Коротко


Подробно

Личное дело

Кто такой Раппани Халилов

Халилов Раппани (Раббани) Абдуллаевич родился в 1969 году (по другим данным — в 1974) в Буйнакске. Лакец по национальности. Служил в погранвойсках на границе с Монголией. После возвращения из армии открыл собственную пекарню и женился на двоюродной сестре жены Хаттаба. В 1998 году увлекся ваххабизмом. В 1999 году участвовал в рейде чеченских боевиков на Дагестан. После разгрома боевиков перебрался в Чечню, где создал отряд численностью до 100 человек.


С 2001 года организовал несколько десятков терактов на территории Дагестана. Самый известный — взрыв во время парада 9 мая 2002 года в Каспийске, в результате которого погибли 45 человек. После теракта от Халилова публично отрекся его отец, заявивший перед телекамерами: "Ты — мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу". В январе 2004 года замгенпрокурора Владимир Колесников заявил о раскрытии этого теракта и назвал Халилова его организатором. Следователи также связывают Халилова с громким терактом 8 августа 2006 года, когда в результате двух взрывов погиб прокурор Буйнакска Битар Битаров и был ранен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Кроме того, по данным спецслужб, в 2001 году Халилов готовил покушение на генпрокурора Владимира Устинова.

В июне 2003 года региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе распространил информацию об уничтожении Халилова, однако впоследствии она не подтвердилась. После смерти в июле 2006 года Шамиля Басаева Халилова называли возможным "преемником" террориста номер один. В сентябре 2006 года решением президента Ичкерии Доку Умарова он возглавил так называемый "дагестанский фронт".


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.09.2007, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение