Коротко


Подробно

Поздравления без лишних слов

Телетрансляция ТЭФИ снова не обошлась без купюр

В пятницу поздно вечером стали известны лауреаты XIII национальной телевизионной премии ТЭФИ. Ее трансляция на канале СТС снова не обошлась без цензуры: из нее было вырезано несколько реплик выступающих, в том числе президента СССР Михаила Горбачева. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.


Купюры в телетрансляции ТЭФИ становятся не только приметой нынешнего телевидения, пронизанного сервильностью и цензурой, но и негласным атрибутом самой национальной телепремии. Чего только не вырезали за последние годы из этой телетрансляции! К примеру, в 2004 году из эфира НТВ исчезли слова Ирены Лесневской, получавшей ТЭФИ за Ольгу Романову, тогда еще работавшую на РЕН ТВ. Цензуре подверглись слова госпожи Лесневской про "свободных людей в свободной стране". Вырезали на НТВ и шквал аплодисментов, которыми зал встретил вручение спецприза уволенному с канала Леониду Парфенову. В прошлом году из приветственной речи получившего ТЭФИ Андрея Норкина уже канал СТС вырезал его благодарность в адрес Владимира Гусинского и Игоря Малашенко. И всегда руководители каналов, где велась трансляция ТЭФИ, заверяли Ъ, что не знают, отчего в эфире их каналов происходит цензура, и что они лично никаких распоряжений на этот счет не давали.

На этот раз под цензуру попали выступления не только телевизионщиков, но и весьма статусного гостя — президента СССР Михаила Горбачева. На ТЭФИ он вручал специальный приз телеакадемии программе "Взгляд", которая через неделю будет отмечать 20-летний юбилей. На сцену пригласили людей, в разные годы делавших эту одну из самых знаковых программ отечественного телевидения. Президент СССР говорил долго и "по-горбачевски" несколько путано, в том числе и про состояние нынешнего телевидения, но в конце вполне отчетливо сказал о том, что накануне, 20 сентября, был в Санкт-Петербурге, где открывал детский гематологический центр имени Раисы Горбачевой. "И дело-то в общем благое, дети... Но вот наше телевидение отозвалось на него по-разному: второй канал показал, а первый — нет",— сказал Михаил Горбачев (гендиректор "Первого" Константин Эрнст в это время как раз стоял за его спиной в числе бывших взглядовцев). Сидевшие в зале рядом с корреспондентом Ъ телеакадемики зашептались, что, конечно, это все из трансляции вырежут. Так и произошло: в эфире СТС фактически всю речь президента СССР подвергли цензуре.

Порезали и речь гендиректора телекомпании "Совершенно секретно" Этери Левиевой, получавшей приз за фильм "Анна Политковская. Последнее интервью" (зал приветствовал это решение телеакадемии стоя). Поблагодарив создателей фильма и руководителей своей компании, госпожа Левиева закончила выступление словами: "Спасибо, что остались еще телеканалы, где мы можем показывать такие фильмы". В эфире СТС осталась только благодарность директору "Пятого канала" (на нем вышел фильм об Анне Политковской) Марине Фокиной, а последняя фраза Этери Левиевой была ювелирно отрезана.

Руководитель СТС Александр Роднянский, к которому Ъ обратился за разъяснением, почему на его канале во время церемонии ТЭФИ происходят цензурные искажения, напрочь отверг какую-либо политическую подоплеку, подчеркнув, что никаких распоряжений насчет купюр в трансляции не давал, и предположив, что просто режиссер трансляции (им на СТС был Егор Дружинин), "видимо, чистил эфир, сокращая объем трансляции". При этом господин Роднянский выразил сожаление, что купюрам подверглась речь президента СССР. Впрочем, и в прошлом году, когда вырезали благодарность в адрес господ Гусинского и Малашенко, господин Роднянский сначала заверил Ъ, что все в церемонии останется, как и было, а когда эти фамилии все-таки исчезли из телетрансляции, заявил Ъ, что лично таких распоряжений не давал. Остается только догадываться, насколько высока степень смелости режиссеров и монтажеров на СТС, которые сами принимают решения, что вырезать из трансляции ТЭФИ и на сколько именно сокращать речь такого гостя, как Михаил Горбачев.

Президент телеакадемии Владимир Познер в эфире "Эха Москвы", отвечая на вопрос Ъ о цензуре в трансляции ТЭФИ, назвал это "сущим безобразием", но подчеркнул, что "к академии это не имеет никакого отношения", а за все отвечал канал-вещатель СТС. Неясно, впрочем, будут ли телеакадемия и ее президент каким-то образом реагировать на систематически повторяющиеся из года в год цензурные купюры во время трансляции ТЭФИ.

Сама же телеакадемия так и не рискнула вручить приз главе "Интерньюс", члену академии Манане Асламазян "за вклад в развитие телевидения". По данным Ъ, поддержать ее решилось лишь порядка 50 членов телеакадемии, но большинством голосов Орфея "за вклад" получил один из самых популярных и уважаемых в телесообществе людей — Николай Дроздов, который отмечал в этом году 70-летний юбилей. Ведущему одной из самых мирных телепередач-долгожительниц "В мире животных" весь зал долго аплодировал стоя.

Безусловным лидером ТЭФИ-2007 с рекордным количеством статуэток (24 из 40) стал "Первый канал", который собрал практически все призы не только в "профессиях" и развлекательных форматах, но и в информации. В двух номинациях (ведущий информпрограммы и новости) дважды была переголосовка, по итогам которой с перевесом в один голос программа "Время" обошла "Вести", а Екатерина Андреева — дуэт Марии Ситтель и Дмитрия Киселева. То, что между собой на ТЭФИ в информационных номинациях конкурируют два госканала, тоже примета нынешнего времени. Об этом говорили многие телеакадемики. Тот же Владимир Познер, подводя итоги двух дней ТЭФИ, заявил журналистам, что его "возмущает то, что ТЭФИ не получила программа Марианны Максимовской" (сама ведущая, как и год назад, проиграла одним голосом, но уже не Сергею Брилеву, а Петру Толстому), а также то, что "замечательная программа Юлии Мучник получила ноль голосов". То же самое произошло и на второй день, когда госпожа Мучник номинировалась как ведущая аналитической программы.

ВГТРК к своим пяти статуэткам, полученным в первый день, добавила еще две. Заветную ТЭФИ получило-таки выходившее на "России" "Завещание Ленина" Николая Досталя как лучший телесериал. Обошедший его в профессиональных номинациях "Ленинград" стал лучшим в другой номинации, как мини-сериал. Лучшим репортером был назван ближневосточный корреспондент канала "Россия" Сергей Пашков. В этой номинации у него были очень сильные конкуренты: Любовь Камырина из "Истории в деталях" на СТС с необычной, по-репортерски точной историей канадского городка в дни трагедии 11 сентября и Дмитрий Сошин с "Первого канала" с пронзительно-драматичным репортажем "Бухенвальд". Но корпоративная фортуна улыбнулась на этот раз господину Пашкову (среди голосовавших в этой номинации было больше представителей ВГТРК).И пожалуй, именно корпоративное голосование можно назвать главной проблемой последней ТЭФИ. Если два года назад все по той же причине постоянных корпоративных сговоров при голосовании большинство членов телеакадемии приветствовали открытую систему выбора победителей прямо во время церемонии, то в минувшую пятницу все чаще звучали мнения членов академии (со многими из них соглашался и Владимир Познер) о том, что имеет смысл вновь вернуться к тайному голосованию. Хотя поможет ли это усовершенствовать процедуру ТЭФИ, не знает никто.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение