Коротко

Новости

Подробно

Скорая монопольная помощь

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ


Скорая монопольная помощь

На прошлой неделе стало известно, что Минздравсоцразвития готовится объявить госмонополию на закупку лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения, отказавшись от услуг крупных дистрибуторов, которым государство задолжало около 40 млрд руб.


Впервые снизить роль дистрибуторов в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) еще в декабре прошлого года предложил глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. Инициатива поддержки не нашла, а в марте Хабриев был уволен за лекарственный кризис — став, по мнению большинства комментаторов, "стрелочником", ответившим за недоработки руководства Минздравсоцразвития. Но идея не умерла: почти полгода спустя она вылилась в "Концепцию создания национального координационного распределительного центра "Фармацевтический логистический комплекс"". Согласно документу, уже к 2008 году будет создан единый стратегический склад лекарств для программы ДЛО, на 100% принадлежащий государству. Схема его работы такова: взять у производителей лекарства на реализацию, найти региональных дистрибуторов и раздать им лекарства для доставки в аптеки. Аптеки, в свою очередь, должны будут выдавать лекарства по льготным рецептам и ежемесячно отчитываться перед региональным дистрибутором. Тот будет предоставлять сведения об отпущенных лекарствах территориальному Фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). И уже ТФОМС должен будет оплачивать лекарства региональному дистрибутору, который через Фармацевтический логистический комплекс (ФЛК) производит расчет с аптеками и производителями. За свои услуги ФЛК собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% от объема закупок.

До сих пор функцию ФЛК выполняли крупные дистрибуторы: "Протек", "Биотек", "СИА Интернейшнл" и РОСТА. Они заключали договоры с производителями и обеспечивали доставку лекарств по стране, однако за свои услуги брали от 20 до 60%. По подсчетам разработчиков концепции, подготовленной, как говорят в Минздравсоцразвития, в "силовых ведомствах", за первый год будет сэкономлено 4 млрд руб. бюджетных средств — не слишком убедительная экономия по сравнению с госдолгом перед частными дистрибуторами, достигшим 40 млрд руб.

Зато переход на госзакупку даст возможность чиновникам от Минздравсоцразвития говорить о том, что в неудачах реализации программы ДЛО виноваты дистрибуторы, а вовсе не власти. Понятно, что в выборный год правительство должно демонстрировать только свои успехи. Именно подготовкой к монополии участники рынка объяснили действия Генпрокуратуры, которая 17 августа предъявила обвинение гендиректору "Протека" Виталию Смердову (его фирма обеспечивает 25-30% оборота по программе ДЛО). Смердов подозревается в даче взятки одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда получали взятки от дистрибуторов за включение их в различные госпрограммы, в том числе ДЛО. При этом Генпрокуратура до сих пор не заинтересовалась тем, почему за 2006 год список лекарств, выдаваемых льготникам по программе, был изменен шесть раз и столько же раз изменялась закупочная цена лекарств, которую тоже устанавливает министерство. Наверное, с этим будут разбираться уже после выборов.

Анна Качуровская


// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ


Психическое отступление


В минувший понедельник из областной психиатрической больницы в Апатитах (Мурманская область) была отпущена активистка "Объединенного гражданского фронта" Лариса Арап. Она была принудительно госпитализирована 5 июля из поликлиники Североморска, куда пришла для получения справки для продления водительских прав (см. "Власть" N30). Освобождения Арап полтора месяца добивались родственники и правозащитники, говорившие, что врачи просто мстят женщине за рассказ в газете ОГФ об истязании психиатрических больных. Представители больницы и областного правительства отвечали, что болезнь и законность госпитализации женщины подтверждены судом, и угрожали привлечь протестующих к ответственности за "использование состояния здоровья больных в корыстных политических целях". Изменило ситуацию только вмешательство уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, по настоянию которого Арап осмотрела независимая комиссия во главе с президентом Независимой психиатрической ассоциации Юрием Савенко. Лукин вслед за московскими врачами заявил, что пациентку следует освободить и лечить амбулаторно. Через неделю Арап была выпущена — без справки, истории болезни и рекомендаций к дальнейшему лечению. Оказавшись на свободе, женщина рассказала, что в больнице ее, как и остальных пациентов, били, пичкали болезнетворными медикаментами и держали впроголодь. Напоследок, по словам Арап, главврач обещал забрать женщину "надолго", если она продолжит порочить мурманских психиатров.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


СЕРГЕЙ МИРОНОВ,

"ЗА БЕЗДУШНУЮ ПОДАТЬ"

В среду спикер Совета федерации Сергей Миронов, насытивший свое путешествие по Восточной Сибири неожиданными высказываниями по самым разным вопросам, добрался до Иркутска и налоговой темы. Рассуждая о демографической проблеме, которая за Уралом усугубляется активностью "сильного южного соседа", Миронов заявил: "Нужны меры закрепления населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Я предлагаю освободить от подоходного налога всех работников этого региона, производящих продукцию. 13-процентная прибавка к зарплате — это неплохой стимул". Предложение нельзя назвать беспрецедентным. В Москве и регионах давно обсуждается возможность отмены налогообложения граждан, доходы которых не превышают прожиточного минимума. Более того, полвека назад, в сентябре 1959 года, Никита Хрущев вообще заявил американскому телевидению: "В ближайшее время мы откажемся от взимания всяких налогов с населения". Полгода спустя Верховный Совет СССР принял закон о поэтапной отмене налогов с зарплаты рабочих и служащих, а еще через полтора года третья программа КПСС анонсировала полную отмену налогов с населения. Впрочем, та же программа презентовала построение коммунизма к 1980 году, так что принципиальные позиции документа были забыты быстро и дружно.

Однако налоговое реформирование по географическому принципу выглядит решительной новацией. Эксперты расходятся в оценках возможных последствий. Одни считают, что отмена налога, являющегося основным источником пополнения местных бюджетов, позволит замерить сроки выживания огромной части общества, лишенного местного самоуправления. Согласно другой версии, две трети российской территории превратятся в большой советский колхоз, члены которого, как известно, также не платили подоходного налога, работали за трудодни и не имели права покинуть родное хозяйство. Революционность обоих вариантов не позволяет оставить Сергея Миронова без нашей награды.

// ЛИКБЕЗ


Наш бомбовоз, вперед лети


На прошлой неделе в России и за рубежом продолжилось оживленное обсуждение решения Владимира Путина "возобновить полеты стратегической российской авиации на постоянной основе". 17 августа президент напомнил, что Россия прекратила полеты стратегической авиации в удаленных районах боевого дежурства в 1992 году, но, "к сожалению, нашему примеру последовали не все", что "создает определенные проблемы для обеспечения безопасности". В связи с этим 17 августа "с семи аэродромов в разных частях Российской Федерации в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолеты обеспечения и заправщики". "С этого дня дежурство подобного рода будет осуществляться на регулярной основе. Это дежурство носит стратегический характер",— подчеркнул президент. Путин уточнил, что "патрулирование будет осуществляться прежде всего в зонах активного судоходства и экономической деятельности" России. Комментаторы заговорили о возрождении Москвой практики, опробованной кремлевскими ястребами в самые острые периоды холодной войны. Однако это не совсем точное сравнение. Противостояние СССР и США длилось более 40 лет, а регулярное боевое патрулирование советской дальней авиации — всего 26 месяцев. Началось оно при недееспособном Константине Черненко, в январе 1985 года, "в ответ на боевое патрулирование американских стратегических бомбардировщиков вдоль северных границ нашей страны", а завершилось при миролюбивом Михаиле Горбачеве в апреле 1987 года. Так что такое патрулирование — признак скорее не пика могущества, а начала конца великой державы.

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ


ФСБ отыграется на физиках


21 августа ФСБ официально подтвердила факт возбуждения уголовного дела в отношении новосибирских ученых Олега и Игоря Мининых, подозреваемых в разглашении гостайны. Повод для такого обвинения дала написанная братьями, докторами физико-математических наук, книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в прошлом году выпущенная крохотным тиражом к 40-летию научного учреждения. Проведенная по просьбе ФСБ экспертиза указала, что авторы книги раскрыли сведения о "научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области вооружения", касающихся, по неподтвержденным данным, баллистической ракеты "Зыбь" (на базе РСМ-25) и противотанковой авиабомбы ПТАБ-1М. Адвокат Мининых заявил, что книга написана исключительно на материалах открытых источников, в том числе энциклопедии "Вооружение и технологии. ХХI век" под редакцией бывшего главы Минобороны Сергея Иванова. А правозащитники указали на сходство дела Мининых с делом заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева, возбужденного новосибирским УФСБ полутора годами раньше. Преследование Коробейничева завершилось уникальным извинением прокуратуры, на котором настоял ученый. По мнению защитников, дело Мининых должно стать реваншем за это извинение.

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ


Утомленные дымом


В понедельник Федеральное агентство по культуре и кинематографии внесло в типовой контракт с продюсерами финансируемых из госбюджета художественных фильмов пункт о запрете пропаганды табакокурения и наркомании в кино. Изменение было внесено по представлению Генпрокуратуры, которая настаивала на том, что "законодательством ограничена демонстрация курения табака, запрещена пропаганда наркотических средств и психотропных веществ", и указывала: "Государство, оплачивающее создание национального фильма, вправе потребовать от продюсеров соблюдения определенных условий". На уже снятых при господдержке фильмах нововведение, видимо, не отразится: зрители по-прежнему смогут наслаждаться глубокими затяжками Штирлица и знакомством Саши Белого с кокаином. Зато отныне детоксикация станет отличительной особенностью отечественного кино, снимающегося, как правило, при господдержке (только в этом году федеральный бюджет поддержит производство 74 полнометражных игровых фильмов). В результате богемные персонажи, милиционеры, бандиты и менеджеры, составляющие большинство в списке киногероев, будут интриговать, нервничать и убивать друг друга на безникотиновой основе. Впрочем, инициатива Генпрокуратуры может стать и локомотивом сюжета: например, банкиры и воры в законе всегда смогут объяснить свою впечатляющую карьеру отказом от вредных привычек. Этим же обстоятельством можно оправдать и существование тех героев фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", жизнь которых вполне определенно заканчивалась в финале первой картины.

// ДОЖДАЛИСЬ

Московские новостройки расходятся по полюсам: жилье будет предназначено или совсем бедным, или вполне богатым. Выбросить из схемы менее интересный с социальной и финансовой точек зрения средний класс позволит новый департамент столичного правительства, неофициально прозванный Мосгорзаказом. Подробности — на стр. 24

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин


// ПОЭТ И ВЛАСТЬ


"Стал спускаться к свежим равнинам Армении"


23 августа, принимая в Сочи президента Армении Роберта Кочаряна, президент Владимир Путин сказал: "Сегодняшняя встреча... носит особенный характер, потому что через несколько дней исполняется как раз 10 лет нашему базовому документу — договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Мне очень приятно отметить, что отношения у нас развиваются неплохо, растет товарооборот. Ну, а о взаимодействиях в политической сфере я уже не говорю — они, эти отношения, приобрели по-настоящему союзнический характер".

Александр Пушкин был знаком с российско-армянскими отношениями не понаслышке. В "Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года", опубликованном в 1835 году, поэт отмечает: "В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до 2500 семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось... Я стал подниматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении... Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был другой... В самом деле я приехал в армянскую деревню. Несколько женщин в пестрых лохмотьях сидели на плоской кровле подземной сакли. Я изъяснился кое-как. Одна из них сошла в саклю и вынесла мне сыру и молока... Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" — спросил я их. "Из Тегерана".— "Что вы везете?" — "Грибоеда"... Переехав через гору и спустясь в долину, осененную деревьями, я увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги. Здесь я встретил армянского попа, ехавшего в Ахалцык из Эривани. "Что нового в Эривани?" — спросил я его. "В Эривани чума,— отвечал он,— а что слыхать об Ахалцыке?" "В Ахалцыке чума",— отвечал я ему. Обменявшись сими приятными известиями, мы расстались".

Интересовался поэт и историей российско-армянских торговых отношений. В подготовительных текстах к "Истории Петра" 1835 года, он отметил, говоря о 1710 годе: "Петр с армянами заключил торговое условие. Персидский шелк через их руки шел частию в Турцию, частию через Россию в Голландию. Петр сделал шелк исключительною торговлею русской, и шах сии условия утвердил. Петр запретил своим подданным продавать шелк иноземцам (кроме как армянам), облегчил сим последним пошлину".

Сергей Минаев


Комментарии
Профиль пользователя