"Единая Россия" оставила преступникам национальность

ее можно будет указывать в СМИ

Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме вчера отказался поддержать поправку в закон "О СМИ", запрещающую журналистам указывать национальность преступников. Эта поправка была внесена Мосгордумой по инициативе фракции "Единая Россия", однако старшие товарищи московских единороссов посчитали такую норму избыточной, поскольку она может помешать милиции ловить правонарушителей и к тому же заставит СМИ "прибегать к эзопову языку".

Инициатором поправки стал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. В декабре прошлого года подготовленный им законопроект был одобрен Мосгордумой, а в марте поступил на рассмотрение Госдумы. Документ предлагает ввести запрет на распространение в СМИ и компьютерных сетях информации о национальной, расовой и религиозной принадлежности лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений.

Необходимость принятия законопроекта господин Платонов объяснил возможным "нарушением конституционных прав граждан". В частности, он указал, что, согласно Конституции, гражданин вправе сам определять и указывать свою национальность, поэтому упоминание в СМИ национальной принадлежности может рассматриваться как "недостоверная информация". Кроме того, по мнению автора поправки, подобные сведения могут привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.

В ходе обсуждения законопроекта в Мосгордуме оппозиция расценила инициативу единороссов негативно. К примеру, лидер фракции КПРФ Владимир Улас заявил Ъ, что "если преступление имеет национальную составляющую, то скрывать это неразумно". А координатор фракции "Яблоко" Сергей Митрохин выразил опасение, что в случае принятия поправки "журналист может пострадать за объективное освещение той или иной ситуации". В то же время представители национальных организаций Москвы предложение столичных единороссов поддержали, подчеркнув, что упоминание национальности преступников "вольно или невольно порождает национальную рознь" и в конечном счете "создает негативный образ той или иной национальности".

Вчера после обсуждения поправки Мосгордумы на заседании президиума фракции "Единая Россия" в Госдуме выяснилось, что думские единороссы в своих оценках национальной проблемы в СМИ ближе не к своим столичным однопартийцам, а к оппозиционерам. Как пояснил Ъ пресс-секретарь фракции Игорь Демин, президиум "мог бы предложить отклонить эту инициативу, но он ее просто не поддержал". То есть депутатам фракции предложено самостоятельно решить для себя вопрос о том, как голосовать по этой поправке (рассмотрение документа в первом чтении запланировано на 14 сентября). Но на практике в подобных случаях большинство единороссов в голосовании попросту не участвует, что фактически гарантирует отклонение законопроекта.

В ходе обсуждения поправки на президиуме фракции, по словам господина Демина, представители думского комитета по информационной политике сообщили, что в последнее время СМИ "аккуратно высказываются на эту тему, поэтому лучше лишний раз ее не трогать". А члены комитета по безопасности, который также рекомендовал Госдуме отклонить поправку, назвали ее "избыточной". По мнению представителей комитета, "в ориентировках МВД используются различные формулировки типа 'лицо кавказской национальности', чтобы было легче ловить преступников". Поэтому подобный запрет "может ограничить возможности правоохранительных органов". Кроме того, принятие такой поправки, как полагают думские единороссы, может "побудить работников СМИ прибегать к эзопову языку в ущерб точности и достоверности информации".

Лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский заявил Ъ, что не видит ничего страшного в решении своих коллег. "Будем вести консультации, может, коллеги из Думы нас убедят, что поправка не нужна",— сообщил он.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Юрий Ъ-Чернега

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...