Коротко

Новости

Подробно

Скины Израилевы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

На прошлой неделе Израиль был взбудоражен сообщениями об аресте членов неонацистской группировки в городе Петах-Тиква. Пока одни пытались разобраться, как в стране вообще могли появиться неонацисты, другие заговорили о необходимости ужесточения иммиграционного законодательства.


"Я был и останусь нацистом"


Всего по делу было арестовано восемь человек в возрасте от 16 до 21 года — в основном это выходцы из бывшего СССР. Главарем группировки полиция называет 19-летнего Эли Боанитова, выходца из Туркмении, известного под кличкой "Эли-нацист". Троим арестованным еще нет 18 лет. Одному члену группы — 21-летнему Диме Богативу — удалось скрыться за границей.

По информации полиции, члены группировки совершали нападения на евреев-ортодоксов, азиатов, геев, наркоманов... Также на их счету акты вандализма на кладбищах и в синагогах: на могильных плитах и стенах они рисовали свастики, знаки СС, оставляли оскорбительные надписи.

Сообщая об аресте подозреваемых, полиция процитировала слова Боанитова: "Я никогда не сдамся. Я был нацистом и останусь нацистом, пока мы их всех не перебьем. Я буду делать это без устали". Согласно этим сообщениям, в его компьютере сохранилась такая запись: "У меня детей не будет. Мой дед был наполовину жид, и чтобы прекратить род, я не буду делать детей, чтобы даже капли жидовской крови не было".

Свои действия члены группы снимали на видео, чем немало помогли следствию. Так, в распоряжение следственных органов попала видеозапись издевательств над неким наркоманом, также репатриантом из бывшего СССР. Его заставили встать на колени и просить прощения у русского народа за то, что он еврей и наркоман.

В минувшую среду арестованным было предъявлено официальное обвинение. При этом обнаружился серьезный изъян в правовой системе Израиля: в стране, которая создавалась как убежище для народа, пострадавшего от холокоста, отсутствуют законы о противодействии неонацизму. В итоге арестованным предъявлены обвинения в хранении и распространении материалов расистского содержания, разжигании расовой вражды, насилии и нанесении тяжких телесных повреждений.

По сообщению израильского телевидения, двое из арестованных упорно отрицают свою вину. Зато остальные не только во всем признались, но и активно сотрудничают со следствием.

"В нашей семье такого просто не может быть"


В израильском обществе сообщение о раскрытии группы неонацистов и антисемитов вызвало настоящий шок. Мало кто мог предположить, что такое в принципе возможно. Между тем нашлись и сочувствующие арестованным. Так, на одном из англоязычных израильских сайтов появилось сообщение от человека, который утверждает, что близко знаком с одним из арестованных. "Нет дыма без огня,— пишет автор сообщения.— Когда этот мальчик только-только поступил в школу, он сразу же начал подвергаться издевательствам и придиркам только потому, что он был русским. И издевались над ним не только одноклассники, но и учителя. Его мать неоднократно обращалась с жалобами к городским властям, но каждый раз получала отказ. Кончилось дело тем, что в 13 лет он бросил школу и пошел работать. Там встретился с такими же, как он, пострадавшими от такого же расистского обращения, и по старой доброй еврейской традиции "око за око" они создали неонацистскую группировку, чтобы отомстить".

Примерно о том же говорила на суде мать Эли Боанитова. По ее словам, полиция преследует их потому, что они русские. "Мой сын — хулиган, но он не выступал против государства. Это государство отправило его на помойку,— заявила она.— Мой сын живет на благотворительное пособие. Он ничего не имеет против государства. Он получил неполное среднее образование, а потом бросил школу, когда арабы ударили его ножом, а полиция никак не отреагировала. С нацистами он не связан. От нацистов наша семья пострадала достаточно".

Бабушка другого арестованного, по понятным причинам пожелавшая сохранить инкогнито, сказала: "В нашей семье такого просто не может быть (сама она ветеран Великой Отечественной войны.— "Власть"). Самое абсурдное, что я встречала в своей жизни,— это то, в чем обвиняют моего внука. Он добрый, очень добрый, хороший, умный человек".

А его сестра добавила: "Он учился в престижной еврейской школе, затем работал в секретных службах. Он прошел множество проверок. У него были... у него есть друзья израильтяне, они часто ночевали у нас".

На принадлежность своего подзащитного к спецслужбам упирал и адвокат одного из арестованных. "Этому парню было что терять,— заявил он.— В школе был отличником, затем работал в органах безопасности, куда попал с большим трудом. И если несмотря ни на что, он совершил эти поступки, то это было по глупости и недомыслию. Это произошло давно, и он раскаивается в этом". Как считает адвокат, полиция, выдвигая против его клиента обвинения, "просто пытается облегчить себе жизнь".

"Это не нацизм гитлеровского толка, а русский национализм"


Между тем, как сказал корреспонденту "Власти" журналист израильского телеканала "Израиль Плюс" Илья Полонский, давно занимающийся этой тематикой, антисемитизм появился в Израиле далеко не вчера. "Еще в конце 1990-х,— рассказал он,— была создана организация под названием "Белое единство Израиля". Ее лидер Илья Золотов в 2003 году был привлечен к суду и приговорен к обязательному образовательному курсу истории и поездке по концлагерям".

"Однако уже в 2005 году,— продолжает Полонский,— была создана новая организация — Русский национальный центр. Ее лидер, назовем его Геннадий (наш канал в свое время обещал не разглашать его настоящее имя), человек очень образованный и идеологически подкованный. Его целью было вовлечение в свою группу молодых людей, которые тогда ничем особым не выделялись — разве что тем, что слишком увлекались тяжелым роком".

Именно тогда Илья Полонский заинтересовался этим явлением и провел собственное журналистское расследование: "Я встретился с Геннадием, и выразил желание вступить в Русский национальный центр. Я заполнил анкету и получил задание распространять антисемитские листовки в Тель-Авиве. Тогда же параллельно было записано большое интервью с Геннадием и его соратниками. Геннадий рассказал о целях своей организации. Цель была такова: чистота русской нации в России. Для этого, как они считали, надо добиться того, чтобы все евреи собрались в одном месте — в Израиле: тогда будет легче разобраться со всеми скопом. По сути, их идеология — это не фашизм или нацизм гитлеровского толка, а русский национализм. Парадокс в том, что их методы шли вразрез с заявленными целями и, скорее, могли отвратить евреев от идеи эмиграции в Израиль, но они, похоже, об этом не задумывались".

В то же время, считает Полонский, "пришло время, чтобы в Израиле проснулись и провели законопроекты, запрещающие свастику и другие нацистские символы. Израиль вкладывает миллионы долларов в борьбу с антисемитизмом в Европе, а про банальные законы дома даже не подумали".

Законодательный отпор


Раскрытие группы, члены которой исповедовали принципы расизма и антисемитизма, обострило дискуссии вокруг "Закона о возвращении", на основании которого евреи и их родственники репатриируются в Израиль. Суть проблемы в том, что большинство членов группы — евреи не более чем на четверть. А ныне действующий закон предполагает возможность получения гражданства как раз для тех, в ком есть четверть еврейской крови.

По сути, авторы "Закона о возвращении" исходили из нацистского определения принадлежности к евреям, сформулированного в 1930-е годы. Логика авторов закона такова: если человек считался в достаточной мере евреем для того, чтобы нацистский режим включал его в списки на уничтожение, то он в достаточной мере еврей, чтобы жить в Израиле. В 1990-е годы в Израиль перебрались более миллиона репатриантов из бывшего СССР. Но по официальной статистике более 300 тысяч из них не считают себя евреями.

Представители ортодоксального иудаизма давно выступали за внесение поправок в "Закон о возвращении" с тем, чтобы сократить число неевреев, прибывающих в Израиль на постоянное место жительства. Депутаты кнессета от правого блока "Ихуд Леуми--Мафдаль" Звулун Орлев и Эфи Эйтам уже предложили лишить внуков евреев права на репатриацию.

Эта инициатива получила поддержку даже у депутатов-арабов, которые не преминули указать не несправедливость израильской этнической политики. Так, лидер парламентской фракции "Раам--Тааль" Ахмад Тиби заметил, что все неонацисты приехали в Израиль и автоматически получили гражданство, тогда как "арабам отказывают в праве на воссоединение семей".

Что же касается самих арестованных, то как депутаты, так и члены правительства предлагают лишить их израильского гражданства и депортировать из страны после того, как они отбудут свой срок.

Впрочем, в беседе с корреспондентом "Власти" Илья Полонский сомневается, что случившееся будет иметь далеко идущие последствия: "По моим подсчетам, таких ребят в Израиле не более 50-60 человек. На фоне почти полуторамиллионного русскоязычного населения это лишь капля. Кроме того, Израиль живет сегодняшним днем, и как только появились сообщения об обстреле палестинцами лагеря резервистов во вторник, новостные каналы и газеты тут же забыли о нацистах".

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ


Комментарии
Профиль пользователя