Виктор Зубков закрыл курсовую разницу

Правительственный курс не изменится

Члены совета по конкурентоспособности, вчера неожиданно вызванные в Белый дом, наконец дождались от членов нового правительства объяснений по вопросу нового экономического курса. Всю неделю делавший громкие социальные заявления премьер-министр Виктор Зубков, впрочем, на заседании молчал, вместо него вице-премьер Алексей Кудрин объяснил присутствовавшим, что новый курс им померещился.

Вчера Виктор Зубков внезапно собрал в Белом доме членов совета по конкурентоспособности и предпринимательству. В состав совета входят руководители крупных финансовых и промышленных холдингов, общественных и предпринимательских организаций, а также эксперты в области макроэкономики. Заседания проводились нерегулярно, и в июле и августе 2007 года совет, обычно собиравшийся раз в месяц, откладывался. 28 сентября в качестве формальной темы для обсуждения совету был предложен доклад нового главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной "О деятельности финансовых институтов развития". Но собравшиеся ждали большего, чем доклад нового министра,— от премьер-министра Виктора Зубкова ожидали развернутых тезисов о том, как меняется правительственный экономический курс.

За первую неделю работы нового правительства, состав которого президент Владимир Путин объявил в понедельник, 24 сентября, премьер уже успел продемонстрировать, что он подразумевает под новой динамикой работы правительства. Как уже писал Ъ, он успел проинспектировать Пензенскую область, провести несколько совещаний в Белом доме, провести заседание правительства, а вчера с утра посетил Электросталь (Московская обл.). За это время Виктор Зубков уже показал, в какой степени его собственные взгляды отличны от взглядов прежнего премьера Михаила Фрадкова, высказавшись в резкой форме по вопросам деятельности министерств, банковского кредита, агросектора, социальной политики и еще по множеству тем. Предполагалось, что от частного Виктор Зубков впервые готов перейти к общему.

Общее нетерпение откровенно выразил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, имевший в 1999 году опыт премьер-министра. "Мне импонирует ваш жесткий стиль, примените его и к нашему вопросу",— попросил глава ТПП, предложив расширить рассматриваемую проблему общим обсуждением основ финансовой политики государства. Институтами развития Эльвира Набиуллина вчера предложила считать только инвестфонд, особые экономические зоны (ОЭЗ), Банк развития, Российскую венчурную компанию, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российскую корпорацию нанотехнологий, а также Россельхозбанк и "Росагролизинг".

Евгений Примаков явно пытался подсказать премьеру, что он хотел бы от него услышать. Правительство господина Примакова уже объявляло в 1999 году переход страны на бюджет развития, предполагавший широкомасштабные госинвестиции. Глава ТПП сетовал, что госзатраты в этой сфере сейчас "ничтожны", и предложил Виктору Зубкову подготовить "государственную программу развития", установить существенные налоговые льготы в ОЭЗ, организовать отдельные зоны для депрессивных регионов, допустить малый бизнес к средствам инвестфонда. Не обошел он и тему стабфонда, предложив не только направлять с 2008 года "все доходы, которые не относятся к резервному фонду, на финансирование реальной экономики", но и подумать над тем, чтобы резервный фонд не размещался бы консервативно на Западе, "когда российские корпоративные долги иностранным кредиторам равны $30 млрд".

Евгений Примаков оказался не единственным подсказывающим. Академик РАН Александр Некипелов поставил перед Виктором Зубковым вопрос: "Не превысили ли золотовалютные резервы оптимальный уровень?" — и предложил использовать ЗВР для кредитования долгосрочных экспортоориентированных проектов, например, через Банк развития--ВЭБ. А гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов в лоб спросил премьера: "Будет ли изменена налоговая политика?"

Но отвечать на все эти вопросы вчера взялся не премьер, а новый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Из его слов следовало, что собравшиеся поторопились делать выводы о том, что курс правительства будет меняться. По его словам, предыдущий кабинет снизил НДС до 18%, а ЕСН до 26%, но в результате стало не хватать денег на пенсии — дефицит Пенсионного фонда в 2008 году составит 1 трлн руб.

Этот дефицит, по словам господина Кудрина, частично будет покрыт из фонда национального благосостояния. "Мы пока еще не вполне уверены, что хватит этих ресурсов",— заявил вице-премьер, дав понять, что ни на что другое денег правительство Виктора Зубкова не даст. Кроме того, Алексей Кудрин подчеркнул, что Минфин всегда выступал против налоговых льгот, его позиция по этому вопросу не изменилась.

Все попытки Виктора Зубкова вступить в диалог Алексей Кудрин старательно пресекал. Премьеру пришлось даже раздраженно заметить на очередное высказывание Александра Некипелова: "Боюсь, вы вызовете третий доклад Алексея Леонидовича, и мы его не выдержим". Кроме этого замечания, Виктор Зубков не реагировал на вопросы и вообще старался не выходить за рамки письменного текста, который заранее был подготовлен для его выступления.

Спрашивать, не в Минфине ли готовился этот текст, никто из присутствовавших не решился. В результате Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина пообещали, что правительство разработает "единую стратегию работы институтов развития". Кто именно в правительстве будет готовить такую стратегию, по крайней мере на вчерашний вечер, сомнений не оставалось.

Петр Ъ-Нетреба

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...