Коротко

Новости

Подробно

"Коломойский заинтересован в покупке медиа на Украине, мы тоже"

Главный акционер CME Рональд Лаудер рассказал о сотрудничестве с совладельцем группы "Приват"

Газета "Коммерсантъ Украина" №150 от , стр. 8

В минувший четверг было объявлено, что украинский предприниматель Игорь Коломойский стал собственником 3% акций, а также членом совета директоров крупнейшего совладельца телеканала "1+1" — Central European Media Enterprises (CME). Основатель и главный акционер CME РОНАЛЬД ЛАУДЕР в первом в своей жизни телефонном интервью рассказал корреспонденту Ъ АНТОНУ Ъ-ОНУФРИЕНКО о том, чем Игорь Коломойский будет заниматься в компании.


— Какие полномочия получил господин Коломойский после покупки 3 процентов акций CME и вхождения в совет директоров?

— У Игоря Коломойского такие же полномочия, как и у любого другого члена совета директоров.

— Правда ли, что место в совете директоров CME было одним из условий урегулирования ситуации вокруг спорной покупки 40 процентов "1+1" Игорем Коломойским у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана?

— Нет, это неправда. Никаких исключительных полномочий он не имеет, и дополнительных соглашений с ним не заключалось.

— В таком случае зачем ему членство в совете директоров и миноритарная доля в компании?

— Я не могу комментировать его решение. Но, учитывая финансовое положение Игоря Коломойского, я не думаю, что это исключительно вопрос денег. Вхождение в состав управляющего органа международной публичной компании — это большой шаг для него. По правилам корпорации директор обязан предоставить нам данные об активах, находящихся в его собственности. Кроме того, информация о его активах появится в ближайшее время в файлингах нью-йоркской фондовой биржи NASDAQ.

— Но ведь господин Коломойский не имеет опыта управления медиакорпорацией, а покупка акций на NASDAQ не обязывала CME предлагать ему место в совете директоров. Почему компания приняла такое решение?

— Это практика CME. В совет директоров нашей компании входят не только медиаменеджеры. Среди них есть и крупные бизнесмены из разных стран, например владелец финансовой группы PPF (один из богатейших людей Чехии Петр Келлнер.—Ъ), владеющей 3 процентами CME. Господин Коломойский будет работать на развитие корпорации на рынках Центральной и Восточной Европы.

— В официальном пресс-релизе CME говорится, что вы и господин Коломойский давно знакомы. Вы просто приятели или имеете совместный бизнес?

— Несколько лет назад я планировал инвестировать в немедийные проекты на Украине и попросил господина Коломойского проконсультировать меня по этому вопросу. Выяснилось, что мы оба коллекционируем произведения искусства. У Игоря прекрасная коллекция и хороший вкус.

— Что это за проекты? В итоге вы в них инвестировали?
— Я не могу об этом говорить.
— Что дает CME партнерство с Игорем Коломойским?

— Игорь Коломойский — бизнесмен с большим опытом работы на украинском рынке. Кроме того, в его собственности находятся несколько медиаактивов. Наш бизнес будет взаимовыгодным. Он владеет группой изданий "Главред", "Газетой по-киевски", а также информагентством УНИАН. В его собственности также находятся несколько региональных телекомпаний, которые могут быть использованы для расширения покрытия наших каналов "Кино" и "Сити".

— По неофициальной информации, господин Коломойский также владеет телекомпанией ТЕТ. Однако до сих пор и группа "Приват", и топ-менеджмент канала это опровергали.

— У нас нет достоверной информации об этом, но принципиальным при сотрудничестве с господином Коломойским был не перечень медиакомпаний, которыми он владеет, а его заинтересованность в развитии телевидения в Центральной и Восточной Европе.

— Вы заявляли Ъ, что CME заинтересована в покупке телеканала НТН и кабельного оператора "Воля". Что еще CME, а также господин Коломойский планируют купить на Украине?

— Игорь заинтересован в покупке новых медиаактивов на Украине, мы тоже. Это стало одной из причин, по которой мы пригласили его в совет директоров.

— В этом году канал "1+1" впервые терпит убытки. Вы привлекли Игоря Коломойского, чтобы исправить ситуацию?

— Украина — специфический рынок, и к ухудшению финансовых показателей мы относимся спокойно, без претензий к менеджерам канала. Наше партнерство с господином Коломойским только лишний раз свидетельствует о нашем понимании высоких перспектив украинского медиарынка.



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя