Приказано выжечь

Боевиков забросали бутылками с бензином

Двое боевиков ликвидированы в результате проведенной в Махачкале спецоперации, начавшейся после полудня в четверг и продолжавшейся около 15 часов. Среди них, по предварительным данным спецслужб, заместитель лидера махачкалинского джамаата "Шариат" Шамиля Гасанова Исмаил Ахмедов (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Спецоперация в центре Махачкалы началась в четверг сразу после полудня. Милиция оцепила большой район в центре города, примыкающий к улице Гаджиева. Жителей близлежащих домов эвакуировали. В районе спецоперации прекратили подачу газа и отключили свет. В городе был введен режим контртеррористической операции. Целью силовиков были двое боевиков, блокированных в частном доме #15 по улице Магидова.

Во дворе дома, где укрылись боевики, располагалось два строения — собственно хозяйский дом и пристройка для квартирантов. Как рассказал Ъ хозяин дома Шипаутдин Ибрагимов, последний квартирант появился у него несколько дней назад. "Парень молодой, назвался Халидом из села Вихли Кулинского района. Спросил: 'Ничего, если ко мне друг будет приходить?' Я, конечно, не возражал. Отдал ему ключи, чтоб не беспокоил нас",— сообщил хозяин дома.

Штурм начался с того, что бойцы спецподразделений МВД и ФСБ обстреляли домостроение из пулеметов, автоматов и гранатометов. Действовать приходилось без прикрытия броней — тяжелая техника не смогла бы развернуться на узкой улочке. Уже к 15.30 спецназовцы через крыши проникли в здание. Однако боевики забаррикадировались в одном из подвалов. После этого наступило относительное затишье. Штаб разрабатывал новый план. "Я говорил милиционерам: там решетки на окнах, дверь бронированная, закройте ее, и они никуда не денутся, будут как в банке! Газ пустите. Или просто забросайте гранатами через отдушину. Не стали слушать, наорали: 'Не мешай!' — и прогнали меня",— рассказывал местный житель.

Около семи вечера раздался мощный взрыв — саперы подорвали свод подвала. Среди стоявших в оцеплении милиционеров прошел слух, что один из боевиков подорвал себя гранатой (позже выяснилось, что это была самодельная бомба). Почти сразу после этого началась интенсивная стрельба. Минут через пять раздался еще один взрыв. Второй боевик отстреливался почти до полуночи. Без десяти двенадцать с места боя на скорой вывезли раненного в голову бойца дагестанского СОБРа. Минут через двадцать получил смертельное ранение сотрудник "Альфы".

После часовой паузы спецназовцы закидали подвал пластиковыми бутылками с бензином. К трем часам ночи, после того как пожарные справились с огнем, из дома вынесли два трупа. Один был сильно обезображен, а во втором поначалу признали было Омара Шейхулаева, одного из лидеров отряда боевиков "Шариат". И лишь вчера вечером представители МВД и ФСБ опровергли эту информацию. По предварительным данным, на самом деле ликвидированы Исмаил Ахмедов, числившийся в розыске и подозреваемый в покушении на министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова (его пытались взорвать 8 августа прошлого года), и Эльдар Кадыров, однажды амнистированный, но вернувшийся в ряды боевиков. По данным силовиков, оба боевика вопреки словам хозяина дома жили в квартире на протяжении 20 дней.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...