Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд не уступил дорогу водителям

Порядок проезда спецтранспорта признан законным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный суд РФ вчера оставил без изменения норму правил дорожного движения (ПДД), обязывающую водителей уступать дорогу автомобилям со спецсигналами. На этом настаивал житель Калининградской области Юрий Зевакин, пострадавший в ДТП с участием машины из кортежа сопровождения. Таким образом, провалилась очередная попытка лишить привилегий транспорт с проблесковыми маячками: представители МВД убедили суд, что в противном случае будет блокирована работа скорой и пожарных.


Судья Верховного суда РФ Валентина Емышева вчера отказала в удовлетворении жалобы Юрия Зевакина, требовавшего отменить абзацы пункта 3.2 ПДД, регулирующие порядок проезда автомобилей со спецсигналами. Согласно утвержденным правительством правилам, при приближении автомобиля с синим проблесковым маячком, выполняющего "неотложное служебное задание", водитель должен уступить ему дорогу. Если же на машине установлен красный маячок (могут использоваться только на автомобилях ГИБДД, ФСО и военной автоинспекции), водитель обязан уступить дорогу не только ей, но и всей колонне, которую сопровождает такой автомобиль. Господин Зевакин заявил, что это противоречит закону "О безопасности дорожного движения", по которому соблюдать ПДД должны все участники движения.

Истец привел в пример аварию, в которую он попал 16 октября 1996 года. По словам Юрия Зевакина, на автостраде около Калининграда в него врезалась одна из машин кортежа сопровождения президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. "В результате мою 'Ниву' разорвало напополам, а у меня был поврежден позвоночник,— заявил Ъ господин Зевакин.— А ГИБДД обвинила меня в нарушении ПДД".

По данным ГИБДД РФ, в 2005 году в России было зарегистрировано 420 ДТП с участием машин с мигалками, а за девять месяцев 2006 года — 215. Водители, возмущенные тем, что спецтранспорту позволено нарушать правила, давно заявляют о необходимости отобрать привилегии у автомобилей с мигалками. Так, в конце августа автомобилисты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге провели акцию "Черный флаг" против использования проблесковых маячков. Поводом послужила гибель петербуржца Евгения Григоровского в ДТП, по свидетельству очевидцев происшедшем по вине машины ГИБДД со спецсигналом. Крупная авария с участием автомобиля с мигалкой произошла и в этот понедельник: машина ДПС ГИБДД, сопровождавшая кортеж председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, на Калужском шоссе врезалась в "Жигули", водитель которых получил травмы и был увезен скорой.

"Пункт 3.2 должен быть отменен, а в правилах необходимо четко прописать, что же такое 'служебное задание', чтобы исключить злоупотребления",— заявил вчера в суде Юрий Зевакин. "Перечислить все служебные задания законодательно невозможно,— парировал главный эксперт-консультант правового департамента МВД Гайк Марьян, представлявший правительство РФ в суде.— Отмена этого пункта не позволит проехать пожарным, которые не успеют потушить здание, и скорой помощи, которая не успеет довезти умирающего пациента. Все аварийно-спасательные службы встанут". "ПДД в части движения автомобилей с проблесковыми маячками соответствуют Международной конвенции безопасности дорожного движения 1968 года",— добавил начальник правового управления ГИБДД РФ Владимир Кузин. Суд поддержал эту точку зрения.

"Решение Верховного суда основано на действующем законодательстве, и придраться к нему тяжело,— заявил Ъ независимый депутат Виктор Похмелкин.— Когда в последний раз вносились поправки в КоАП, предлагалось отменить штраф за отказ уступать дорогу машинам со спецсигналом, но парламент ее не поддержал. Единственный способ избежать подобных аварий — запретить все мигалки, оставив их только оперативным службам и высшим госчиновникам".

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя