Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Daewoo открывает производство в Узбекис


Андижан выходит на мировой автомобильный рынок

       Южнокорейская корпорация Daewoo предприняла, пожалуй, наиболее действенную и нетрадиционную попытку внедрения на автомобильный рынок СНГ, образовав в Узбекистане совместное предприятие Uz-Daewoo по производству легковых автомобилей (о чем Ъ неоднократно писал). В ходе завершившегося вчера визита в Узбекистан представителей руководства Daewoo было объявлено, что в начале 1996 года сборочный завод в Андижане выпустит первые автомобили. Таким образом, Daewoo стала второй иностранной компанией (после Fiat) которой удалось организовать производство своих автомобилей на территории "шестой части мира".
       
       На состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции исполнительный директор Daewoo Corporation Чон Хи Чу (Chung Hee-choo) заявил, что финансирование проекта стоимостью $658 млн завершено и в настоящее время заканчивается строительство сборочного завода в Андижане. Совместное предприятие Uz-Daewoo, образованное корпорацией Daewoo и узбекским государственным предприятием "Узавтопром" при равном долевом участии, станет крупнейшим промышленным предприятием в среднеазиатской части бывшего СССР.
       СП Uz-Daewoo будет выпускать модели Lazer и Tico. Большинство комплектующих предполагается производить в Узбекистане и России. Поставки двигателей будут осуществляться из Южной Кореи. Проектная мощность завода составляет 200 тыс. автомобилей в год, однако, этот объем будет достигаться постепенно, по мере развития производства комплектующих. В 1996 году планируется произвести 26 тыс. автомобилей, в 1997 году — 100 тыс., в 1998 году — 130 тыс., в 1999 — 150 тыс., и в 2000 году — 160 тыс. Срок достижения проектной мощности пока не определен. Предполагается, что на первоначальном этапе СП Uz-Daewoo обеспечит работой 4 тыс. человек.
       Около 50% произведенных в Узбекистане автомобилей Daewoo будет экспортироваться в Россию, Иран, Афганистан и Пакистан. Касаясь перспектив сбыта автомобилей Daewoo в Узбекистане, г-н Чон отметил, что республика, переживающая в настоящее время экономический кризис (средняя зарплата составляет около 300 тыс. сомов, что соответствует $10 по ценам черного рынка), на первый взгляд не кажется местом, где качественная автопродукция будет пользоваться высоким спросом, однако Uz-Daewoo рассчитывает продавать здесь от 50 до 60 тыс. автомобилей ежегодно. Этот вывод основан на результатах проведенных корпорацией Daewoo предварительных маркетинговых исследований. Многие жители Узбекистана работают в нескольких местах, а такие дорогостоящие товары, как автомобили, покупают в складчину всей семьей или с помощью друзей. В настоящее время в Узбекистане эксплуатируется около 1 млн легковых автомобилей, причем более половины из них служат владельцам дольше 10 лет. Новый автомобиль "Волга" продается здесь по цене $12 тыс., в то время как модели Lazer и Tico будут стоить менее $10 тыс.
       Открытым остается вопрос о производстве комплектующих для Daewoo в России. Как известно, планы организации производства южнокорейских автомобилей на ЕлАЗе пока не увенчались успехом. В то же время, для подавляющего большинства российских промышленных предприятий, нуждающихся в надежных заказах, сотрудничество с Daewoo будет выгодным.
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя