Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Британия провела разведку на Урале


Компании Великобритании не теряют надежд на сотрудничество

       Британские промышленники сделали очередную попытку установления прямых связей с предприятиями Урала. Однако предложения о поставках техники и оборудования в обмен на металлургическую продукцию предприятий Свердловской области не встретили поддержки. В итоге отбывшая вчера на родину делегация Британской торговой миссии смогла только договориться с руководителями области об организации в 1995 г. широкомасштабной презентации в Великобритании предприятий региона.
       
       Как показывают последние события, зарубежные предприниматели и банкиры все больше внимания уделяют установлению прямых деловых связей не на федеральном, а на региональном уровне (см. стр. 3). Не стал исключением и завершившийся визит Британской торговой миссии во главе с президентом Британо-российской торговой палаты Джеффри Бреем (Geoffrey Bray) в Свердловскую область. Входящие в состав делегации представители 15 промышленных и торговых компаний, в том числе таких признанных, как Rolls-Royce PLC, GPT (телекоммуникации), Racal Electronics PLC (оборудование связи), несмотря на то, что у некоторых из них уже имеются деловые связи в регионе, предприняли попытку установить крупномасштабные контакты с предприятиями Урала. Британские предприниматели рассчитывали в основном на то, что им удастся организовать сбыт своих товаров в обмен на металлургическую продукцию предприятий области.
       Однако вопреки ожиданиям британцев крупнейшие уральские предприятия довольно равнодушно отнеслись к предложениям о сотрудничестве. При этом главный аргумент уральских производителей — отсутствие дополнительного сырья для оплаты поставок техники и оборудования из Великобритании. Аргумент вполне конкретен и соответствует действительности. Дело в том, что развитие внутреннего рынка, например, цветных металлов (в поставках которых заинтересованы британские компании) происходит в условиях быстрого роста цен при одновременном сокращении объемов производства. Так, в настоящее время, внутренняя цена на первичный алюминий составляет 92% от мировой, на цинк — 85% и на свинец — 83%. В результате сложилась ситуация, когда объемы производства были оптимизированы на основе сложившегося внутреннего и мирового спроса, а внутренние цены вплотную приблизились к мировым. В данных условиях для предприятий Свердловской области выгоднее сотрудничество не на бартерной основе, как предлагают британские компании, а их инвестиционное участие в развитии производств.
       Несмотря на отсутствие конкретных результатов визита, британские предприниматели не оставляют надежд на расширение сотрудничества с предприятиями Свердловской области. С этой целью Министерство торговли Великобритании и администрация области договорились о проведении в 1995 году презентации предприятий региона на берегах туманного Альбиона.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя