Коротко

Новости

Подробно

Монументальное рукоделие

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 53

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ


Монументальное рукоделие

4 сентября в Музее архитектуры открывается выставка Ольги Солдатовой "Программные мозаики". Известная московская художница и модельер покажет свои опыты по переводу программ высокого искусства на язык дизайна и обратно.


Если смотреть издали, то в панно с горняками в забое размером четыре с половиной на полтора метра нет ничего экстраординарного: такая мозаика вполне могла бы украшать заводскую столовую или фойе какого-нибудь ДК в 1960-е годы. Но если подойти ближе, выясняется, что фигуры героических шахтеров и разлетающиеся во все стороны супрематические пласты породы набраны не из камня или смальты, а вышиты бисером — вручную, все шесть с лишним квадратных метров. Несколько десятков мозаичных панно Ольги Солдатовой, советских по пролетарскому содержанию (доярки, шахтеры, нефтяники, спортсмены) и антисоветских по буржуазной форме (мозаики из полудрагоценных камней, шитье бисером), собраны на выставку галереей pARTner project из частных коллекций и собственных запасов.

Ольга Солдатова давно нашла то поле деятельности, где ее жесткая мужская профессия (архитектор) может быть смягчена нежным женским увлечением (вышивка), а именно моду. Как известно, многие знаменитые модельеры приходили в haute couture с дипломами архитектурных школ: Пьер Карден, Джанфранко Ферре, Пако Рабанн. Этому счастливому сожительству архитектуры и моды вряд ли стоит удивляться. Дело, конечно, не только в том, что архитектор и человеческую фигуру склонен рассматривать как каркас, для которого он конструирует идеальную оболочку. Просто у хорошего архитектора должно быть обостренное чувство стиля — зодчество прежде всего и создает представление о "стиле эпохи".

С начала 1990-х Ольга Солдатова успешно навязывает современной эпохе большой советский стиль — стиль мозаик Александра Дейнеки со станции метро "Маяковская", где облаченные в белые одежды мускулистые физкультурники и авиаторы парят в солнечном пространстве бесконечного счастья. На ее показах модели демонстрировали туалеты в спортивно-военном вкусе 1930-х, украшенные вышитыми пятиконечными звездами и самолетиками, а московские модники щеголяли сумками и галстуками с теми же ретромотивами. Сделав порядка двадцати коллекций авангардной одежды в1990-е, она собрала примерно такое же количество наград, к числу которых можно отнести не только неоднократно присуждавшееся ей глянцевыми журналами России почетное звание "Дизайнер года", но и оброненный самим Пако Рабанном комплимент "кутюрье XXI века". Между тем кутюрье будущего черпает вдохновение скорее в искусстве прошлого.

Речь, конечно, не только о мозаиках Дейнеки — речь обо всем том, что за ними стоит. О мозаике как образе имперского искусства, будь то Византийская империя с церквями Равенны (там, кстати, Ольга Солдатова и изучала мозаичное дело) или Римская империя с виллами древних Помпей. Словом, все эти бисерно-мозаичные самолетики и звезды не просто модный мотивчик на пару сезонов, это отблеск ушедших империй, знак ностальгии по имперскому величию, а это чувство у нас все никак не выйдет из моды.

Рубрику ведет Анна Толстова

Комментарии
Профиль пользователя