Коротко

Новости

Подробно

Российские IPO вышли из кризиса

Размещения акций откладываются до следующего года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мировой кризис ликвидности не позволит российским компаниям реализовать свои планы по выходу на IPO в этом году. Отсутствие свободных средств на рынке и осторожность инвесторов к компаниям из развивающихся стран заставляет инвестбанкиров отговаривать клиентов от проведения публичных размещений. В этой ситуации новые акции на биржах могут появиться лишь через год.


Информацию о том, что IPO российских компаний, запланированные на вторую половину этого года, переносятся на следующий, Ъ подтвердили сразу в нескольких крупнейших инвестбанках. "Конкретных операций у нас сейчас не намечено, поскольку из-за критической ситуации на мировых рынках запланированные на второе полугодие размещения российских компаний откладываются",— констатирует управляющий директор по работе с финансовыми институтами Альфа-банка Максим Топпер. "Инвестбанкиры советуют своим клиентам, желающим провести IPO, подождать, пока рынок успокоится",— сообщил Ъ управляющий директор Lehman Brothers по России Николас Йордан. "Спрос упал, и эмитент вряд ли получит желаемую цену за свои акции, будет разумным отложить любые операции на рынке капитала — будь то кредит или операции с акциями",— резюмирует гендиректор "Номура (СНГ) Лимитед" Максим Сельцер. Как заявили Ъ в одном из крупнейших инвестбанков, до лучших времен отложено более 50% запланированных IPO.

По данным Thomson Financial, в первом полугодии 2007 года российские компании заняли 3-е место по объемам первичных размещений (десять IPO на общую сумму $15,83 млрд). За этот же период на London Stock Exchange (LSE) объем IPO российских компаний составил 30% от общего объема размещений, причем среди них — самое крупное в Европе — IPO ВТБ на $7,968 млрд. Вслед за крупными компаниями, по мнению экспертов, на публичный рынок должны были выйти менее крупные компании. Среди них банки "Зенит", "Ак Барс", "Санкт-Петербург"; девелоперские компании Mirax Group, Coalco Development; "М-Видео", "Лента"; "Уралкалий", НК "Альянс", "Евразия" (буровая компания), и ряд энергогенерирующих компаний. По оценкам Deutsche Bank, выйти на IPO могут порядка 200 компаний. Это увеличит капитализацию российского фондового рынка на $100 млрд.

Мировой кризис ликвидности привел к обвалу индексов крупнейших мировых площадок и к ухудшению конъюнктуры на российских биржах. По словам вице-президента Deutsche Bank Елены Хисамовой, ключевым моментом при планировании IPO сейчас является уровень ликвидности. В связи со сложной ситуацией на глобальном фондовом рынке инвесторы умерили аппетиты и уровень подписки на российские акции и цены их размещения рискуют оказаться низкими. "Выходить на рынок компаниям не имеет смысла, так как они рискуют либо быть недооцененными, либо разместиться не в полном объеме",— считает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. По оценкам аналитиков, в среднем голубые фишки сейчас торгуются с дисконтом 30-40%, а бумаги второго эшелона могут быть недооценены рынком более чем на 50%. "Кроме того, целый ряд фондов, обеспечивающих основной спрос на бумаги, в настоящее время испытывает проблемы с притоком средств",— считает заместитель руководителя департамента фондового рынка ИФК "Метрополь" Александр Захаров. А так как большинство компаний, запланировавших IPO, относятся ко второму эшелону, размещаться в таких условиях бессмысленно. "В случае кризиса разница между ценой спроса и предложения на такие бумаги увеличивается, что неминуемо снижает интерес к ним со стороны инвесторов",— говорит господин Захаров.

Единственными компаниями, на пользу которым может сыграть ипотечный кризис, являются дочерние компании РАО ЕЭС. ТГК-1 и ОГК-4 уже разместились, а ОГК-2 проводит road-show. К выходу на рынок готовится также ОГК-1. Однако, по мнению экспертов, генерирующие компании используют IPO не как инструмент для привлечения инвестиций, а для того, чтобы изменить структуру акционеров и привлечь стратегического инвестора. "Ситуация на рынке сложилась в пользу стратегов: в условиях отсутствия других претендентов на активы компаний они могут легко приобрести необходимый пакет акций",— считает Александр Захаров.

Остальным же российским компаниям остается ждать следующего года, а инвестбанкам — подсчитывать упущенную прибыль. "Следующая волна IPO в России возможна только следующей весной",— говорит Максим Сельцер. Однако проводить размещения в предвыборный период также рискованно из-за традиционной волатильности рынка. "Политическая неопределенность создает дополнительные риски, связанные с возможностью изменения политики страны, поэтому, как правило, компании не выходят на рынок в этот период",— считает Мария Кальварская. Так что по прогнозам экспертов, новые российские акции могут появиться на биржах лишь через год. Инвестбанки, зарабатывающие на организации IPO около 2-4% от объема размещения, в этом году покажут более скромные результаты прибыли, считают эксперты. Инвестиционные дома Великобритании уже заявили, что их бонусы по итогам года будут на 20% меньше, чем в прошлом году.

Мария Ъ-Разумова



Комментарии
Профиль пользователя