Списки миллиардеров пересчитают в ФНС

Служба обсуждает создание налоговой VIP-инспекции

Федеральная налоговая служба не исключает создания в своей структуре специализированной межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам--физическим лицам. Решение о создании "инспекции по олигархам" ФНС не принято, и служба пока ведет лишь статистический учет крупнейших налогоплательщиков. Эксперты идею одобряют: работа с 12 тыс. семей в России, доход которых в год превышает $5 млн, сложнее, чем с рядовыми гражданами, к тому же "11-й специнспекции" будет проще хранить налоговую тайну.

Неназванный представитель ФНС сообщил агентству "РИА Новости", что приказ о создании 11-й межрегиональной инспекции (МРИ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками--физическими лицами может быть подписан главой службы Михаилом Мокрецовым уже в ближайшее время. По его словам, рассматривается вопрос о том, чтобы новая инспекция контролировала уплату налогов крупнейшими бизнесменами, спортсменами, артистами и т. д.

В ФНС информацию о появлении "VIP-инспекции" официально не подтверждают. Замруководителя управления администрирования налогов физических лиц ФНС Валентина Акимова заявила Ъ, что ей ничего не известно о подготовке такого приказа: "Новые методы контрольной работы и соответствующие изменения структуры службы обсуждаются, но пока подобных решений нет".

По ее словам, сейчас в ФНС нет отдельного учета крупных налогоплательщиков--физических лиц. "Служба проводит стопроцентную камеральную проверку сведений о доходах физических лиц, и особого подхода ни к кому нет",— сказала Валентина Акимова. При этом она признала, что "для целей статистики" ФНС, как и раньше, ведет учет количества граждан, уплачивающих значительные суммы подоходного налога.

Напомним, что сейчас в структуре ФНС уже существуют десять МРИ по крупнейшим налогоплательщикам, но все они контролируют уплату налогов юридическими лицами. Впрочем, усиление администрирования ФНС происходит и в отношении граждан. В апреле 2007 года в центральном аппарате службы было создано управление администрирования налогов физических лиц, которое занялось вопросами уплаты подоходного, транспортного, имущественного и земельного налогов — всех основных платежей, вносимых в госказну гражданами. В ФНС новацию тогда объяснили "отработкой модели, при которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик".

Неофициальный источник в ФНС пояснил, что идея создания инспекции "для завсегдатаев светских мероприятий" действительно обсуждалась внутри службы, но пока она далека от реализации. Одна из проблем — критерий отсечения "клиентов" VIP-инспекции. Ввиду большого количества хорошо зарабатывающих граждан в стране просто сумма годового дохода таким критерием служить вряд ли может. По данным недавнего исследования, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха", в России сейчас 160 тыс. семей с годовым доходом более $1 млн в год и 12 тыс. семей — с доходом более $5 млн. Отследить уплату налогов таким количеством миллионеров силами одной инспекции будет сложно.

В любом случае для создания VIP-инспекции одного желания ФНС недостаточно — необходимо будет внести изменения в приказ Минфина об особенностях постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Министерство финансов отделять "спецклиентов" от рядовых граждан пока не собирается. Замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики этого ведомства Сергей Разгулин пояснил Ъ, что Налоговый кодекс действительно позволяет Минфину установить особые условия постановки на учет налогоплательщиков, относящихся к категории крупнейших (как организаций, так и физических лиц), но подготовка документа в стенах ведомства сейчас не ведется.

"Физические лица ставятся на учет по месту жительства, и необходимости в создании дополнительной инспекции нет",— сказал Сергей Разгулин. По его мнению, проверять певцов и спортсменов в соответствии с их сферой деятельности по аналогии с юридическими лицами нельзя — "там все очень индивидуально". Одновременно представитель Минфина заявил, что, учитывая нынешнюю долю нераскрываемых гражданами доходов, направление администрирования налогов физических лиц в дальнейшем будет "только усиливаться".

Замгендиректора "МЦФЭР-консалтинг" Игорь Кашин (экс-глава департамента налогообложения физических лиц налогового ведомства) полагает, что появление новой инспекции вполне возможно. "Создание единой базы по 'звездным' налогоплательщикам технически реализуемо",— сказал он Ъ. При этом Игорь Кашин отметил, что отследить доходы состоятельных граждан сложнее, чем заработки рядовых физических лиц.

Для самих звезд бизнеса, спорта и эстрады в создании VIP-инспекции, по словам эксперта, есть один очевидный плюс — их налоговую тайну специализированная инспекция будет хранить строже, чем это сейчас происходит в обычных территориальных налоговых инспекциях. Хотя базы данных о плательщиках подоходного налога в нелегальном обороте существуют с 2003 года. Впрочем, неизвестно, является ли их источником ФНС, Пенсионный фонд или другая структура.

Вадим Ъ-Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...