Коротко

Новости

Подробно

Родители по трудовому договору

В правительство представлен закон о патронате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В правительство РФ представлены поправки к Семейному кодексу, узаконивающие патронатное воспитание — устройство в семьи детей, лишенных родительской опеки, но не усыновленных приемными родителями. Уже на первом этапе документ, разработанный в Минобрнауки, встретил конкурента: законодательный акт "Об опеке и попечительстве" внесен в Госдуму депутатом Екатериной Лаховой. Законопроекты разнятся в главном — кто будет заниматься распределением детей в семьи, чиновники или специалисты по опеке.


Поправки к Семейному кодексу разработаны представителями Минобрнауки, Общественной палаты и НКО. Это первая федеральная инициатива, узаконивающая патронат в России. До сих пор устройство детей в семьи на воспитание проходило в режиме эксперимента и регулировалось региональными законами (патронатное воспитание сегодня разрешено в 40 субъектах федерации). По мнению авторов федерального проекта, патронат — оптимальная форма устройства ребенка, оставшегося без опеки. В России порядка 800 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ежегодно без родительской опеки оказывается 130 тыс. детей. При этом усыновление в России идет низкими темпами — иностранными и российскими семьями усыновляется порядка 7 тыс. детей в год.

По словам одного из разработчиков проекта, заместителя главы департамента по делам семьи и молодежи Минобрнауки Аллы Дзугаевой, необходимо создать "инфраструктуру социального устройства детей". Сегодня эта сфера отдана муниципальным органам опеки и попечительства — небольшим департаментам, состоящим, как правило, из трех-четырех сотрудников. По мнению авторов проекта, наряду с ними должен быть создан новый институт, состоящий из медиков и психологов,— учреждения опеки и попечительства, которые могут создаваться как в форме НКО, так и в статусе госучреждения.

По мнению авторов проекта, орган опеки в таком случае должен выдавать своеобразную генеральную доверенность профессионалам на отбор приемных семей, подготовку их к приему ребенка, сопровождение семьи на все время патронатного воспитания и представительство интересов семьи в судах и других государственных инстанциях. Самому же органу опеки и попечительства, основываясь на экспертных заключениях, предстоит принять решение о судьбе ребенка, например назначить воспитателя, сохранив ребенка в кровной семье, направить ребенка в другую семью на время, проводя реабилитационную работу с родителями. Или, наконец, решить вопрос в пользу постоянного патроната — полноценного воспитания в новой семье.

Несмотря на то что патронат широко распространен на Западе, в России к нему принято относиться с недоверием. Идеология патронатного воспитания заключается в том, что взаимные обязательства между родителями и ребенком, который попадает в новую семью, ограничены. "Патронат своего рода трудовой договор между государством и воспитателями, который позволяет семьям отважиться на прием чужого ребенка, поскольку воспитание происходит при государственной поддержке,— объясняет директор детского дома #19 Мария Терновская, которой удалось отдать в семьи 95% своих воспитанников.— Речь не идет о покупке ребенка. Просто он обязан расти в нормальных условиях, а родители получают минимальные материальные стимулы, обычно доплаты в регионах варьируются от 4 тыс. до 6 тыс. руб.".

Противники патронатного воспитания уверены, что такая форма социального устройства делает жизнь ребенка непредсказуемой — семья не становится для ребенка постоянной. Подобной логикой руководствуется, к примеру, автор параллельного проекта "Об опеке и попечительстве" депутат Госдумы Екатерина Лахова. Текст этого документа сохраняет за государственными органами опеки полную монополию на передачу ребенка в семью, НКО в этом процессе участвовать запрещено из опасений их возможной нечистоплотности. Алла Дзугаева уверена, что решить проблему можно лицензированием таких НКО.

"Без сопровождения экспертов устройство детей в семью бессмысленно",— парирует и Мария Терновская. "Государство обычно ставит во главу угла интересы родителей, а не ребенка,— говорит она.— Однако не все потенциальные приемные родители готовы к такому шагу. Экспертная помощь поможет избежать ошибки".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя