Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш сделал иракский вывод из вьетнамской войны

о вреде быстрого ухода войск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В среду президент США впервые сравнил войну в Ираке с войной во Вьетнаме, попытавшись, однако, представить эту аналогию в выгодном для себя свете. Главный акцент Джордж Буш сделал на то, что преждевременный вывод американских войск из Ирака обернется такими же катастрофическими последствиями, какими сопровождался уход США из Вьетнама в 1975 году.


Сравнение двух войн — вьетнамской, закончившейся более трех десятилетий назад, и далекой от завершения нынешней иракской — прозвучало из уст американского президента Джорджа Буша в минувшую среду в ходе выступления перед ветеранами в Канзасе (штат Миссури). Это стало первым случаем, когда не просто представитель власти, а сам президент решился провести параллель между этими двумя войнами. До сих пор администрация старательно избегала подобных аналогий, поскольку большинству схожесть иракской и вьетнамской войн виделась прежде всего в том, что США не стоило их начинать.

Впрочем, у главы Белого дома оказалось иное и весьма нетривиальное мнение: ошибкой, по его словам, стал слишком быстрый вывод американских войск из Вьетнама. "Цена ухода Америки из Вьетнама была оплачена миллионами невинных жизней",— заявил господин Буш. И сделал из этого вывод: уход из Ирака "без завершения работы будет иметь не менее разрушительные последствия", поскольку это приведет к масштабному кровопролитию и станет символом победы "Аль-Каиды" — а это позволит "врагу преследовать нас у нас же дома".

"Во Вьетнаме бывшие союзники Соединенных Штатов, правительственные чиновники и интеллигенция были отправлены в тюрьмы, где десятки тысяч погибли. Сотни тысяч бежали из страны на утлых суденышках, найдя свою смерть на дне Южно-Китайского моря",— продолжил президент исторический экскурс для ветеранов. На преждевременный вывод военнослужащих США из Вьетнама Джордж Буш списал и массовые убийства в соседней Камбодже в период правления там "красных кхмеров" (хотя историки всегда утверждали, что режим "красных кхмеров" утвердился благодаря тому, что из-за американских бомбежек Камбоджи страну покинуло прежнее правительство).

Тем не менее, несмотря на ряд исторических неточностей, допущенных американским президентом, его речь была отнюдь не спонтанной, а продуманной пиар-акцией, задуманной Белым домом в преддверии сентябрьского доклада командующего войсками США в Ираке генерала Дэвида Петреуса. В своем выступлении перед конгрессом генерал Петреус должен будет рассказать о том, какого прогресса добился Ирак за последнее время и какую роль сыграло в этом увеличение американского контингента. Очевидно, не рассчитывая 15 сентября услышать от военного что-либо обнадеживающее и в условиях яростного сопротивления конгресса не только наращиванию сил США в регионе, но и вообще дальнейшему пребыванию контингента в Ираке, администрация президента развернула широкомасштабную кампанию в поддержку дальнейшего увеличения числа американских военных. Такой пиар, частью которого стало и нынешнее выступление главы Белого дома перед ветеранами, уже принес первые плоды. Согласно недавнему опросу агентства Gallup, за месяц число сторонников увеличения американского контингента в Ираке выросло с 22% до 31%. На следующей неделе президент Буш попытается закрепить этот успех. Как поведали на днях источники в Белом доме, в следующей речи президент расскажет согражданам, как, по его мнению, превратить Ирак в оплот демократии на Ближнем Востоке.

Активно подыгрывать американскому президенту стараются и иракские власти. В день выступления господина Буша перед ветеранами в Канзасе в Багдаде на тему последствий ухода США с Ближнего Востока выступил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. "Внезапный вывод американских войск приведет к распаду Ирака. Это будет означать региональные интервенции и конфликты, которые ввергнут Ближний Восток в пучину региональных войн",— предрек господин Зебари.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя