Коротко


Подробно

Земля горит под ногами депутатов

Киевсовет выделил 400 землеотводов

Вчера состоялось очередное заседание V сессии Киевсовета. На повестку дня было вынесено около 700 проектов решений, две трети из которых составляли земельные вопросы. Фракции БЮТ, Партии регионов и блока Виталия Кличко отказались принимать участие в заседании и попытались заблокировать трибуну. Несмотря на это, депутаты создали кворум и рассмотрели практически все запланированные земельные вопросы за рекордно короткое время.


Вчерашнее заседание V сессии Киевсовета смело можно назвать рекордным — в повестку входило около 700 вопросов, по большинству из них депутаты вынесли решения за четыре часа. Такая конструктивная работа нынешнего состава горсовета наблюдалась впервые.

Начало заседания затянулось из-за политических заявлений представителей фракций БЮТ, Партии регионов и блока Виталия Кличко. "Это не работа, а дерибан. Более 400 вопросов — землеотводы, причем проектов решений никто не видел. Сколько раздают гектаров, никто не знает — по нашим данным, не меньше 1000",— заявил Виталий Кличко, покидая зал. Представитель БЮТ Татьяна Мелехова добавила, что "сессия стоит $200 млн". Игнорировать заседание решила также Партия регионов. Впрочем, несмотря на отсутствие представителей этих трех фракций, в зале был зарегистрирован кворум из 69 депутатов, в основном из фракций блока Леонида Черновецкого, "Нашей Украины", "Гражданского актива Киева" и "Столичных реформ". Решения они принимали практически единогласно одно за другим. Представители БЮТ вернулись в зал, собираясь заблокировать трибуну. Пока Татьяна Мелихова пыталась выступить, ее единомышленники прошлись по рядам и обнаружили, что голосование проходит по чужим карточкам. Александр Бригинец (БЮТ) попробовал забрать несколько из них, однако его коллеги отдавать их не собирались, и в зале началась потасовка.

После неудачной попытки сорвать заседание депутаты от БЮТ, Партии регионов и блока Виталия Кличко обратились к прессе. Заявив, что будут продолжать борьбу исключительно законными методами — обращениями в Генпрокуратуру и к президенту,— они покинули Киевсовет. Однако оказалось, что не все депутаты вышеуказанных фракций поддерживают решение игнорировать сессию. В частности, голосовать в зале остались двое представителей Партии регионов — глава управления здравоохранения Людмила Качурова и глава комиссии по вопросам культуры Александр Прогнимак. Примечательно, что по многим вопросам именно их голоса были решающими. Позже руководство фракции пообещало исключить обоих из ее состава.

Тем временем началось рассмотрение земельных вопросов. "Успеют ли за один день?" — поинтересовалась корреспондент Ъ у одного из депутатов. "Доплатят — успеют",— авторитетно заверил он. И действительно — в некоторых случаях Олесь Довгий даже не успевал прочитать вопрос, как депутаты уже голосовали "за". Таким образом они поддержали строительство "административно-бытовых" и "рекреационно-оздоровительных" комплексов в Пуще-Водице, Конче-Заспе и на Жуковом острове (как определялись границы последнего — см. Ъ от 23 августа).

По итогам голосования в историческом центре столицы вскоре должны появиться не менее двадцати торгово-развлекательных комплексов. Некоторым фирмам разрешили сменить целевое назначение земли, ранее выделенной под зону отдыха. За проекты, не принятые с первого раза, голосовали снова — до получения позитивного результата. При этом на возвращении к вопросу часто настаивал Олесь Довгий после разговора по мобильному. Как только земельные вопросы были решены, он же предложил закрыть заседание.

"Спасибо вам за конструктив. А все, что осталось, давайте рассмотрим на следующей сессии",— сказал господин Довгий. Коллеги и тут его поддержали.

Следует отметить, что на повестке остался нерассмотренным вопрос относительно Киевской городской стоматологической поликлиники (см. Ъ от 7 сентября), по которому должна была докладывать Ирэна Кильчицкая. На заседании также предполагалось решить проблему с вывозом твердых бытовых отходов и выяснить законность проведения строительных работ на детских площадках. Однако, несмотря на то что часы показывали всего лишь 15.15, депутаты посчитали, что самые важные решения приняты, и разошлись.

Наталка Ъ-Макогон




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №171 от 02.10.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение