Коротко


Подробно

Приговор "ореховским" превысил обвинение

Участникам группировки дали три пожизненных срока

Неожиданно жестким приговором закончился процесс над участниками ореховской преступной группировки. Мосгорсуд назначил троим из них, в том числе главарю группировки Олегу Пылеву (Генерал), пожизненные сроки заключения, несмотря на то что все они сотрудничали со следствием. Даже гособвинение просило у суда более мягкое наказание.


Приговор судья Михаил Откин зачитывал два дня. Как сказано в нем, созданная в начале 90-х годов Сергеем Тимофеевым (Сильвестр, убит в 1994 году) ореховская бригада быстро превратилась в "устойчивую организованную преступную группу". В нее входило около 100 человек, при этом группировка отличалась "стабильностью состава, строгой иерархией и систематическим совершением преступлений".

"Ореховские", обеспечивая бизнесменам "криминальную защиту", стали в конце 90-х годов одной из самых обеспеченных московских банд. Они контролировали рынки, банки, имели свои ЧОПы и адвокатское бюро. Развивая свой бизнес, "ореховские" решали спорные моменты, просто убивая конкурентов.

Представшие перед Мосгорсудом "ореховские" обвинялись в организации и совершении 11 убийств и покушений. Их исполнителями являлись бывшие десантники Олег Михайлов (Хохол) и Сергей Махалин. Первой жертвой этого тандема в феврале 1997 года стал бизнесмен Юрий Ивахно, перебравшийся в Грецию и наладивший там систему получения гражданства для российских криминальных авторитетов. Но когда бизнесмену срочно понадобились деньги для адвокатов его жены (ее задержали по делу об убийстве в Греции киллера Александра Солоника) и он попросил их у главарей "ореховских", угрожая в противном случае рассказать об их деятельности милиции, его вызвали в Москву. В автомобиле его задушили бывшие десантники Михайлов и Махалин. Тело вывезли в Подмосковье, облили кислотой и сожгли.

В августе 1997 года Хохол по приказу Генерала застрелил в Подольске заместителя Фонда развития правоохранительных органов (ФРПО) Сергея Дроздова. Убийство было связано с тем, что фонд не поделил с "ореховскими" Тушинский и Митинский рынки. Еще одному замглавы ФРПО, Владимиру Ермакову, повезло: в марте 1998 года Хохол выпустил в бизнесмена полный рожок из пистолета-пулемета "Аграм 2000", но убил только его водителя. Спустя еще несколько месяцев десантник застрелил экс-замначальника столичного УБЭПа Нодари Гелашвили, который, выйдя на пенсию, стал вице-президентом компании "Русское золото". Отвечая за службу безопасности, господин Гелашвили попытался вывести фирму из-под контроля "ореховских" — 15 декабря 1998 года Хохол застрелил его в Малом Левшинском переулке Москвы. В 1999 году Олег Михайлов, по данным следствия, убил в Подольске местного "авторитета" Алексеева (Шекспир), а в поселке Фирсановка изрешетил из Калашникова измайловского бригадира Владимира Зайчикова (Заяц).

Вскоре главари банды решили зачистить и своих подчиненных. Так, Сергея Симонова (Пельмень), который курировал от "ореховских" "Русское золото", выманили в Москву и застрелили, а его тело залили бетоном в полу снятого гаража. Василия Царькова, который курировал Митинский рынок, Хохол застрелил прямо на рынке, после чего тело бригадира вывезли в Одинцовский район, засунули в бочку, залили бетоном и закопали на свалке. Последним стало убийство ресторатора Владимира Састре-Сандро, которого заказал его компаньон Игорь Коршунов — в конце 1999 года Хохол застрелил его на улице Палиха.

Суд признал вину членов банды доказанной в полном объеме, приговорив Олега Пылева, Олега Михайлова и Сергея Махалина к пожизненным срокам. Все трое активно сотрудничали со следствием и признавали свою вину. Обвинение было во многом построено на показаниях подсудимого Михайлова, которому следствие оформило явку с повинной. Даже обвинение запрашивало для них от 24 до 19 лет.

Остальные члены банды получили от 5 до 11 лет лишения свободы. Лишь один из подсудимых, Владимир Гусятинский, не участвовавший в убийствах, получил условный срок.

Адвокат Максим Дреев назвал приговор "излишне жестоким": "Пылев не такой ярый бандит, как его представляют. Сам он никого не убивал и не заказывал". "Но больше всех не повезло, конечно, Олегу Михайлову",— добавил он.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение