Коротко

Новости

Подробно

Вишванатан Ананд стал классическим чемпионом

Выиграв турнир в Мексике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат мира по шахматам

Победой индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда, набравшего девять очков, завершился чемпионат мира по шахматам, проходивший в Мексике. В следующем году он должен сыграть матч за звание чемпиона с бывшим обладателем титула Владимиром Крамником, финишировавшим в Мексике вторым. О ходе борьбы в 11-14-м турах, а также итогах первенства рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.


11-й тур. После поражения Владимира Крамника в десятом туре от Александра Морозевича создалось впечатление, что уже никто и ничто не может помешать Вишванатану Ананду. Но огромный опыт подсказал индийскому гроссмейстеру правильное решение — продолжать свою агрессивную турнирную стратегию, одно очко отрыва от ближайшего конкурента на финишной прямой может оказаться недостаточным.

Вишванатан Ананд--Александр Морозевич. Наконец-то на турнире появился вариант Найдорфа в сицилианской защите. Соперники вели атакующие действия на разных флангах, поэтому шла игра на опережение, и напряжение было велико. Ананда иногда сравнивают с третьим чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой. Действительно, его 24.a3 сильно напоминает лучшие образцы творчества великого кубинца. После этого прояснилась стратегия Ананда: скромный ход пешкой открыл белому коню ошеломляющие перспективы на маршруте c1--a2--b4--a6. Морозевич пытался создать контригру, но его фигуры все время немного опаздывали. Обмен ударами завершился этюдным 56-м ходом белых. На доске создалась красочная позиция, где черные вынуждены были прекратить сопротивление. Конкуренты Ананда завершили свои партии вничью: Александр Грищук--Владимир Крамник, Борис Гельфанд--Петр Свидлер. Теперь отрыв Ананда от ближайшего преследователя Гельфанда достиг полутора очков, а от Крамника двух, и за три тура сократить его было почти невозможно.

12-й тур. Петр Свидлер--Вишванатан Ананд. В среде профессионалов петербуржец имеет репутацию сильного "белоцветчика", но на этом турнире он загубил много прекрасных позиций и явно утратил необходимую уверенность в себе. В партии с лидером Свидлер не сумел создать ему никаких проблем в испанской партии — быстрая ничья. Владимир Крамник--Петер Леко. После матча на первенство мира в 2004 году каждая их новая партия вызывает особый интерес. На этот раз Крамник удивил своего соперника новинкой в каталонском начале 13.Фf4. Белым удалось получить небольшое, но стойкое преимущество. Здесь выдержка изменила венгерскому гроссмейстеру: вместо глухой обороны, что было правильной тактикой, он попытался создать контригру. Крамник ответил красивой жертвой ладьи за слона и получил сильную инициативу. Решающую ошибку венгр допустил на 27-м ходу. Он явно недооценил неожиданный ответ противника 28.Фf7. Заключительную атаку российский гроссмейстер провел очень красиво и победил на 39-м ходу.

Левон Аронян--Борис Гельфанд. Московский вариант в славянской защите. Обычно белые в этом варианте проводят стратегию сдерживания и ограничения сил соперника. Но армянский гроссмейстер решил удивить своего соперника неожиданным наступлением на королевском фланге 16.g4. Гельфанд не стал уходить в глухую защиту, а ответил контрударом. Кризис пришелся на 20-й ход. Скромным прыжком коня 20...Kb6 Гельфанд перехватил инициативу. Несмотря на надвигающийся цейтнот, израильский гроссмейстер действовал очень точно и одержал важную победу — разрыв между ним и Анандом вновь сократился до одного очка.

13-й тур. Борис Гельфанд--Владимир Крамник. Дебютные осложнения в меранском варианте завершились быстрой ничьей. Но главные события развернулись в партии лидера. Александр Грищук--Вишванатан Ананд. Популярный антимосковский гамбит в славянской защите. Москвич повторял дебют, встретившийся в партии первого тура Аронян--Ананд. Индийский гроссмейстер прекрасно понимал, что Грищук пришел не с пустыми руками, и, как обычно, первым свернул в сторону. Но на это раз он попал из огня да в полымя. Прямо из дебюта партия перешла в трудный для черных эндшпиль. Через несколько ходов позиция черных из трудной превратилась в проигранную. Казалось, что уже ничто не спасет лидера от первого сенсационного поражения. У Грищука высокая техника игры в окончаниях, но тут в дело вмешались волнение и цейтнот. Ананд вновь спасся, а автор этих строк вспомнил слова, сказанные ему Владимиром Крамником несколько лет назад: "Понимаете, когда зеваем мы, то быстро проигрываем, но у Ананда все по-другому. После даже грубых ошибок судьба нередко дает ему неожиданные, иногда даже нелогичные шансы на спасение".

14-й тур. Последний тур стал для индийского гроссмейстера пустой формальностью. Вишванатан Ананд--Петер Леко. Атака Маршалла в испанской партии. В острых гамбитных дебютах в современной теории накопилось немало форсированных вариантов, ведущих к упрощениям и ранней "засушке". Так случилась и на это раз. Мирное соглашение было подписано уже на 20-м ходу. Эта ничья стала для Ананда золотой. После этого продолжилась борьба за второе место. Владимир Крамник--Левон Аронян. Классическая система в новоиндийской защите. Очередная новинка россиянина на 17-м ходу. Армянский гроссмейстер ответил естественно и угодил на главный вариант домашней заготовки. Крамник красиво пожертвовал ладью за слона. Когда-то такие комбинации были фирменным оружием девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна. Развязать свои фигуры черные могли только с помощью материальных жертв. Но после того как Аронян пожертвовал слона, партия превратилась в реализацию большого преимущества белых. Крамник на финише вновь блеснул красивой игрой и победил.

Александр Морозевич--Борис Гельфанд. Это была нервная, напряженная борьба. В ней было много интересных замыслов, но не обошлось и без взаимных ошибок, поэтому ничью можно считать закономерным результатом. В итоге Владимир Крамник и Борис Гельфанд набрали равное количество очков, но по дополнительным показателям второе место досталось россиянину. Для израильского гроссмейстера третье место — это несомненный успех, а вот Крамник наверняка разочарован своим выступлением: серебро сделало его экс-чемпионом мира.

Вишванатан Ананд стал 15-м чемпионом мира по классической версии. В карьере нового чемпиона до чемпионата в Мексике можно найти много блестящих достижений: чемпион мира FIDE (2000 год), первый в рейтинге на текущий момент, обладатель шахматного Оскара 1997, 1998, 2003, 2004 годов. Но звание чемпиона мира по классической версии стоит выше всех вместе взятых.

На этом история не заканчивается. По положению Международной федерации шахмат о розыгрыше первенства мира в 2008 году должен состояться матч-реванш между Владимиром Крамником и Вишванатаном Анандом. Вероятнее всего, он привлечет даже больший интерес публики и спонсоров, чем матч Владимир Крамник--Веселин Топалов, который должен был состояться в случае, если бы российский гроссмейстер отстоял свое звание на мексиканском турнире.


Комментарии
Профиль пользователя