Ввод новых энергомощностей в Москве серьезно отстает от графика. Из предусмотренных властями города на этот год 776 МВт реально появилось только 250 МВт. Ни в "Мосэнерго", ни в энергокомпании правительства Москвы не признают вины за срыв программы, который может привести к десятипроцентному дефициту энергии в регионе этой зимой.
Совет директоров "Мосэнерго" в понедельник рассмотрел третий этап инвестпрограммы компании на 2009-2011 годы. В его рамках планируется строительство четырех парогазовых установок на 420 МВт каждая на ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20, а также по энергоблоку на 450 МВт на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-27. Первый этап программы — до конца этого года — финансируется за счет средств от продажи допэмиссии акций в пользу "Газпрома" в объеме 50 млрд руб. "Он реализуется в соответствии с приближенными сроками вводов и потребностями Москвы. Помимо мощностей, предусмотренных первым этапом, уже идет строительство блоков на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12 по второму этапу",— говорят в "Мосэнерго".
Однако не все объекты генерации в текущем году будут введены в срок. В распоряжении Ъ оказался план выполнения соглашения о взаимодействии властей Москвы и РАО "ЕЭС России" по строительству и реконструкции энергообъектов в 2006-2007 годах. Там отмечается, что "не все организации за отчетный период справились с поставленными перед ними соглашением задачами". Так, если в договоре на 2007 год запланирован ввод 776 МВт мощностей, то реально по программе правительства Москвы будет введено всего 250 МВт — это ТЭС ММДЦ-2 (120 МВт) и первый энергоблок ПГУ на РТС "Строгино" (130 МВт).
В документе называются компании, по вине которых не будет введен в срок ряд энергообъектов. В частности, в установленный срок не обеспечен ввод ГТЭСЛ "Терешково" и "Кожухово" (инвестор — ООО "Росмикс"), ГТЭС "Северная" (инвестор — ЗАО УК "ДКМ-Инжиниринг") и "Щербинка" (ООО "Энергопроминвест"). Работы по проектированию и строительству ГТЭС "Молжаниновка" (ООО "Ресад".— Ъ) организованы неудовлетворительно, что ставит под угрозу срыва ввод ГТЭС в установленный срок.
Источник Ъ, знакомый с выполнением производственного плана "Мосэнерго", говорит, что сама компания в этом году введет все предусмотренные соглашением мощности: это 106 МВт за счет реконструкции действующего оборудования на ТЭЦ и третий энергоблок на ТЭЦ-27 (450 МВт). "Но из-за того, что многие объекты генерации не будут введены в срок, повышается риск ввода ограничений электропотребления в Московском регионе",— говорит собеседник Ъ. По его мнению, несвоевременный ввод некоторых подстанций может также создать сложности с распределением электроэнергии и уменьшить пропускную способность энергосистемы.
Источники Ъ, близкие к РАО ЕЭС, отмечают, что за ввод объектов, которые не будут запущены, отвечает именно правительство Москвы. Но в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), принадлежащей городу, свою причастность к этим вводам отрицают. Хотя больше никаких собственников электростанций в столице нет — за 64% генерации отвечает "Мосэнерго", еще за 36% — МОЭК. По прогнозам "Мосэнерго", при температуре -28°С ограничения потребления электроэнергии этой зимой могут составить 650 МВт: если к ним прибавить 526 МВт, которые учитывались, но введены не будут, реальные ограничения составят 1176 МВт.
Дмитрий Царегородцев из "КИТ-Финанса" объясняет проблему тем, что "сейчас за синхронный ввод энергомощностей в столице никто не отвечает". По мнению аналитика, ситуация может улучшиться после консолидации МОЭК с сетевыми активами властей Москвы. Предполагалось, что это произойдет в ближайшее время, но процесс задерживает "Газпром", который является совладельцем Московской электросетевой компании. "В целом ограничения составят около 10% от установленной мощности 'Мосэнерго' — это достаточно серьезная цифра",— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его мнению, "так как энергосистема единая, пострадают все — в первую очередь крупные промышленные потребители, угроза отключения которых зимой сохраняется уже несколько лет".