"Все дело в оппозиционности сайта властям Ингушетии"

Незадолго до третьей годовщины бесланских событий прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в разжигании национальной розни между ингушами и осетинами против владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. В интервью специальному корреспонденту ИД "Коммерсантъ" Ольге Алленовой Евлоев заявил, что считает свое уголовное дело предвыборным — как и дело Михаила Гуцериева.

— Говорят, что возбужденным против вас уголовным делом правоохранительные органы подготовились к третьей годовщине Беслана.

— На самом деле так они готовятся к выборам-2008.

— Но вас обвинили в том, что статья, опубликованная на сайте "Ингушетия.ru", содержала экстремистские призывы.

— Я по профессии адвокат и никаких экстремистских призывов там не увидел. Меня обвиняют в том, что на своем сайте я опубликовал статью Хаджимурата Костоева по поводу осетино-ингушского конфликта. Вообще-то это был ответ на публикацию в газете "Осетия сегодня": там писалось, что все ингуши — бандиты и нельзя их пускать в Пригородный район. Естественно, ингуши возмутились. Костоев ответил в достаточно резкой форме. Это было в 2005 году. Но дело по факту публикации этой статьи было возбуждено почему-то только 30 июля этого года. Причем его возбудили после того, как в администрацию президента, ФСБ России и Генпрокуратуру поступило обращение против нашего сайта за подписью председателей правительства и парламента Ингушетии. Хотя председатель парламента уверял меня, что он болел и не подписывал обращения, просто кто-то воспользовался его факсимиле. То есть это такая массированная атака, как мне сейчас кажется, организованная президентом Ингушетии.

— И чем же она вызвана?

— Я считаю, все дело в оппозиционности сайта властям Ингушетии. Вот смотрите, что получается. Недавно Мурат Зязиков возглавил "Единую Россию" по Ингушетии. Для "Единой России" это провал в республике. И Зязиков знает, что проиграет. Кроме чиновников, за "Единую Россию" никто не пойдет голосовать.

— Почему?

— Потому что Зязиков непопулярен. Я часто езжу в Ингушетию и вижу там сильное озлобление в людях, народ устал от постоянных ЧП, бедности, безработицы — 80% не работает. А Зязиков отчитывается в Кремле о том, что все хорошо, что строятся дома и промышленные предприятия, а ведь люди видят, что ничего толком не построено! Все это сильно бьет по молодежи. В основном стреляют-то сегодня в Ингушетии молодые. Они видят лицемерие властей, лизоблюдство, бардак, и они поддаются идеям вооруженного сопротивления, джихада и так далее. Власть подкупает муфтиев, мулл, чтобы те по телевизору хвалили власть, и, естественно, молодежь не устраивает такой ислам — они начинают искать другой, более "чистый". Конечно, играет роль и поведение силовых структур: продолжаются похищения и убийства людей. Люди рассказывают, что милиция составила списки неблагонадежных, в которые попадали по принципу "не курит, не пьет, в мечеть ходит". И как только где-то что-то происходит, среди этих людей начинаются аресты или отстрелы. И, видя все это, молодежь считает, что справедливости можно добиться только вооруженной борьбой. Напряженность растет. Вы посмотрите, что происходит: сейчас в Ингушетии войск почти столько, сколько в Чечне было во время войны.

— И об этом люди пишут на вашем сайте?

— Да, и об этом тоже. Понимаете, по тому, что они пишут, можно вообще изучать мышление кавказской молодежи. Закрыв этот сайт, молодежь не изменишь — она все равно будет думать так же, просто мы об этом не будем знать. Но, закрыв этот ресурс, власти откроют дорогу исламским сайтам радикального толка просто потому, что это пространство не может быть не заполнено: в Ингушетии огромное недоверие к властям и официальным СМИ и огромная потребность в независимой информации. Вот не очень давно был открыт сайт "Ингуш.джихад.com" — он просуществовал три месяца, но только потому, что не смог конкурировать с нами. Если нас не будет, такие сайты будут востребованы.

— А зачем закрывать сайт, ведь можно просто устроить вам хакерские атаки?

— Эти атаки происходят постоянно, но выбить надолго нас они не могут. Как-то хакерская атака заблокировала сайт на целый месяц, но мы все равно выжили. Понимаете, многие наши чиновники даже не понимают, как работают сайты. Им дали команду закрыть — они думают, что закрыть может любой следователь. Вот дело против меня как владельца сайта возбуждено по месту моего жительства, в Кунцевской прокуратуре. С 30 июля следователю звонит начальство и говорит: "Закрой сайт". А следователь не может просто взять и закрыть: нужно провести следствие и доказать суду мою вину. Они вообще сами не могут закрыть сайт: он находится на американском сервере. Они могут вынудить меня, и я могу закрыть его по решению суда, но через день открою новый — с одной лишней буквой, к примеру. Просто они еще не понимают, что все дело не в сайте, а в личностях, которые его делают. Вот когда они это поймут, возможно, мне придется уехать из страны на время выборов.

— Я все-таки не понимаю, почему вы связываете это именно с выборами.

— Зязикову во что бы то ни стало надо сделать так, чтобы "Единая Россия" не проиграла. Естественно, будут подтасовки, подкупы, фальсификации. И он знает, что мы будем об этом писать. "Ингушетия.ru" — самый посещаемый сайт на Кавказе, и поэтому властям надо нас закрыть. Ко мне уже приходил человек от Зязикова, он предлагал очень хорошие деньги за то, чтобы я закрыл сайт и поклялся на Коране, что не открою новый.

— Не проще ли было Зязикову на эти деньги открыть другой сайт и привлечь к нему хороших пиарщиков?

— Они уже пробовали. Они открывали сайт "Ингформ.ru", его делало московское пиар-агентство с Нового Арбата. Они хорошо построили работу, у них постоянно были эксклюзивы: им сливали информацию из МВД, ФСБ, прокуратуры. Но они не понимали специфики республики. Они печатали сплошной официоз, а в Ингушетии народ властям не верит и официозу тоже. Их посещало около 100 человек в сутки, через год они закрылись.

— А вас сколько человек посещает?

— В сутки — около 9 тыс. человек. И до 1500 сообщений оставляют на наших форумах.

— А вы как-то отслеживаете, о чем пишут ваши посетители?

— Конечно, новости и авторские материалы у нас смотрит редактор, но отследить форум — это самое трудное. У нас есть несколько модераторов — если они видят провокацию, то удаляют. Но часто они просто не все успевают прочесть. И все же форум очень нужен, основная масса заходит на сайт ради него, чтобы узнать новости, поделиться своими. Например, многие люди только на нашем сайте могут рассказать о своих похищенных или пропавших без вести родственниках и здесь же могут случайно получить какую-то информацию об их судьбе. Форум спасает их от полной безысходности.

— Правда ли, что власти Ингушетии считают, что ваш сайт существует на деньги Михаила Гуцериева?

— Да они подозревали и Гуцериева, и Руслана Аушева, и Мухарбека Аушева. Меня даже в прокуратуре во время допроса спрашивали, кто стоит за сайтом и на чьи деньги мы его делаем.

— И что вы ответили?

— Никто не стоит. Я стою и мои единомышленники. Мы на свои деньги это делаем. Просто власти думают, что сайт обязательно должен кто-то финансировать. А сайт — это не такие уж большие расходы.

— А вы с Гуцериевым знакомы?

— Лично я с ним не знаком, но о нем и его семье знаю.

— Как вы считаете, дело против Гуцериева связано исключительно с бизнесом или это политика?

— Думаю, что это политическое дело. Знаете, Мурат Зязиков ведь сыграл серьезную роль в дискредитации Гуцериева. Если вы помните, брат Михаила Гуцериева баллотировался в президенты Ингушетии, но был снят с выборов. Думаю, Зязиков после этого всегда воспринимал Гуцериевых как политических соперников. И он жаловался в Кремль, что Гуцериевы не простили ему провала на выборах и копают под него. Гуцериев об этом знал — все знали, что Зязиков приближен к Сечину.

В 2006-м боевики похитили тестя Зязикова, и Зязиков пообещал, что не будет больше жаловаться и давить на Гуцериева, если тот поможет выкупить тестя. Возможно, там и из Кремля была установка выкупить, не знаю. Гуцериев заплатил боевикам $5 млн, и президентского тестя отпустили. Эти деньги сыграли для Гуцериева роковую роль: в Ингушетии на них было совершено много терактов, убиты видные люди в ОМОНе и МВД, и когда в Дагестане был убит полевой командир-араб, в его бумагах нашли отчеты по использованию этих $5 млн. И после этого Зязиков уверял Сечина, что Гуцериев — причина ингушской нестабильности. Думаю, этот черный пиар сыграл решающую роль: Кремль решил и Ингушетию приструнить перед выборами, и бизнес у Гуцериева отобрать. Его кто-то вовремя предупредил — Гуцериев уехал в Лондон где-то месяц назад, а вскоре после этого его объявили в розыск (о заочном аресте Михаила Гуцериева см. стр. 21.— "Власть").

— Говорят, что Гуцериев даже на похороны сына в Чермен не смог приехать. Это правда? Вы там были?

— Да, я был на похоронах. Гуцериева там не было. Его родственники говорят, что тело Чингиса Гуцериева спецрейсом вывезли в Баку, куда прибыл и сам Гуцериев, там он простился с ним в Голубой мечети. В Ингушетии многие сначала не поняли, как это отец не приехал на похороны сына: по ингушским обычаям он обязан был быть. Но сейчас уже все понимают, что, если бы он появился на кладбище, его бы арестовали. Сейчас, кстати, многие в Ингушетии подозревают, что Чингис Гуцериев погиб не в автокатастрофе и не от остановки сердца, как об этом писали, а что его отравили, чтобы отца выманить из Лондона. Я, конечно, не стал бы верить слухам, но верить в то, что у молодого здорового парня просто так остановилось сердце, тоже не могу.

— А на самом деле Гуцериев представлял какую-то опасность для Мурата Зязикова?

— Я не думаю. Он не лез в политику после того, как брата сняли с выборов. Но он и не вкладывал деньги в Ингушетию. В Чечню вкладывал: он много построил школ вместе с Рамзаном Кадыровым, они дружили. Может быть, это тоже обижало Зязикова, не знаю.

— Значит, вы считаете, что и ваше дело, и Гуцериева — способ борьбы с политической оппозицией перед выборами?

— Только его обвиняют в неуплате налогов, а меня — в экстремизме. Вообще, сегодня под экстремизм может подпасть любая критика власти. И государство может закрыть любое СМИ и посадить любого человека. Поэтому число дел по экстремизму растет. Хотя изначально поводом для внесения поправок в законодательство был рост фашистских настроений в обществе, но в итоге основная масса заведенных дел связана не с фашизмом, а с инакомыслием.