Коротко

Новости

Подробно

Исторический эпицентр

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52

// КРИЗИС ЖАНРА

В деле охраны архитектуры Петербурга возникла очередная загвоздка. В 1990 году ЮНЕСКО объявило весь исторический центр Петербурга объектом всемирного наследия: это единственный мегаполис мира, чье историческое ядро целиком внесено в этот охранный список. Однако по российским законам под охраной государства находятся лишь те архитектурные сооружения, которые имеют статус памятника, рядовая застройка под защиту не попадает. Чтобы сохранить историческую архитектурную среду Петербурга, городской комитет по охране памятников уже много лет составляет список "вновь выявленных объектов культурного наследия". Но по федеральному закону 2002 года "Об объектах культурного наследия" в статусе "вновь выявленного" объект может оставаться не более года: затем надо решать, является он памятником или нет. Сейчас совету по культурному наследию при правительстве Петербурга предложено исключить из списка "вновь выявленных объектов" около сотни домов, которые в большинстве своем не дотягивают до звания памятника. Юридических механизмов защиты рядовой застройки XIX и начала XX века нет. Опыт показывает, что здания в городском центре, не имеющие статуса памятника, все чаще идут на снос, а взамен строятся новоделы. Так, за последние годы на Невском проспекте до основания снесено несколько домов — такого не было даже в годы послевоенной разрухи.


// ПОТЕРЯ


Великий немой


Во Франции на 85-м году жизни скончался великий мим Марсель Марсо, он же — грустный клоун Бип. Пойти в актеры его побудили фильмы Чарли Чаплина. С заокеанским коллегой у Марселя Марсо было немало общего: еврейское происхождение и национальное чувство юмора, ненависть к фашизму, с которым он, потерявший отца в Освенциме, сражался в рядах Сопротивления, а главное — особый трагикомический дар. Его клоун Бип был, в сущности, тем же "маленьким человеком", то и дело влипающим в разные неприятности, что и вечный бродяга Чаплина. Образ Бипа он придумал в самом начале карьеры, в 1947 году: меньше слов, больше смеха — эта формула тогда казалась лучшим лекарством от ужаса войны. В 1949-м клоун Бип обзавелся собственной труппой — "Компанией мимов Марселя Марсо" — в то время это был единственный в мире театр пантомимы. Вскоре веселая компания уже разъезжала с гастролями по всему земному шару, от Австралии до Японии. В 1957-м Марсель Марсо впервые приехал в СССР — и сразу стал любимым французским актером советского народа: любительские кружки пластической драмы, существовавшие до самой перестройки едва ли не при каждом ДК, были отчасти на его совести. Он мог перевести на язык пантомимы что угодно: и гоголевскую "Шинель", и библейскую историю Давида и Голиафа. Учил этому искусству в своей Школе мимов, открытой в Париже в 1978-м. Не раз признавался, что хотел бы умереть на глазах у зрителей. Этого не случилось, но еще пару лет назад 82-летнего актера, увенчанного всеми мыслимыми наградами, посла доброй воли ООН и кавалера ордена Почетного Легиона, можно было видеть на сцене: он гастролировал в Америке.

// РАРИТЕТ


"Пшеничные поля" налились ценой


В ноябре на торги Sotheby's в Нью-Йорке будет выставлен пейзаж Винсента Ван Гога "Пшеничные поля". Картина, впервые попавшая на аукцион, предварительно оценивается в $28-35 млн, однако аукционисты ожидают, что она побьет все мыслимые ценовые рекорды. Большие надежды возлагаются на "Пшеничные поля" не случайно: считается, что это одно из последних полотен Ван Гога. Пейзаж с пшеничными полями в окрестностях городка Овер-сюр-Уаз, где художник провел последние дни, датируют началом июля 1890 года: в письме к брату Тео от 10 июля он описывает среди только что законченных работ похожую композицию. 27 июля Ван Гог в припадке безумия выстрелил себе в грудь и спустя двое суток скончался на руках брата. Тео Ван Гог хранил картину у себя до последних дней, а в 1907 году его вдова продала полотно известному берлинскому дилеру Паулю Кассиреру. С тех пор пейзаж переходил из одной частной коллекции в другую, минуя аукционы, а в 2001-2007 годах находился на временном хранении в Музее Ван Гога в Амстердаме.

// КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА



2 октября

В Эрмитаже открывается выставка Макса Бекмана — первая в России ретроспектива немецкого авангардиста. В экспозиции его живопись и графика из гамбургского Кунстхалле и частных коллекций Гамбурга и Любека: от ранних экспрессионистических работ до поздних рисунков, сделанных в годы американской эмиграции.

3 октября

В Музее личных коллекций открывается выставка "Владимир Баранов-Россине — художник русского авангарда". Творчество одного из "русских парижан", изобретателя оптофона (цветозвукового фортепиано), представлено всесторонне: картины, рисунки, акварели, скульптура.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка графики Павла Зальцмана, одного из учеников Павла Филонова, в 17-летнем возрасте вошедшего в группу "Мастеров аналитического искусства".

3 и 4 октября

В Кремлевском дворце состоится премьера оперы Леонкавалло "Паяцы". В грандиозной итало-американо-израильской постановке Франко Дзеффирелли заняты американский тенор Ричард Лич и южнокорейский баритон Сенг Хен Ко, дирижировать приглашен Массимилиано Стефанелли.

3-14 октября

В Москве пройдет фестиваль актуального искусства "Территория". В программе — спектакль из проекта "Tragedia Endogonidia" итальянского театрального авангардиста Ромео Кастеллуччи; балет-оратория VSPRS бельгийского хореографа-экспериментатора Алана Плателя на музыку Клаудио Монтеверди; хореографическая миниатюра "Вываливающиеся старухи", поставленная худруком балетной труппы Большого театра Алексеем Ратманским и Максимом Исаевым из русского инженерного театра АХЕ по мотивам вокального цикла Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта"; два монобалета Теро Сааринена: "Человек в комнате" и "Охота". Помимо этого пройдут мастер-классы, кинопоказы, DJ-сеты, поэтические чтения в Политехническом музее и два концерта классической музыки, срежиссированные Теодором Курентзисом для его новосибирского оркестра Musica Aeterna: ретроспектива духовной музыки от монахини Хильдегарды Бингенской (XII век) до Альфреда Шнитке и вечер авангарда, где прозвучат сочинения Дьердя Куртага и Хельмута Лахенмана. Финалом фестиваля станет российская премьера оратории Карла Орфа "Мистерия о конце времени", которую под руководством дирижера Теодора Курентзиса и режиссера Кирилла Серебренникова исполнят солисты, хор и ансамбль Марка Пекарского.

4 октября

В прокат выходит фильм-притча Андрея Звягинцева "Изгнание". Картина с музыкой Арво Пярта, снятая по мотивам повести Уильяма Сарояна "Шуточное дело", принесла Константину Лавроненко приз за лучшую мужскую роль 60-го Каннского фестиваля. В фильме также снимались Александр Балуев, Дмитрий Ульянов и Мария Бонневи.

4-10 октября

В кинотеатре "35 мм" пройдет восьмой фестиваль "Новое британское кино", представляющий самые интересные новинки минувшего сезона, отмеченные призами у себя на родине и за рубежом. Среди них — "Взлом и проникновение" Энтони Мингеллы, "Вера Дрейк" Майка Ли, "Красная дорога" Андреа Арнольд, "Попасть в десятку" Тома Вона, "Это — Англия" Шейна Медоуза, "Венера" Роже Мишеля, "Я хочу конфетку" Стивена Суржика и "Джейн Остин" Джулиана Джерролда.

5 октября

Большой театр откроет сезон премьерой "Пиковой дамы" в постановке двух дебютантов на оперной сцене: режиссера Валерия Фокина и дирижера Михаила Плетнева. В спектакле заняты Бадри Майсурадзе, Татьяна Моногарова, Елена Поповская и другие. В партии графини — Елена Образцова.

6 и 7 октября

В Российском академическом молодежном театре пройдет "Берег Утопии" Тома Стоппарда. См. рубрику "Культурная революция".

10-12 октября

В Москве (10 и 11 октября в клубе "Б1 Maximum") и Петербурге (12 октября в СК "Юбилейный") впервые в России выступит британский дуэт The Chemical Brothers. Основоположники биг-бита Том Роулендс и Эд Саймонс исполнят композиции с нового альбома "We are the Night".

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ


2 октября в фонде культуры "Екатерина" открывается выставка "VOOM. Портреты Роберта Уилсона".

Комментарии
Профиль пользователя