и задержаны все участники этого плана",— пообещал господин Киркитадзе.

Судя по всему, одной из следующих мишеней властей в ближайшее время станет бизнесмен Бадри Патаркацишвили, которого уже уличили в тесном сотрудничестве с экс-министром обороны. Так, лидер парламентской фракции ЕДН Майя Надирадзе вчера не исключила, что в отношении господина Патаркацишвили может начаться уголовное преследование. "Бадри Патаркацишвили — странная политическая фигура, которая всегда извне наносит удары по руководству страны",— заявила госпожа Надирадзе. Ее поддержал влиятельный член ЕДН Гига Бокерия, посоветовавший бизнесмену перестать "плести интриги чужими руками": "Этот деятель должен выйти из тени и открыто заявить о своих планах, тем более что в Грузии никто не преследуется по политическим мотивам".

Между тем адвокаты Ираклия Окруашвили и его соратники по партии "За единую Грузию" отказались верить признанию своего лидера. Они подметили, что на показанной пленке непримиримый критик президента Саакашвили выглядел крайне подавленным и все время нервно курил. Из этого его сторонники сделали вывод, что господина Окруашвили вынудили свидетельствовать против себя. "Ни один из адвокатов, которые ведут дело Окруашвили, не присутствовал на допросе. Нас даже не оповестили о том, что его должны допросить. Допрос был осуществлен в субботу-воскресенье, в то время, когда следствие не ведется. Мы ничего не знали",— заявила вчера адвокат бывшего министра Эка Беселия. Она отметила, что на "допросе присутствовал совершенно неизвестный ей адвокат". "Окруашвили, скорее всего, был допрошен под давлением",— предположила его защитник.

Тем не менее сторонники экс-министра приступили к сбору средств для уплаты залога, чтобы поскорее добиться освобождения Ираклия Окруашвили. Лидер "Партии народа" Коба Давиташвили призвал все население страны оказать в этом посильную помощь. "Ираклий Окруашвили — заложник банды террористов, которого мучают и требуют залог в 10 млн лари. Я призываю всех, кто сколько может, собрать деньги для залога: 1 лари, 10 лари или больше. Я лично даю, что имею в семье — тысячу лари",— подал пример господин Давиташвили.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя