Коротко

Новости

Подробно

Столицу Сибири поделили на зоны

для жизни, отдыха и труда

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 16
Вчера на публичных слушаниях новосибирским властям удалось защитить схему зонирования городской территории. Жителям Академгородка, протестовавшим против строительства технопарка и корпусов Новосибирского государственного университета (НГУ), чиновники пообещали сохранить в неприкосновенности участки, вызывавшие наиболее острые споры, и разбить новые парки. Тем же, кто живет в самом Новосибирске, чтобы увидеть городские зеленые насаждения, рекомендовали чаще кататься на колесе обозрения.
Еще не успели остыть страсти по проходившим 3 сентября публичным слушаниям проекта генплана Новосибирска, как власти города вынесли на суд общественности проект решения городского совета Новосибирска «Об утверждении схемы зонирования территории Новосибирска и внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 09.04.2003 №241». Публичные слушания состоялись вчера в зале все того же ДК «Строитель». Единственное отличие — скандальности в поведении сторонников и противников проекта заметно поубавилось.
Открывая слушания, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский пояснил, что если «генеральный план застройки — стратегический документ», то подготовленная главным управлением архитектуры и строительства мэрии схема зонирования городской территории — «документ оперативного характера». «Определены подзоны различного функционального назначения: природные, многофункциональные, деловые, жилые, производственные и так далее. Для каждой из них установлен градостроительный регламент, в котором прописано что можно, а что нельзя там строить и как можно использовать данный земельный участок», — пояснял главный архитектор. Подчеркнув, что такой документ необходим не только строителям, но и всем жителям города, поскольку «его отсутствие остановит оформление любых прав на земельные участки и недвижимость», Валерий Арбатский призвал собравшихся отнестись к его обсуждению «крайне ответственно и конструктивно».
Последовавшие далее выступления многочисленных экспертов свелись к призыву срочно одобрить документ и рекомендовать его горсовету к утверждению. Правда, несмотря на то что речь изначально шла о территории всего Новосибирска, основное внимание уделили зонированию Академгородка, где должно развернуться строительство технопарка и новых корпусов НГУ. Директор Ботанического сада СО РАН Вячеслав Сидельников заверил, что предлагаемая схема зонирования не затрагивает лесные массивы, окружающие Академгородок, — «под застройку попадают лишь искусственные и отмирающие посадки». В том, что «леса Академгородка практически полностью сохраняются», а в будущем предусмотрено еще и создание множества благоустроенных парков, собравшихся уверяла и сотрудница ФГУП «Запсиблеспроект» Валентина Шеболтас. Главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев признал, что новый главный корпус НГУ действительно будет находиться «в зоне коренного леса», однако сделал упор на необходимости застройки: «Ради того чтобы создать обновленную базу университета, на эту жертву пойти можно и нужно!» Господин Кондратьев напомнил, что в 60–х годах, при строительстве Академгородка, пришлось вырубить 150 га леса, в то время как сейчас речь идет лишь о вырубке максимум 20 га. С заявлениями о необходимости строительства технопарка и развития НГУ также выступила группа ученых и сотрудников университета во главе с его новым ректором Владимиром Собяниным. «Я глубоко убежден, что перезонирование надо принимать максимально быстро: хорошей жизни не будет без развития!» — резюмировал господин Собянин.
Противники предлагаемого документа тоже попытались сказать свое слово. Активист–общественник Владимир Тарасевич, назвав слушания «спектаклем», зачитал гневное обращение жителей Академгородка к президенту России по поводу «уничтожения уникального города–леса» и пригрозил представителям мэрии «акциями открытого гражданского неповиновения». Однако особого впечатления на чиновников это не произвело. А выступление управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода, сообщившего, что столь любимые жителями Академгородка земельный участок в 50 га рядом с ботаническим садом, сквер у ДК «Академия» и лесополосу по улице Ильича решено сохранить и сделать зонами особо охраняемыми, казалось, совсем сняло висевшее в аудитории напряжение.
Зато с представителями других районов чиновники и эксперты церемонились куда меньше. «А как насчет новых парков и зеленых зон в Кировском и Ленинском районах? Мы ведь там задыхаемся!» — поинтересовалась женщина из зала. «Да там и лесов–то нет. Разве что Бугринская роща будет развиваться», — уклончиво ответили ей чиновники. «А вот вы говорите, что в Новосибирске на каждого жителя приходится по 70 квадратных метров зеленых насаждений, — но ведь это же не так! Максимум метров шесть, а вы еще хотите гостиницу в Нарымском сквере строить!» — возмутился еще один участник слушаний. «А вы поднимитесь на колесе обозрения в Центральном парке — и увидите, что наш город утопает в зелени», — порекомендовал горожанам эксперт от архитектурной академии Александр Гамалей. На том и разошлись, объявив слушания состоявшимися. Теперь схему зонирования предстоит утвердить депутатам горсовета. Ожидается, что проект схемы зонирования территории Новосибирска депутаты городского совета рассмотрят 19 сентября.
Полина Добролюбова, Новосибирск
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя