Коротко


Подробно

досье

Чем прославился Константин Титов

В день путча, 19 августа 1991 года, председатель горсовета Самары Константин Титов взял больничный и два дня не показывался на публике, а 21 августа объявил создание ГКЧП неконституционным и призвал выполнять указы президента РСФСР Бориса Ельцина. Молодого политика заметили в Москве и 31 августа 1991 года назначили главой обладминистрации.


Господин Титов неоднократно менял политические предпочтения. Входил в Российское движение демократических реформ, "Демвыбор России", "Наш дом — Россия", в 1999 году создал движение "Голос России", которое влилось в Союз правых сил (Титов возглавил политсовет СПС). В 2000 году возглавил Российскую партию социальной демократии, объединившуюся с Российской объединенной социал-демократической партией. С 2005 года член "Единой России".

В конце 90-х годов СМИ неоднократно называли Константина Титова возможным преемником Бориса Ельцина. В 2000 году он баллотировался на пост президента. Однако СПС не стал поддерживать его кандидатуру, а лидер "Яблока" Григорий Явлинский ответил отказом на предложение господина Титова снять кандидатуру в его пользу. В итоге на выборах 26 марта господин Титов набрал всего 1,48% голосов.

С 2002 года Константин Титов проходил свидетелем по уголовному делу об обмене облигаций АвтоВАЗа на акции ЛогоВАЗа (областная администрация была одной из сторон сделки). Обвиняемыми по этому делу являются Борис Березовский и его партнеры Бадри Патаркацишвили и Юлий Дубов.

Весной 1997 года Константин Титов отказался от поста вице-премьера правительства РФ и предложил вместо себя мэра Самары Олега Сысуева, с которым до этого конфликтовал. По данным СМИ, Титов посчитал пост недостаточно престижным и использовал ситуацию, чтобы избавиться от неудобного мэра.

6 октября 1999 года, вскоре после начала войны в Чечне, Константин Титов назвал федеральную политику на Кавказе "безграмотной и абсолютно непродуманной" и предложил ввести в республику миротворцев НАТО. 13 октября он заявил, что армия "воюет в Чечне против собственного народа". В дальнейшем таких резких заявлений Константин Титов не делал.

В апреле 2000 года господин Титов подал в отставку с поста губернатора, объяснив это недостаточной поддержкой населением области его кандидатуры на президентских выборах. Из-за этого губернаторские выборы перенесли с декабря на июль. Этот ход, впервые примененный в современной российской политике, лишил конкурентов Константина Титова времени на подготовку к полноценной избирательной кампании.

После выборов облдума по инициативе главы обладминистрации увеличила срок его полномочий с четырех до пяти лет. В 2004 году облпрокуратура заявила, что поправка не может относиться к действующему главе области. Суд принял стороны прокуратуры, но не стал назначать выборы. В апреле 2005 года Константин Титов поставил перед президентом вопрос о доверии и получил положительный ответ.

В декабре 2004 года прокуратура Самары возбудила дела по фактам злоупотреблений и превышений полномочий в отношении Константина Титова и двух чиновников обладминистрации. Дело связано с незаконным выделением кредита в 300 млн руб. из областного бюджета. 24 февраля 2005 года губернатора переквалифицировали из обвиняемого в свидетеля.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.08.2007, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение