Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 037 от 16-09-91
  Исход бизнесменов из Москвы, по-видимому, не состоится

        Конфликт между московскими предпринимателями и городской мэрией, очевидно, благополучно разрешится. Чтобы предотвратить исход бизнеса из города, конфликтующие стороны предприняли ряд практических шагов.
        К взаимопониманию пришли столичные бизнесмены и Иван Силаев, встретившиеся в Белом доме, а Московская конвенция предпринимателей, объявившая Москву "зоной, неблагоприятной для предпринимательства", все же надеется, что с городскими властями удастся договориться. По мнению наблюдателей, эти надежды вполне обоснованны: в мэрии создается комитет по координации совместных действий предпринимателей и властей.
        К здравомыслию призывают и руководители шести коммерческих структур, направившие 12 сентября обращение к президенту России и мэру Москвы.
       
        Как сообщал "Ъ" в N 36 (86), конфликт между московскими предпринимателями и мэрией Москвы возник из-за указа президента России Бориса Ельцина от 28 августа, согласно которому мэру Москвы предоставлено право вводить предельные уровни цен и тарифов, лишать предприятия возможности устанавливать договорные цены на свою продукцию. Мэру также предоставлено право вводить дополнительные налоги, сборы, акцизы.
       
        Как сообщил вице-президент Конгресса российских деловых кругов Геннадий Семигин, Иван Силаев и представители более 40 московских коммерческих структур пришли к взаимопониманию и решили пересмотреть нормативные акты, препятствующие развитию российского бизнеса. Решено также создать комиссию, которая подготовит список решений и постановлений правительства, мешающих развитию рыночных отношений в республике, с тем чтобы они были пересмотрены или отменены. В комиссию войдут представители деловых структур и Совмина России. Все же последующие решения, касающиеся бизнеса, будут разрабатываться с участием рыночных структур.
        Что же касается мэрии, то ее сотрудники сообщили, что Гавриил Попов принял решение создать при мэре комитет предпринимателей, в который войдут представители крупных коммерческих структур. Основная задача комитета -координация совместных действий.
        По мнению Семигина, бороться с антирыночными постановлениями можно только путем переговоров и совместных с правительством решений. Так же считают и руководители Всероссийской биржи недвижимости, Всероссийского биржевого центра, Всероссийского биржевого банка, АО "Росинвесткомпани" и других коммерческих структур, направившие послание миролюбивого содержания президенту РСФСР и мэру Москвы. Решение же Московской конвенции предпринимателей о выводе коммерческих структур из Москвы Геннадий Семигин оценивает как несерьезное.
        По словам заместителя генерального директора Московской конвенции предпринимателей Станислава Белковского, конвенция также надеется уладить все мирным путем и остаться в Москве. Однако если переговоры, которые предприниматели намерены провести с правительствами Москвы и России, не увенчаются успехом, коммерческие структуры все же будут выведены из Москвы. В настоящее время рассматривается возможность базирования этих структур в Калининграде, Зеленограде и Саратове.
        Телефон Конгресса российских деловых кругов: 291-75-87.
        Телефон секретариата мэрии: 229-05-70.
       
        ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №37 от 16.09.1991

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение