В гостях у Ван Гога и Нострадамуса

Выходные в Сен-Реми-де-Прованс

провела Екатерина Истомина

Этот маленький каменистый городок в Провансе всемирно знаменит двумя именами — Мишеля Нострадамуса и Винсента Ван Гога. Первый здесь родился — в 1503 году, а второй лечился — в 1889-м. В Сен-Реми-де-Прованс (Saint Remy de Provence) проще всего добраться из Авиньона — городок находится в 25 километрах от города пап и летней театральной столицы Европы. Из еще более крупных ориентиров мы можем назвать Марсель — именно там мы сели на весьма чистый — если учесть, что это юг благословенной Франции,— и очень быстрый поезд и через полчаса были уже в Авиньоне, а еще через полчаса — и в Сен-Реми. В Сен-Реми нас доставил таксист на стареньком кашляющем "Ситроене", и по пути он предложил купить у него домик — в сущности, "небольшую милую виллу, граничащую с лавандовыми полями". Да, вилла, как он сказал, находится именно в границах Сен-Реми, и это отличный каменный домик с садиком, и к тому же "здесь все покупают виллы, и так давно заведено". И это сущая правда. Сен-Реми — тихое место, несмотря на то что здесь много туристов. Именно поэтому недвижимость здесь стоит существенных денег, а иметь дом в Сен-Реми считается престижным у самих французов. Таксист, которому было хорошо за пятьдесят, также сказал, что вынужден продавать свою виллу в Сен-Реми, так как ему нужно переехать жить к бабушке с дедушкой в Авиньон и ухаживать за ними. Из природного чувства такта мы не спросили у таксиста его возраста, но было и так ясно, что его дедушке с бабушкой хорошо за сто лет. Удивляться нечему. В Провансе все сейчас живут и всегда жили долго, кроме, пожалуй, Винсента Ван Гога. Великий художник покончил с собой через год после лечения в психиатрической больнице, расположенной недалеко от Сен-Реми.


В Сен-Реми, очевидно, живут люди с юмором — так, на одном из старых каменных домов мы нашли прибитую к дверям большую деревянную табличку: "Внимание! В этом доме никогда не жил и ни разу не умер великий художник Винсент Ван Гог. Так что вы можете идти мимо". Но "мимо" мы не пошли, поскольку почти по соседству с юмористическим домом висела самая настоящая мемориальная доска: "Здесь, в этом доме, родился в 1503 году Мишель де Нострадамус".

Астролог, знахарь и, по некоторым данным, еще провидец родился в крайне скромном месте в центре Сен-Реми — двухэтажная каменная лачужка с дверями, в которые сегодня сможет протиснуться разве что школьник третьего класса. Так, двери малы, а окна и того меньше — это бойницы. Можно сказать, что Мишель де Нострадамус родился в скворечнике, хотя семья его считалась зажиточной (мало того что это были евреи, они были еще и врачи — словом, богатая публика). Кто сейчас живет в доме, где родился Мишель де Нострадамус,— нам неизвестно, видимо это семейство французских цирковых лилипутов.

Собственно, центр в Сен-Реми найти несложно. Здесь есть два центра — официальный, там, где находится мэрия, каменное здание с большими французскими триколорами на фасаде и с обширным палисадником из классических пятнистых платанов. Разумеется, загорелые старики играют перед мэрией в петанг, эту народную игру Лазурного берега и Прованса. И центр человеческий — с небольшим отелем Les Ateliers de l`Image (мы очень рекомендуем) и крошечным рестораном с обширной винотекой в подвале, занесенным в гид "Мишлен". Туристов в Сен-Реми круглый год бывает довольно много — это американцы, англичане, голландцы, и все они стремятся немного пожить в средневековой Франции. Приезжают обычно на два-три дня, на выходные, и этих дней оказывается достаточно, чтобы полюбоваться Сен-Реми и исследовать все его памятники.

Сен-Реми — это настоящее французское Средневековье, причем захолустное, глубоко и даже как-то почетно провинциальное, так что величественных готических построек мы здесь не обнаружили (их в захолустных местах не строили). Один из главных туристических аттракционов в Сен-Реми — восхитительная древнеримская руина, расположенная немного на удалении от двух центров и точно подходящая под сентиментальное определение "истинной древности". Естественно, привлекает внимание всех знатоков искусства и роскошная психушка, где жил и лечился Ван Гог. Каменное строение, утопающее в пушистых полевых травах, куда художник прибыл из Арля абсолютно добровольно, по совету своего брата и опекуна Тео. Хорошо ли ему здесь было? Надо сказать, что Ван Гог написал здесь много картин и очень радовался появлению на свет племянника. Плохо ли? Все же через год он покончил с собой. Но факт остается фактом — великий сумасшедший был и вправду не от мира сего, не жильцом, так как Сен-Реми можно считать тихим райским местом, особенно в летние месяцы (а лечение Ван Гога продолжалось все лето 1889 года). Если не найти счастья в Сен-Реми, то не найти уже нигде. Не стоит даже и пробовать.

Улицы, вымощенные круглым и скользким булыжником, петляют в каменных домиках, приросших друг к другу, словно грибы в грибнице. Попадаются часовни, фонтаны, памятники, крошечные дворы, заставленные традиционными пузатыми горшками с красной геранью. Эти дворы часто бывают закрыты массивными чугунными воротами, чей рисунок отбрасывает длинные тени на мостовую. Как и везде в Провансе, тени в Сен-Реми очень контрастны — почти как в Тоскане. Очень много сувенирных лавок с плетеными корзинами и глиняной посудой, самодельными духами вроде тех, что продают в лавках душистого Грасса, льняными полотенцами и гобеленовыми подушками.

Хорошо в Сен-Реми обстоят дела и с питанием — а с дороги и после прогулок, как известно, очень хочется поесть. Мы счастливо нашли небольшой ресторан, который расположен на противоположной стороне от отеля Les Ateliers de l`Image. Это заведение оказалось занесенным в питательные гастрономические скидки гида "Мишлен" — итак, одна звезда. Наш обед выглядел так. Жирные, но нежные куски лосося, разложенные в режиме карпаччо и окруженные вальсом листьев рукколы. Запеченный в небольшом горшке сыр, который можно было намотать на вилку, словно макаронину. Гаспаччо с мякотью томатов и черным горошком перца. Сочный бок барашка с молодым картофелем, нарезанным еле весомыми кружками. И пара бутылок вина "руж", принесенных нам в специальных глиняных графинах. И кофе — большая чашка. Мы еле смогли перейти улицу, чтобы прилечь во внутреннем дворике отеля.

В сущности, отдых в Сен-Реми — это южные обывательские радости. Но они показались нам бесценными, особенно на излете теплого сезона.

www.hotelinprovence.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...