Коротко


Подробно

Чекистский след привел в Чечню

Арестован предполагаемый организатор убийства Анны Политковской

Вчера стало известно о том, что Басманный суд санкционировал на два месяца арест бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. Генпрокуратура подозревает его в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Знакомые господина Бураева уверены в его невиновности.


Шамиля Бураева бригада следственного комитета при прокуратуре РФ задержала 12 сентября, когда он отправился на встречу со своими друзьями на Новый Арбат. Его машину блокировали несколько других машин, выскочившие из которых люди в штатском увезли его в ИВС при ГУВД Москвы (Петровка, 38). В этот день, напомним, Московский гарнизонный военный суд в третий раз санкционировал арест еще одного фигуранта уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской — подполковника УФСБ Павла Рягузова. На заседании суда представитель Генпрокуратуры впервые сообщил, что именно инкриминируется господину Рягузову по делу об убийстве Анны Политковской (предыдущие аресты, отменные вышестоящим судом, были связаны с другим делом). По версии обвинения, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства журналистки, сотрудник УФСБ Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву. Сам господин Бураев, которому в тот же день позвонил корреспондент Ъ, сказал, что действительно знает чекиста Рягузова, с которым познакомился еще во время чеченской войны (сотрудник столичного УФСБ длительное время находился в Чечне в командировке), однако, по его словам, с просьбой найти адрес госпожи Политковской он к нему не обращался.

"Понятия не имею, откуда эта информация. Вы первый мне задаете вопрос в связи с делом Политковской, никто из представителей правоохранительных органов у меня этим не интересовался",— отметил господин Бураев. Как теперь выясняется, уже через несколько минут после этого разговора экс-глава Ачхой-Мартановского района и был задержан членами оперативно-следственной бригады. Дома во время обыска у бывшего чиновника изъяли компьютер, а у членов его семьи — мобильные телефоны.

Через два дня Басманный суд санкционировал его арест как подозреваемого в организации убийства журналистки. Какими именно доказательствами вины господина Бураева обладает следствие, точно неизвестно. По информации источников, близких к следствию, на него, как и на других предполагаемых участников преступления, следствие вышло по телефонным звонкам. Павел Рягузов, которого якобы попросили "пробить" журналистку по служебной базе, оставил для следствия след, поскольку вход в базу данных не только именной, но и с введением соответствующего служебного пароля. А источник, для которого он запрашивал данные, выдали звонки — с его мобильника до входа в базу и на него — после ее посещения. Сотрудники ФСБ говорят, что Павла Рягузова, очевидно, использовали втемную — в противном случае он не стал бы пользоваться базой, посещения которой автоматически фиксируются.

При этом знакомые Шамиля Бураева уверены в его невиновности. "Я знаю господина Бураева еще с первой военной кампании,— сказал Ъ бывший министр печати и информации Чечни в правительстве Доку Завгаева Руслан Мартагов.— Это серьезный и основательный человек, у него не могло быть ничего общего с людьми, которые совершили убийство известной журналистки. У Бураева не было никаких причин плохо относиться к Политковской, скорее, наоборот — бывший глава Ачхой-Мартановского района симпатизировал журналистке за то, что она критиковала нынешние власти Чечни. Ведь Бураева из власти изгнал Ахмат Кадыров". А бывший глава администрации Чечни, а ныне президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в разговоре с Ъ вспомнил, как по его представлению Шамиль Бураев был награжден орденом Мужества.

Глава Ачхой-Мартановского района был отправлен в отставку в 2003 году. В том же году Шамиль Бураев участвовал в выборах президента Чечни, которые с подавляющим преимуществом выиграл Ахмат Кадыров (за кандидата Бураева проголосовало всего 3,3% избирателей, или 13 тыс. человек). После отставки он чаще жил в Москве, но бывал и на родине, где у него был небольшой строительный бизнес. Имя Шамиля Бураева Анна Политковская в своих публикациях упоминала несколько раз, но о нем самом написала всего одну статью — "Вооруженный захват, перерастающий присягу", которая вышла еще в 2003 году. В ней рассказывалось о том, как господин Бураев попал под аппаратную чистку, устроенную господином Кадыровым. При этом госпожа Политковская считала, что он еще может вернуться во власть: "Главное — вовремя припасть к ручке номер один. Что Бураев и сделал". Так что организовать убийство журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью подозреваемому Бураеву было незачем. Сомнительна и его связь с предполагаемым Генпрокуратурой заказчиком убийства — ичкерийским политиком и полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. Оба они принадлежат к двум непримиримым лагерям — федеральному и дудаевскому. Тем более не был Шамиль Бураев заинтересован, как говорил о неизвестном заказчике убийства журналистки на пресс-конференции генпрокурор Юрий Чайка, в дестабилизации обстановки в стране, изменении конституционного порядка, формировании в России кризисов и дискредитации лидеров российской государственности.

"Бураев всегда был в числе последовательных защитников интересов России, выступал против дудаевцев и никак не мог позволить себе ничего такого, что могло бы навредить стране",— отметил экс-министр Руслан Мартагов.

В "Новой газете" отказались от комментариев в связи с арестом господина Бураева.

Федор Ъ-Максимов, Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение