Коротко

Новости

Подробно

В Саратове рубят правду-матку

На местного правозащитника напали с кухонными топориками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Саратове совершено нападение на руководителя Гражданской палаты Алексея Сусликова. Он был доставлен в больницу с рублеными ранами головы. Правозащитник считает нападение "политическим заказом структур, близких к городским чиновникам", связывая его с проводимой в городе акцией "Достойное жилье". Милиция ищет грабителей.


Как рассказал Ъ руководитель Саратовской гражданской палаты, заместитель председателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов, в четверг около девяти вечера он возвращался домой. Вместе с ним в подъезд зашли двое неизвестных мужчин. "Я живу на третьем этаже, решил пропустить их вперед,— говорит правозащитник.— Обойдя меня, они неожиданно развернулись, дальше последовал резкий удар в лицо. В руках у нападавших были топорики, ими они стали наносить удары по голове. Я пытался увернуться, кричал, звал на помощь, бил ногами в двери соседей. Поднятый шум, видимо, спугнул нападавших, они убежали". По словам пострадавшего Сусликова, ни денег, ни ключей от квартиры участники нападения не взяли, только папку с документами. Прибывшая на место скорая увезла правозащитника в горбольницу. Врачи зафиксировали у пострадавшего девять рубленых ран головы и три открытых перелома черепа.

Сам правозащитник связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Он напомнил Ъ, что недавно Саратовская гражданская палата решила провести на рынке жилищно-коммунальных услуг города акцию "Достойное жилье". По словам Алексея Сусликова, целью этой акции было "показать людям, что можно жить в качественных условиях, надо только бороться за свои права, если они нарушены". "Мы уже доказали, что можем выигрывать такие дела: по требованию нашей организации коммунальщики ремонтировали подъезды, запускали лифты в домах",— добавил он.

Господин Сусликов не исключил, что заказчиками нападения могли быть "структуры, близкие к чиновникам городской системы ЖКХ". По его мнению, именно этим объясняется явное "нежелание силовых структур заниматься этим делом". "С момента нападения прошли почти сутки, но до сих пор никто из сотрудников милиции со мною не побеседовал,— возмутился он.— Уголовное дело по факту избиения до сих пор не возбуждено".

Правда, в областном ГУВД журналистов заверили, что "опрос потерпевшего был проведен" и "делом давно занимаются, оно находится на контроле у руководства управления". "Возможно, правозащитникам не нравится, что мы хороводы не водим вокруг их коллеги,— заметил один из старших офицеров ГУВД,— но все идет своим чередом, в рамках правового поля". Милиция считает, что на правозащитника напали грабители, вооруженные небольшими кухонными топориками. А осуществить задуманное им помешал сам потерпевший, поднявший шум.

В свою очередь, председатель саратовской правозащитной организации "Партнерство для развития" Ольга Пицунова утверждает, что избиение господина Сусликова может быть связано с нападениями на его коллег. 13 сентября было совершено вооруженное нападение на сотрудника общественной организации "Зеленый патруль", недавно нападавшими была изуродована служебная машина политтехнолога Дениса Ястребова. "В регионе идет открытая кампания запугивания людей, имеющих собственное, отличное от официального мнение,— полагает госпожа Пицунова.— Независимым политикам и правозащитникам пытаются откровенно закрыть рот".

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя